Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ринг воспитывает героев

К 65-летию Победы «Крымский ТелеграфЪ» публикует фрагменты книги о крымских спортсменах — защитниках Родины
По инициативе президента Федерации бокса Крыма, депутата Верховного Совета АРК, мастера спорта, заслуженного тренера Украины Александра Мельника началась работа по созданию книги об истории бокса в нашем регионе, о его мастерах, тренерах, арбитрах. И, конечно же, в ней будет рассказано о том, как в годы Великой Отечественной отважные парни, в мирное время выходившие в рядах сборной Крыма на ринг, самоотверженно защищали Отчизну. Сегодня мы хотим познакомить читателей «КТ» с неоднократными чемпионами Крыма и Севастополя Игорем Хмельницким и Алексеем Чернышевым, одними из героев будущей книги.
«Первая перчатка»
Так обычно в команде боксеров называют тяжеловесов. Но в сборной Крыма конца тридцатых годов прошлого века это звание досталось легковесу Игорю Хмельницкому. Прежде всего потому, что он был необычным бойцом. Среднего роста, чуть приземистый, юркий, он всегда вызывал восхищение болельщиков.
Когда началась война, краснофлотец Хмельницкий подал рапорт об отправке на фронт под Одессу, на которую тогда накатывал враг. Здесь и начал он свою недолгую, но яркую жизнь бойца морской пехоты, у которого в подразделении было две клички — «боксер» и «отчаянный»!
Первую он получил, когда вызвался возглавить группу разведчиков, отправившуюся за языком в расположение врага. Игорь бесшумно провел товарищей сквозь линию передовых траншей румын. Моряки осторожно приблизились к штабу вражеского полка, как оттуда на них буквально вывалился сильно «поддатый» офицер. Попав в руки разведчиков, тот даже не понял, в чем дело, и пытался целоваться с мужчинами, тащившими его через линию фронта. Когда до своих оставалась сотня-другая метров, на пути смельчаков оказался блиндаж и возле него часовой — худощавый верзила, который каждую минуту мог заметить группу и открыть огонь, а тогда — неминуемая смерть. К часовому пополз Хмельницкий. Выждав подходящий момент, он бросился и нанес ему сокрушительный удар в челюсть — снизу вверх, которым в прежние времена не одного соперника на ринге отправлял в нокаут. Часовой, как сноп, осел на землю, даже не пикнув. С этого рейда за севастопольцем и укрепилась кличка «боксер», а грудь украсил орден Красной Звезды.
Вторая кличка, «отчаянный», тоже была заработана в разведке. Из штаба полка пришел приказ: узнать, действующий ли дзот построили фашисты на фланге или это муляж? Ведь предстояло провести бой за высотку, и неведение о позициях врага могло дорого обойтись наступающим. И опять Хмельницкий вызвался на задание и на всякий случай прихватил с собой связку гранат. Дополз до огневой точки, убедился, что это самое что ни на есть реальное сооружение… И взорвал его вместе с гарнизоном.
Слава о бесстрашном морском пехотинце шла по всему одесскому фронту. Ему присвоили звание младшего лейтенанта, назначили командиром взвода. В одном из боев он заменил убитого командира роты и продолжал ею командовать при штурме очень важной высоты, когда минометный и пулеметный огонь прижал морпехов к земле. Однако есть приказ: взять высоту! И тогда во весь рост встал под градом металла мастер бокса и бросился вперед, а за ним рванулись с криком «Полундра!» его ребята. Но на самой вершине Хмельницкого сразила пуля… Ушел из жизни, не узнав, что за совершенные подвиги ему присвоено звание Героя Советского Союза.
А в кармане его офицерского кителя нашли листочек со стихами. Кто их написал — неизвестно, но стихи понравились солдатам и дошли до нашего времени: «В нас мужество ринги вдохнули, Нас бокс, словно сталь, закалял. И здесь, где проносятся пули, Я в стойку последнюю стал. Ни шагу назад! Ни полшага — Вот клятва, вот мудрости соль. В сердцах наших бьется отвага, Отвага — боксеров пароль».
Человек из чуда
Офицера линкора «Парижская коммуна» Алексея Чернышева знали все любители бокса в Крыму. Он был неоднократным чемпионом Крыма, Севастополя, Черноморского флота, призером первенства Красной Армии в полутяжелом весе. Когда гитлеровцы ворвались в Крым, он принял боевое крещение на Перекопе. Семнадцать раз водил свою роту в атаки на укрепленный немецкий узел. Трижды прорывался из окружения. Шесть часов на безымянной высотке отбивал атаки двух вражеских батальонов. Недаром флотская газета писала: «В мирные дни удар боксера Алексея Чернышева приносил ему победу на ринге. Сегодня удар роты лейтенанта Чернышева нокаутирует фашистов. Да так, что они уже никогда не поднимутся!». Увы, после этой публикации под деревней Чоргунь Алексей был тяжело ранен. Осколок мины угодил прямо в сердце. Его доставили в Севастополь, где сделали без наркоза сложнейшую и болезненную операцию и положили в палату для безнадежных. А он выжил! И когда поведал доктору о своем спортивном увлечении, о победных боях на ринге, тот улыбнулся: «Тогда все ясно! Не будь вы боксером, батенька, не натренируй сердце, то уже бы надели на себя «деревянный бушлат». А так еще можете отомстить фашистам за все, если вас не признают инвалидом и не отправят в тыл». Но Чернышев смог убедить медкомиссию, что готов вернуться на фронт, и был направлен в бригаду морской пехоты.
Стояла весна сорок второго года. Вражеское кольцо окружения все туже стягивалось вокруг осажденного города. Рота Чернышева ворвалась в укрепленный фашистами пункт, близ старого итальянского кладбища. Морпехи воспользовались ночной темнотой и стремительным броском выбили врага. Наступило столь редкое на фронте затишье. Чернышев и краснофлотец Сергей Прокопенко сидели на бруствере неглубокого окопчика, вспоминали мирные дни, боксерские поединки на Графской пристани. Внезапно раздался свист мины. Она ударила прямо в Прокопенко. Упал и окровавленный лейтенант. Подбежавшие моряки сняли в скорби свои бескозырки, положили тела на дно окопчика, накрыли плащ-палаткой и чуть присыпали землей… А вскоре началась контратака гитлеровцев. Но Алексей Чернышев вдруг очнулся, нашел в себе силы выбраться из могилы и доползти до своих. На подводной лодке его отправили в госпиталь на Кавказ, потом приказали отправляться в тыл. Впрочем, в мае 44-го он снова был в строю и освобождал любимый Севастополь.
После войны капитан-лейтенант Чернышев свободное время вновь стал проводить в боксерском зале. Ему понадобился год, чтобы восстановить спортивную форму, которая позволила ему в 1946 и 1947 годах стать чемпионом Крыма и ВМФ СССР. А летом сорок седьмого в Севастополь пришли корабли Великобритании и состоялся матч советских и английских моряков по боксу, в котором Алексей Чернышев одержал убедительную победу над чернокожим соперником. Когда тому после боя рассказали о противнике, на груди которого «красовался» огромный шрам, здоровенный англичанин застыл по стойке «смирно» и отсалютовал своему героическому сопернику.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский Телеграф"

материал опубликован в "КТ" № 78 от 23 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3019 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)