Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ванны – ведрами, ущерб – миллионами!

Депутаты не против вмешательства прокуратуры в земельные вопросы

В Партените учителей оставили без отпускных, а два миллиона гривен положили на депозит

Очередную сессию Парте­нитского поссовета начали с позитивной новости: мол, в кои-то веки в этом популярнейшем курортном поселке с июля жители начнут получать воду круглосуточно.

Туристов встречали ведрами

Голова поссовета Николай Конев объяснил, что такой договоренности удалось достигнуть после переговоров с начальником партенитского военного санатория «Крым» Минобороны Украины и представителями алуштинской мэрии.

Николай Конев, партенитский поселковый голова:

«Забыли уже, как до 2008 года ванны набирали ведрами!»

Водный вопрос, как понимает читатель, важнейший для поселка и тех туристов, которые для отдыха каждый год выбирают проблемный ЮБК.

На этой сессии депутаты голосовали за то, как распорядиться средствами бюджета развития поселка. Два миллиона гривен из «корзины» решили разместить на депозитный счет. Насколько это поможет местной казне — большой вопрос, тем более что депозитных процентов придется ждать, а деньги необходимы Партениту уже сегодня. Проблема в том, что как раз сейчас в бюджете поселкового совета образовалась брешь более чем в 400 тысяч гривен. В результате местные учителя остались без майской зарплаты и даже без отпускных, что вызывает недовольство бюджетников. Как признался голова, нерадужная ситуация с бюджетом даже заставила мэрию брать ссуду. В последний раз в аналогичном финансовом тупике поссовет оказывался только в 2010 году, когда вынужден был взять ссуду в 250 тысяч гривен.

И пусть учителя «отдыхают»

Потому в повестке сессии на этот раз оказался вопрос расторжения договоров аренды с недобросовестными арендаторами. Вернее, с арендатором, задолжавшим бюджету поселка около 400 тысяч гривен, которые способны были бы спасти положение тех же учителей. Проблема оказалась в том, что должник — партенитский предприниматель, перевозчик Анатолий Думенко, который, по словам депутатов, много лет безотказно помогает поселку транспортом в связи с проведением различных мероприятий, будь то спортивные соревнования для детей или майские праздники. Этот перевозчик, обслуживающий партенитские маршруты до Симферополя и Алушты, два года назад взял в аренду 32 сотки земли на въезде в Партенит под строительство ремонтной базы автотранспорта. Причем аренда этого участка оказалась самой дорогой в поселке — 30 тысяч гривен в месяц, 10 процентов от стоимости земли. И грабительской ее признали даже сами депутаты. В результате предприниматель погряз в долгах, и выбивать их из него получается только в судебном порядке.

Расторгнуть договор в судебном порядке ему грозили и на этот раз. Но, что называется, смилостивились и дали возможность реструктуризировать долг до начала сентября. Предприниматель, ясное дело, хотел, чтобы ему продлили срок до 30 сентября, когда будет завершен курортный сезон.

Николай Конев:

«До 30 сентября? Да меня заберут и за руки выведут! Это незаконно, когда человек не платит год, а мы ему даем отсрочку. Налоговая все время пишет письма о расторжении договора, прокуратура... Это же все на контроле стоит!»

В итоге депутаты дали предпринимателю возможность расплатиться в срок до 15 августа. Однако никто не может гарантировать, что партенитские учителя получат к этому времени свои зарплаты и отпускные.

Дурной вопрос — дурной ответ

Интересно повернулась ситуация с передачей в собственность земельных участков в Партените для индивидуального дачного строительства. Оказалось, что около десяти граждан, обратившихся в Партенитский поссовет с такими просьбами, родом из Львова, Макеевки, Алчевска, Харцизска, Горловки, Донецка, Днепропетровска. Реакция депутатов была однозначной. Они возмутились: мол, на «дурной запрос надо давать такой же дурной ответ». И предложили всем просителям указать расположение желаемых участков, представив графические материалы в поссовет. Как понимает читатель, на ЮБК, в том числе в Партените, это практически невозможно, ведь свободной земли, по сути, нет. Однако проигнорировать такие запросы поссовет не решается, ведь вместе с просьбой выделить землю в Крыму ушлые граждане присылают договоры, заключенные с юристами.

Николай Конев:

«Они присылают нам бумагу, что заключили с определенным юристом договор на восемь тысяч гривен, и если мы не даем ответ вовремя — сразу выставляют нам счет на восемь тысяч. У нас уже одна ласточка есть — суд в Луганской области. Кто-то сделал пирамиду и на этом зарабатывает деньги».

То, что сограждане действительно научились делать прибыль на законе «О доступе к публичной информации», доказал еще один пример на этой же сессии — когда дошла очередь до заявлений граждан о получении разрешений на разработку проектов землеустройства по отводу участков в собственность. Точно так же к каждому заявлению прилагались договоры, заключенные с юристами. Правда, к этим просителям добавились жители Павлограда, Севастополя и Евпатории. Примечательно, что у всех граждан оказалось одно доверенное лицо, представлявшее их интересы вроде как по доверенности. В результате все обращения в Партенитский поссовет отправлялись с одного почтового адреса. Сей факт возмутил местных депутатов, которые уверены, что это банальная схема мошенничества, и предложили обратиться по этому поводу в прокуратуру.

«Ущербная» логика

Депутаты вспомнили правоохранителей и в связи с ситуацией вокруг государственного предприятия Минобороны Украины «Крымвоенстрой». На территории его промышленной базы в курортном Партените в этом году незаконно выросла чудовищная свалка. По горячим следам правоохранители успели задержать несколько самосвалов, свозивших туда строительный мусор и отвал грунта. Возбуждено уголовное дело, ведь беспредельщики нанесли ущерб государству почти на восемь миллионов гривен. Правда, оказалось, что посчитать размер штрафа, который должен поступить в партенитский бюджет, невозможно. Минобороны и поссовет на тот момент не определили «категорию» замусоренных земель, от которой, собственно, и зависит расчет. Поссовет решил отнести участок к землям промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны.

Евгений Некрасов, секретарь Партенитского поселкового совета:

«Это территория государственного предприятия Министерства обороны. Через нее осуществлялся завоз этого грунта. И высыпался он и на их территории, и на территории смежного лесхоза. Там возбуждено уголовное дело, и кто будет признан виновным, мы пока не знаем».

Как видим, принципиальный вопрос, кто же заплатит ущерб государству и штраф в партенитский бюджет, до сих пор открыт. Хотя подозреваем, что «военные», запуская на свою территорию машины с мусором, не остались без прибыли. Если виновником ситуации все же признают Минобороны, не расплатится ли это ведомство с государством за непоправимый ущерб государственными же, бюджетными деньгами?

Ольга БАЛАБАС
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 238 от 5 июля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2779 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-07-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)