Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Знай наших!

Алексей Сокирский

Мы обещали читателям газеты «Крымский ТелеграфЪ», что ежемесячно будем рассказывать о наших земляках, особо отличившихся на спортивных аренах. Сегодня продолжаем рассказ о крымских легкоатлетах, самбистах, борцах и тех, кому предстоит завтра вый­ти на парад Всемирной универси­ады в Казани.

Бронзовые копья

Уже немало лет тесно связаны спортивные судьбы Веры Ребрик из Ялты и Романа Авраменко из Симферополя. Они почти в одно и то же время увлеклись легкой атлетикой, избрав своим видом метание копья. Быстро зарекомендовали себя с самой лучшей стороны и уже дважды стартовали на Олимпийских играх в Пекине-2008 и в Лондоне-2012. Правда, в последние годы Ребрик чуть-чуть опередила по титулам своего друга. В прошлом году она выиграла титул чемпионки Европы, ей принадлежит рекорд страны среди женщин, за эти достижения Вера удостоилась звания заслуженного мастера спорта Украины. Роману пока не удалось взойти на чемпионатах мира и Европы на высшую ступень пьедестала почета, но в его активе тоже немало медалей, добытых на турнирах разного уровня, ему принадлежит рекорд страны среди мужчин.

В нынешнем сезоне Ребрик раньше своего товарища набрала спортивную форму, неоднократно посылая копье за отметку 60 м, что является результатом международного уровня, а Авраменко не так давно покорил рубеж 80 м, что тоже показатель международного класса. Поэтому не удивительно, что они отправились на командный чемпионат Европы в английский городок Гейтсхед, где в каждом виде программы выступало по одному атлету из двенадцати лучших сборных Европы. И вновь, как это было в юношеские годы, наши копьеметатели поднялись на бронзовую ступень пьедестала почета: Вера в лучшей попытке метнула снаряд на 57 м 92 см, а Роман — на 81 м 74 см, и это при дождливой и ветренной погоде, которая негативно влияет на выступления метателей копья. Своими бронзовыми медалями они внесли в копилку сборной Украины двадцать полновесных очков, которые позволили команде занять шестое место и сохранить на будущий год место в высшем европейском легкоатлетическом дивизионе.

Роман Авраменко

Крымчане стали регулярно приглашаться и на престижные коммерческие старты «Бриллиантовой лиги», где занимают места в шестерках лучших копьеметателей. Перед отъездом в Англию Авраменко в Норвегии, заняв пятое место, показал свой лучший результат нынешнего сезона — 82 м 04 см. В это же время в Финляндии, на крупном международном турнире в Турку, в секторе для метателей молота первенствовал отлично выступавший на Олимпийских играх в Лондоне-2012, где занял четвертое место, симферополец Алексей Сокирский с результатом 75 м 83 см. А вторым в беге на 800 м финишировал его одноклубник по симферопольскому «Динамо» Тарас Бибик (1.48,02).

Через несколько дней в Донецке впервые в истории легкоатлетического спорта стартует чемпионат мира среди юношей и девушек. На нем получили право выступать трое наших юных земляков: семиборка Кристина Волкова, метатели копья Виталий Полянчиков и Татьяна Зыкова, а вслед за ними отправятся на чемпионат Европы среди юниоров в Италию метательница копья из Сак Татьяна Фетискина и ее земляк метатель молота Артем Полешко. Надеемся, что они тоже не будут

в тени.

Ай да пограничники!

В том, что крымские пограничники — ребята смелые и сильные, имели возможность убедиться итальянские поклонники боевого самбо, заполнявшие под завязку трибуны Дворца спорта в Креме, где проходил чемпионат Европы — 2013 по спортивному и боевому самбо. В сборной Украины были заявлены трое динамовцев из Ялты, которых тренирует тоже пограничник, опытный наставник Владимир Малов. Все трое пробились в финалы в своих весовых категориях. Но в решающем поединке победил и стал впервые чемпионом Европы в весе до 82 кг только многократный чемпион страны Александр Туровский. А вот его друзьям не повезло, если так можно говорить о спорт­сменах, завоевавших серебряные медали. Илья Русских (вес до 62 кг) и Владимир Жих (более 100 кг) в решающих поединках уступили титулы континентальных чемпионов россиянам Али Багаутдинову и Кириллу Сидельникову. Теперь наши земляки готовятся взять реванш у обидчиков на чемпионате мира.

На этот раз не удалось продемонстрировать свой класс нашим мастерам спортивного самбо. Но в Крыму подрастает отличная смена опытным борцам в лице юных и молодых поклонников «самообороны без оружия», что ребята и девушки смогли продемонстрировать в кипрской Ларнаке, где состоялся чемпионат Европы — 2013 среди юниоров, юношей и девушек. Чемпионками Европы среди девушек и юниорок стали воспитанницы тренера Владимира Щелканова — симферопольские динамовки Юлия Кузьмяк (48 кг) и Виктория Байдак (56 кг). Двое наших юниоров, тоже динамовцев, Анд­рей Гордиенко (90 кг) и Алексей Авдеев (100 кг), уступив соперникам в финале, были награждены серебряными медалями европейской чеканки.

Есть чемпион Европы!

В свое время крымские мастера греко-римской и вольной борьбы чаще среди молодых спортсменов становились призерами чемпионатов мира и Европы, но им еще никогда не доводилось становиться чемпионами нашего континента. И вот наконец в Черногории, где «кадеты» проводили чемпионат Европы — 2013 по греко-римской борьбе, к нашим спортсменам пришел успех. На нем крымская школа «классиков» была представлена в рядах сборной Украины тремя молодыми мастерами: керчанином Эмином Сефершаевым (42 кг), судакчанами Эльдаром Сефлаевым (69 кг) и Сейдаметом Салиевым (76 кг).

Если Салиев занял в своем весе седьмое место, а Сефлаев потерпел поражение в первой же схватке, то быстрый, резкий, могучий для своего веса Сефершаев боролся блестяще. Он буквально сметал с ковра одного за другим своих соперников: болгарина Димитра Андонова — 10:0, литовца Домаса Крикшиунаса — 8:0, белоруса Максима Неходу — 9:4, а в финале армянина Славика Галастяна — 5:3. Самого легкого чемпиона Европы организаторы первенства отметили как одного из самых техничных мастеров ковра, а специалисты пророчат ему блестящее будущее и на взрослом ковре.

Вера Ребрик

На волжские берега

В составе студенческой сборной Украины на XXVII Всемирную универсиаду в Казань впервые отправилась значительная группа посланцев АРК, которые выступят по десяти видам спорта из 27 входящих в программу Универсиады. В их числе уже не впервые принимающие участие в мировом студенческом спортивном форуме легкоатлетка Вера Ребрик, мастер стрельбы из пистолета Инна Клименко, волейболист Александр Жуматий, в коллекциях наград которых есть медали, полученные на Всемирных играх студентов. Дебютировать на столь крупном комплексном состязании, в котором участвуют спортсмены из 170 стран, будут борцы на поясах Умер Белялов и Энан Сеферов, самбист Андрей Гордиенко, тяжелоатлет Денис Смородинов, волейболисты Александр Дмитриев, Дмитрий Шоркин, Роман Приходько, художественные гимнастки Анна Ризатдинова и Александра Гридасова, дзюдоист Антон Тищенко, футболисты Артур Новотрясов, Роман Климентовский, Сергей Кравченко, шахматистка Ирина Андренко. Пожелаем им успеха!

Гарик ОРЛОВ
Фото sport-express.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 238 от 5 июля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3071 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-07-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (43)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)