Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Перед трудной дорогой

Что ждет «Таврию» в новом сезоне?

Сегодня матчем «Таврия» — луганская «Заря» отправляется в дальнюю дорогу 23-й чемпионат Украины среди клубов премьер-лиги, который делится на две части: летне-осеннюю 2013 года из 18 матчей и весенне-летнюю 2014 года из 12 игр.

Курс на выживание

Пожалуй, еще никогда за прошедшие двадцать два чемпионата, в которых от звонка до звонка сыграли лишь четыре клуба: киевское «Динамо», донецкий «Шахтер», днепропетровский «Днепр», симферопольская «Таврия», — крымчанам не приходилось так трудно, как ныне. Во всяком случае, до 1 января 2014 года наша команда будет ходить в изгоях у руководителей УЕФА, хотя уверены, что они, по большому счету, даже не представляют, какую «страшную» ошибку совершила украинская команда. Беда, приключившаяся с «Таврией», а ведь лишение любого клуба двух трансферных окон на протяжении года — это тяжкий приговор, полученный во многом из-за неграмотности украинских чиновников, засевших в киевском Доме футбола. Это они вынесли приговор Афолаби, за нереальность которого должны были получить укор от УЕФА, но вовремя перевели стрелки на клуб, который до сей поры «отмывается», но так и не добился прощения.

Но хватит плакаться по этому поводу. Сегодня хочется призвать всех истинных поклонников команды всегда поддерживать игроков команды и греческую тренерскую бригаду во главе с симпатичным молодым наставником Янисом Христопулосом, отважившимся на смелый шаг: возглавить клуб в тяжелейший момент в его истории. Ведь на протяжении 18 официальных поединков чемпионата команде предстоит жить от матча к матчу без всяких планов на высокие места в чемпионате или на желанный прорыв в «зону Европы», не деля соперников на «непроходимых» или «проходимых». Отныне каждый штык должен быть на счету. Буквально перед самым стартом сломал кисть форвард Максим Фещук, и две-три недели он не сможет помочь команде, когда решается — быть или не быть ей в премьер-лиге национального первенства, а это самая трудная ситуация, когда у команды шаткая скамейка запасных.

Если посмотреть, с каким коллективом Христопулос сегодня вступает в чемпионат, то его команду можно разделить на три части, исходя из опыта и мастерства игроков. Главной опорой тренера будет группа опытных игроков, к которой относятся футболисты, призывавшиеся под знамена национальных сборных: Сергей Назаренко, Максим Калиниченко, Антон Шиндер, Анис Буссаиди, Дамир Кахриман, Рубен Гомес, Максим Фещук. Их главными партнерами и союзниками на поле и за его пределами будут молодые, но уже достаточно поигравшие в чемпионатах страны, выступавшие в рядах молодежных сборных Марин Любичич, Сергей Погорелых, Селио дос Сантос, Юрий Путраш, Станислав Причиненко, Владимир Коробка, Юрий Габовда, Сергей Ситало. А третью группу составляют ребята, которые в минувшем чемпионате зарекомендовали себя в молодежном и юниорском составе «Таврии»: Владислав Павленко, Сергей Мельник, Дмитрий Матвиенко, Максим Приходной, Семен Доценко, Григорий Калюжный и другие. Вот для этой группы нынешний сезон должен стать необычным. Ведь ребята могут получить редчайшую возможность проявить себя с самой лучшей стороны, но для этого им предстоит напряженная работа. На их счастье, Янис Христопулос слывет на родине именно тем тренером, которому удается разглядеть возможности юных и молодых игроков.

И все-таки любая команда должна иметь перед собой цель, которая мобилизует коллектив на протяжении сезона. На наш взгляд, сейчас «Таврия» должна поставить перед собой задачу: демонстрировать смелый футбол, как на своем стадионе, так и в гостях, разумеется, с акцентом на оборону, при которой даже ничейный исход поединка будет считаться положительным результатом. Команде необходимо четыре-пять туров, чтобы вкатиться в чемпионат, и не следует впадать в панику, как бы ни складывались стартовые поединки чемпионата.

Сенсации вряд ли возможны

Как и в минувшем чемпионате, в нынешнем первенстве громких сенсаций не ожидается. Четверка лидеров, сохранив свои тренерские штабы, кого-то из игроков потеряла, но взамен приобрела не менее известных мастеров. Правда, чемпиону и обладателю Кубка Украины донецкому «Шахтеру», лишившемуся своего забойщика Генриха Мхитаряна и плеймейкера Фернандиньо, на первых порах будет не так вольготно, как прежде, но опыт румына Мирчи Луческу, умеющего работать с бразильскими легионерами, и на этот раз, будем надеяться, не даст сбоя. Хотелось, чтобы оживилась борьба за титул чемпиона между киевлянами, донетчанами, харьковчанами и днепропетровцами, но что-то подсказывает, что все опять вернется на круги своя, сведясь к очередной дуэли между «Шахтером» и «Динамо».

Серьезное испытание на международной арене ожидает донецкий «Металлург» и одесский «Черноморец», которым предстоит доказать, что не только наши лидеры могут успешно играть в Лиге Европы УЕФА. Но в счастливый исход очередного похода «в Европу» не очень верится. Ведь одиннадцать участников прошлогоднего первенства (дело дошло до того, что, даже выступая спустя рукава, клубы между тем остаются в премьер-лиге) в основном равны по силам. Только форс-мажорные обстоятельства, какие произошли с «Таврией», могут в определенной степени выбить клуб из колеи. Однако в нашем чемпионате подобные метаморфозы могут произойти с любым клубом, не входящим в четверку «небожителей».

Особый интерес представляет второй приход в премьер-лигу ФК «Севастополь». Ведь клуб на одном дыхании прошагал чемпионат первой лиги, завладел всеми возможными призами. Но, самое главное, команда под началом неординарного белорусского специалиста Олега Кононова пришла на повышение в ранге, отлично укомплектованная во всех линиях, имея в своих рядах как опытных, так и молодых талантливых парней, которые голодны до больших побед. Достаточно сказать, что один из ветеранов украинского тренерского цеха, заслуженный тренер России и Украины Вячеслав Грозный отважился на прогноз, утверждая, что черноморцы уже в нынешнем первенстве изрядно попортят нервы многим старожилам премьер-лиги, а на следующий год их уже можно будет ждать среди участников Лиги Европы УЕФА. Не будем оспаривать столь смелый прогноз. Время покажет.

А чемпионат «усыхает»

Хотя на всех углах наши футбольные функционеры распинаются, видимо, им так выгодно, что класс украинского футбола растет как на дрожжах, но факты свидетельствуют, увы, об обратном. Одно то, что лучшие команды из первого дивизиона отказались, из-за финансовой составляющей, повышаться в табели о рангах, свидетельствует о том, что короли нашего бизнеса перестали всерьез интересоваться командами, которых, пусть не обижаются, можно сравнить с рыбами-прилипалами к китам и другим великанам. В итоге премьер-лига с огромным трудом вписалась в привычные шестнадцать команд, хотя уже были проекты ограничить ее пятнадцатью, четырнадцатью и даже десятью командами.

Зато первая лига «похудела» на два клуба и спустя много лет возвратилась к шестнадцати командам, а вторая лига недотянула даже до двадцати клубов, остановившись на девятнадцати. Хотелось бы надеяться, что по ходу первенства в первой и второй лигах не будет отказников, опять-таки капитулировавших перед давящим финансовым бременем. Что говорить о клубах второй лиги, когда только в прошедшем первенстве профессиональный статус потеряли премьер-лиговый «Кривбасс» из Кривого Рога, перволиговые — молодежненская «Крымтеплица» и киевская «Оболонь». Во всяком случае, сегодня никто не ответит на вопрос: когда можно ждать их возвращение в профессионалы?

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 239 от 12 июля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2391 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-07-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)