Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Топ-10 кинопиара Крыму

«Сокровища озера Кабан» (2013)

Лучшие фильмы, ставшие путеводителями для туристов

Наш полуостров — настоящая сокровищница для натурных съемок. В одном из прошлых номеров мы писали о золотом фонде советского кинематографа, состоящего сплошь и рядом из крымских пейзажей. В последнее время кинотуры стали особенно популярны: туристы рвутся в те места, где побывали их экранные кумиры. Мы решили составить рейтинг наиболее популярных картин, снятых в Крыму за последний десяток лет.

№ 1. «Сокровища озера Кабан» (2013)

Один из последних российских блокбастеров и первый достойный приключенческий фильм о сокровищах за последнее время. В фильме снимались Алексей Воробьев, известный своим выступлением на Евровидении, Виктор Вержбицкий, Мария Кожевникова, Сергей Шакуров, Гоша Куценко. Сюжет картины разворачивается в Казани — там, где и находится озеро Кабан, в котором, по легенде, летом 1552 года были спрятаны казна Казанского ханства и несколько тонн золотых предметов того времени. Однако поскольку вода в казанском водоеме недостаточно прозрачная для подводных съемок, режиссер выбрал для работы село Скалистое Бахчисарайского района, в бывшем Альминском карьере, на месте которого сейчас Мраморное озеро. Оно настолько прозрачное и спокойное, что видимость в нем лучше, чем где бы то ни было. Археологи замечают, что если бы в Кабане вода была не хуже, то сокровища давно бы уже кто-то нашел. Несмотря на это охотники за сокровищами активизировали свои поиски золота в Казани, а любители дайвинга пополнили список еще одним интересным объектом, на дне которого, кстати, есть затопленная строительная техника, которую использовали для разработки карьера.

«Обитаемый остров» (2008)

№ 2. «Обитаемый остров» (2008)

Это настоящий кладезь неизведанных крымских просторов, особенно для сталкеров и страйкболистов. Ведь в нем собрана уникальная коллекция полуразрушенных и заброшенных шахт, заводов, бункеров — отзвуков эха холодной войны. Самое интересное из всего этого — занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой атомный реактор в мире АЭС в Щелкино и Керченский металлургический комбинат имени Войкова, ставший городом мутантов, в роли которых задействовали керченских инвалидов. В кадрах узнаются старокрымский и инкерманский карьеры, Ай-Петри, Тарханкут, Казантипский заповедник и пещерные города Крыма. Кстати, за один съемочный день, как сообщает источник, Бахчисарайский природный заповедник получал по шесть тысяч долларов в качестве компенсации за ущерб природе от применения пиротехники.

«Сафо» (2008)

№ 3. «Сафо» (2008)

Фильм представлен практически всем южным побережьем Крыма (Ялта, Херсонес, Ласпи), но самое пикантное в этой эротической мелодраме — постельные сцены, которые происходили в Воронцовском дворце (на самом деле их снимали в декорированном ангаре, а потом совместили с роскошным царским интерьером, поэтому зрителю кажется, будто все происходило именно в спальнях дворца). А в Балаклаве построили целый греческий городок начала прошлого века с портовой площадью, улицами, кафе и церквушкой. Естественно, все бутафорное, но внешне было не отличить от настоящих каменных домов того времени. Крымчане специально приезжали в Балаклаву, чтобы погулять по улицам старинного городка, а когда декорации убрали, на месте, где высаживались на берег с яхты герои фильма, образовался настоящий пляж.

«22 минуты» (2013)

№ 4. «22 минуты» (2013)

Севастополь, Казачья бухта. Российский танкер «Московский университет», захваченный сомалийскими пиратами, освобождают морпехи противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Эта история, произошедшая в Аденском заливе 5 марта 2010 года, была воспроизведена кинематографистами в Крыму. Для удобства на берегу были построены декорации, имитирующие борт корабля, с одной стороны которого было море, а с другой — камеры и осветительные приборы. После съемок картины среди местного населения за бухтой закрепилось второе название — пиратская...

«Дикари» (2006)

№ 5. «Дикари» (2006)

Наверное, каждый походник, отправляясь на отдых в Крым, перед поездкой пересматривает этот современный ответ классике жанра «три плюс два».

А некоторые целенаправленно ищут места, где снимали картину. Пейзажей киношники набрали на Фиоленте, сцену купания девушек снимали на Краснокаменском озере под Аюдагом, игру в волейбол и дискотеку — в Симеизе, а стоянка Аяйство была оборудована в урочище Инжир в Балаклаве. Собственно, урочище это теперь пользуется бешеной популярностью среди россиян: каждый хочет представить себя в роли Куценко, Башарова, Горбунова, Галкина, создавая такую же атмосферу отдыха, как в фильме. А фразы из картины стали крылатыми для всех гостей «Инжира» без исключения.

«Шик» (2003)

№ 6. «Шик» (2003)

На роль города, в котором живут три закадычных друга, пытающиеся обогатиться и обрести счастье, была выбрана Балаклава. Ее набережная и стала лицом картины вместе со средневековой крепостью Чембало, возвышающейся над морем. Хотя параллельно сюжет разворачивался и в Арт-бухте Севастополя, и в инкерманском карьере за монастырем, и на ай-петринском серпантине среди крымских сосен и скал. Повторить прогулку Артура Смольянинова, Александра Яценко и Ивана Кокорина решают многие, особенно среди молодежи.

«Жесть» (2006)

№ 7. «Жесть» (2006)

Заброшенный щебнедробильный комбинат у Черноречья после выхода триллера с Аленой Бабенко в главной роли стал едва ли не самым посещаемым местом среди сталкеров наряду с «Алсу», расположенным неподалеку. Кстати, комбинат во времена холодной войны служил прикрытием для бункера «Алсу», отвлекавшим внимание от противоатомного укрытия. Видимо, кинокадры объекта, где оказалась героиня фильма, пришлись по нраву байкерам из клуба «Ночные волки», которые уже в 2007 году запланировали провести байк-шоу в этом месте, у горы Гасфорта.

«Иван Поддубный» (2013)

№ 8. «Иван Поддубный» (2013)

Пристальное внимание к жизни и судьбе непобедимого феодосийского борца привлекли создатели новой биографической ленты с Михаилом Пореченковым в главной роли. Едва картина вышла на экраны, как отдыхающие начали интересоваться деталями ее производства — где снимали и что, где на самом деле жил Поддубный, где он работал грузчиком и где выступал в качестве артиста цирка. А начиналась его звездная карьера в Феодосии, где в прошлом году и снимали фильм.

«Дом Солнца» (2009)

№ 9. «Дом Солнца» (2009)

Не обошел стороной крымские красоты и Гарик Сукачев, снявший нашумевший фильм о советских хиппи. Эпизоды с большими массовыми сценами снимались в Керчи. Особенно узнаваем в кадре Центральный парк культуры и отдыха.

«Под ливнем пуль» (2006)

№ 10. «Под ливнем пуль» (2006)

Четырехсерийный фильм о Великой Отечественной войне практически полностью снимался в Крыму. И если говорить о пиаре полуострова, то наиболее узнаваем и великолепен в кадре Массанд-ровский дворец, который съемочная группа превратила в немецкий штаб.

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 238 от 5 июля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4501 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-07-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (61)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)