Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Кормушка вместо благоустройства

Сносу кафе мешает черная прибыль

Почему симферопольские власти не сносят летние кафе, несмотря на поручение премьер-министра и нарушение строительных норм?

В начале месяца мы написали о схеме теневого обогащения на незаконной застройке центра крымской столицы и о том, что летние кафе, установленные с нарушениями архитектурных норм, перекрывают людям проход. Через несколько дней после нашей публикации крымский премьер поручил симферопольскому мэру разобраться с кафе в центре крымской столицы. Прошло две недели, но воз и ныне там. Как выяснил еженедельник «Крымский ТелеграфЪ», кроме крупных неофициальных отчислений, сносу сооружений «мешают» и фамилии депутатов, которые стоят за незаконной застройкой Симферополя, и среди них — герой ряда публикаций газеты «Крымский ТелеграфЪ» Юрий Царенко.

Молчание — знак согласия?

Пока симферопольские депутаты на сессиях в горсовете решают формальные вопросы, касающиеся, например, переименования коммунальных предприятий, как это было на очередной, 63-й сессии, и отчитываются о выполненных обещаниях, жители крымской столицы приходят в ужас от бездействия чиновников прямо в центре города: многочисленные рестораны и магазины, не имея на то разрешения, перекрывают проход людям. Как выяснил еженедельник «Крымский ТелеграфЪ», связано это с тем, что пакет документов на малую архитектурную форму стоит от трех до пяти тысяч долларов, а за отклонение от «рекомендованных» исполкомом дизайн-проектов доплачивается еще почти тысяча долларов. Между тем в бюджет поступает всего по пятьдесят гривен за квадратный метр, то есть около полутора тысяч гривен в месяц.

Последний яркий случай безнаказанности нахальных предпринимателей — строительство ларька прямо посреди тротуара на улице Белы Куна в минувший понедельник. Всего за ночь здесь вырос новый магазин. Недовольные жители, которые в итоге лишились пешеходной зоны и были вынуждены обходить новострой по автомобильной дороге, вышли на улицу в знак протеста.

Народное недовольство привлекло внимание средств массовой информации: строителей и плод их творчества в виде уже готового каркаса, обшитого ДВП, с крышей и стенами, показали по телевидению. Причем представитель фирмы-застройщика не прятался от камер: наоборот — показал разрешительные документы, соответствующее разрешение от управления архитектуры горисполкома Симферополя и сообщил, что они работают по закону.

Мэр Симферополя Виктор Агеев подтвердил, что у застройщика имеется разрешение.

Виктор Агеев, симферопольский городской голова:

«Разрешение есть, но, значит, они неправильно его использовали, это разрешение. Сегодня архитектура возьмется и приведем в соответствие».

Но пока стройка продолжается полным ходом, а люди, в том числе старики, дети и мамы с колясками, вынуждены делить проезжую часть с машинами. И такая же ситуация развернулась на улице Героев Сталинграда. Здесь ларек поставили в двух метрах от детской площадки. Кто же стоит за предпринимателями, которые превращают Симферополь в «Шанхай»?

Депутат — значит, можно

Хозяин магазина на Героев Сталинграда — ЧП «Евгений», владельцем которого, по нашей информации, является депутат Симферопольского горсовета Юрий Царенко. «Крымский ТелеграфЪ» не раз писал о его бурной деятельности («Симферополь: политика двойных стандартов», № 125 от 1 апреля 2012 года; «Ломать — не строить», № 214 от 11 января 2012 го­да). Еще в 2002 году решением сессии Симферопольского городского совета этому предприятию было выделено в долгосрочную аренду почти семь соток земли для строительства магазина, причем территория включала и детскую площадку, которую жители обустроили на этом месте за свой счет. Спустя год здесь выросла «наливайка». Как рассказывают горожане, в 2003-м в результате пьяных разборок на детской площадке произошло убийство, и за одну ночь кафе убрали. Теперь же, спустя 10 лет, ларек появился снова.

Юрий Царенко в своей предпринимательской деятельности просто-таки непотопляем. Симферопольцы еще не забыли, как он пытался возвести на проспекте Кирова, прямо в пешеходной зоне, торговый комплекс, причем тоже с разрешения горсовета Симферополя, и только широкий общественный резонанс, который появился в прессе, остановил процесс стройки. Не удалось поставить торговую точку в центре, что ж — пусть будет спальный район. А то, как к этому отнесутся жители города, предпринимателя не волнует. Похоже, у депутата «все схвачено».

Естественно, самые лакомые участки в городе — это центр, особенно улица Пушкина. Здесь как грибы растут летние площадки и ларьки начиная с мая. По сравнению с прошлым годом их стало как минимум в два раза больше.

Виктор Агеев:

«Малые архитектурные формы, естественно, надо приводить в соответствие, сегодня над этим работает наше управление архитектуры совместно с депутатами. Тем более паспортом изначально утверждалась другая форма, другой внешний вид, и, конечно, меньших размеров. Поэтому в ближайшее время мы там наведем порядок».

Правда, порядок власти собираются наводить только в августе, когда запланирована реконструкция улиц Пушкина и Карла Маркса — мол, предпринимателям придется волей-неволей убирать свои выносные точки. А если сроки реконструкции затянутся (как это было, например, с улицей Горького), то произойдет это лишь осенью, когда летние площадки будут уже никому не нужны...

Василий ПЕТРЕНКО
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 237 от 28 июня 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2320 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-07-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (34)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)