Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Простая правда

На месте преступления

Как севастопольские правоохранители пытаются дезинформировать премьера Азарова

Что на самом деле произошло в ювелирном магазине, охранник которого был убит, почему севастопольские правоохранители официально дают ложные показания и сведения по этому делу, а также почему для севастопольцев милиция — это индикатор беспредела и безнаказанности системы, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Как бы предисловие...

После вопиющего случая во Врадиевке с участием местных милиционеров министр внутренних дел Виталий Захарченко отстранил от занимаемой должности начальника УМВД Украины в Николаевской области и руководителя Врадиевского райотдела милиции. Кроме того, уволен районный прокурор. Всего-то. И это после того, как подозреваемые указали на подробности «работы» системы, ведь мы понимаем, что так работают не только там.

И что, до этого Захарченко об этом не знал? И премьер Николай Азаров на своей странице в социальной сети Facebook вдруг понял, что эта ситуация подтверждает необходимость правоохранительной реформы. Пока мы будем ждать реформы, которая, как все понимают, мало что изменит, пока мы будем «отстранять от должности» тех, кого надо сажать и сажать надолго, от милицейского беспредела страдают ни в чем не виновные люди. Правоохранители просто уверовали в свою безнаказанность. Причем практически все. В любом регионе, городе, районе, поселке и селе. Потому что они все уже давно переведены на «подножный корм» и выполнение уставных функций стало для них побочным занятием. Основной заработок им дают собственный бизнес, крышевание, поборы и реальная уголовщина. Как пример возьмем Севастополь, где правоохранители крышуют все, что только можно, город, в котором открыто работают запрещенные казино, продаются веселящие смеси и нарушаются законы по всем существующим статьям.

Те же менты, только в профиль

Вспомним, например, судебное заседание, на котором подсудимый Алексей Красноперов официально сообщил, что сотрудники ОБНОН Ленинского райотдела под руководством Котельникова отпускали его из ИВС на... контрольную закупку. Вот так просто выпустили, дали меченые деньги и велели оказать посильную помощь в работе. А это, разумеется, прямое нарушение закона. По факту заявления производство, конечно, открыли, но очевидно, что виновных не найдут. Хотя, как стало нам известно из источников в милиции, все это делалось вроде как по настоянию на тот момент начальника криминальной милиции Ленинского района Александра Караченцева и начальника следствия Ленинского района, жены Караченцева (!). И что самое интересное, сейчас Караченцев является и. о. начальника ОБНОН Севастополя. Кто-то посодействовал, чтобы сняли профессионала Константина Мордвинова и оперативным приказом назначили Александра Караченцева. Хотя, когда несколько лет назад в Севастополе произошло громкое убийство девочек Насти Балябиной и Тани Мизиной, Александр Караченцев как начальник криминальной милиции Ленинского района, где, собственно, и произошло убийство, принимал в расследовании непосредственное участие. И как многие знают, что только с подозреваемыми не делали: пытали, угрожали, фабриковали и подбрасывали. Кстати, по поводу подбрасывания — это, как утверждают компетентные источники, вроде бы его конек. Потому что сейчас сотрудникам ОБНОН поступают указания для улучшения показателей подкидывать людям наркотические средства. По информации источника, работающего под руководством этого «гениального» милиционера, «подброс» был сделан сотрудниками уже четыре раза и последний — на остановке Пожарова, при свидетелях. Вот вам и работа системы! Причем как Александр Караченцев смог получить нынешнюю должность, остается загадкой для всех, потому что, если вернуться к убийству девочек, тогда еще прилюдно на совещании генерал Василий Паскал сказал, что таким, как Караченцев, в милиции не место. Но там, где ему место, знают многие, тем не менее высокие начальники почему-то не реагируют на, мягко говоря, неправильные методы работы милиционера. Хотя, по нашим сведениям, милицейским шишкам разного уровня докладывалась ситуация, но реагировать никто не спешит, наоборот, как мы видим, поощряют должностями. Говорят, что и начальник милиции Севастополя Валерий Радченко не желал видеть Караченцева в рядах городских правоохранителей. Он в качестве альтернативы предлагал ему перевестись в линейный отдел в Инкермане. Но Караченцев, по нашим данным, отказался от этого предложения. Скорее всего, уже тогда ему пообещали должность начальника ОБНОН города. Кстати, по неофициальным данным, интересы Александра Караченцева каким-то образом лоббирует начальник криминальной милиции Севастополя Вячеслав Аброськин.

Замять любой ценой

Примером того, что местные право­охранители готовы покрывать преступления «своих», служит недавнее убийство в ювелирном магазине. Напомним, 4 июля 2013 года вооруженный сотрудник Государственной службы охраны (ГСО) Илья Плужников расстрелял работника охранной компании «Редут» Александра Пендака, нанеся смертельные ранения в шею и голову. Погибший охранник был офицером милиции в запасе.

Граждане понимают, что правоохра­нители Севастополя пытаются всеми силами замять дело об убийстве охранника, распространяя официальную версию, которая абсолютно не соответствует действительности. Итак, по информации правоохранителей, в какой-то момент охранник частной фирмы выхватил свой «травматик» и направил на сотрудника ГСО. И у того якобы сработал рефлекс — он выхватил табельное оружие и выстрелил на предупреждение. Мол, сотрудники ГСО хорошо натренированы и в случаях опасности, когда возникает ситуация «или ты, или тебя», они защищаются.

А на самом деле Илья Плужников прослужил всего девять месяцев и никто его ни на что не ориентировал, поскольку набирают сотрудников по объявлению и никакую тщательную проверку эти люди не проходят. Что, собственно, и не отрицает глава Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба, который, комментируя происходящее, заявил, что «самая большая проблема в том, что они набирают молодых по объявлению». Но это, как удалось нам выяснить, не самая большая проблема этого ведомства. Итак, по нашим данным, продавщицы ювелирного магазина неоднократно жаловались на неадекватное, крайне странное поведение сотрудника Госохраны. На что его начальство не отреагировало. Причем официально заявляется, что подозреваемый «очень положительно характеризуется по работе коллегами и руководством». Более того, знающие подозреваемого люди и те, кто с ним работал, утверждают, что Плужникова неоднократно видели в состоянии наркотического опьянения. Из конфиденциальных источников нам стало известно, что в анализе мочи охранника все-таки были обнаружены наркотические вещества. Однако об этом правоохранители официально умалчивают, что еще раз доказывает намерения отмазать ведомство и своего сотрудника. По мнению президента Украинской федерации профессионалов безопасности Сергея Шабовты, у милицейского руководства не хватает мужества рассказать правду, поэтому оно фальсифицирует версию, рассказывая про конфликт двух охранников и про травматический пистолет, которым якобы размахивал Пендак.

Итак, по конфиденциальной информации правоохранителей, рецидив Плужникова был спровоцирован замначальника ОБЭП Владимиром Цалюком, который по долгу службы собирался сделать контрольную закупку и пришел в ювелирный магазин. Охранник Госохраны сразу же приказал сотруднику ОБЭП встать на колени, затем скомандовал лечь на пол. В это время продавщица «Золотого жемчуга» успела нажать кнопку вызова милиции, и в магазин прибыла группа реагирования ГСО. Охранник частной фирмы Александр Пендак, лежавший на полу, поднял голову и начал успокаивать Плужникова, мол, пошутили и хватит.

В этот момент неадекватный милиционер произвел четыре выстрела в беззащитного охранника. Две пули попали в стену, а две оказались смертельными. Разоружить убийцу сумел лишь прибывший на место происшествия руководитель ГСО.

Властная вертикаль для своих и чужих

Как мы видим, реальный ход событий сильно расходится с официальными заявлениями правоохранителей. И, как это ни печально предполагать, делается это, чтобы замять дело. Более того, правозащитник Эдуард Багиров высказал предположение, что Плужников был взят под арест только потому, что убийству в Севастополе предшествовали события во Врадиевке.

Эдуард Багиров, правозащитник:

«Если бы Врадиевки не было, вряд ли сотрудника ГСО вообще арестовали бы. Просто сейчас высшее милицейское начальство посчитало, что лучше сделать так, чем провоцировать аналогичную ситуацию в Севастополе. Там ведь многие возмущены».

По этому поводу, но достаточно мягко высказался и прокурор Севастополя Игорь Пилат, который сразу после трагедии провел совещание на тему резонансных событий и преступлений, совершенных с участием правоохранителей.

Игорь Пилат, прокурор Севастополя:

«Факты говорят сами за себя. В Севастополе уже были случаи применения насилия со стороны работников милиции, и уголовные дела по этим фактам прокуратурой Севастополя направлялись в суд».

Прокуратура, как известно, ведет это следствие. Правильно и красиво говорит прокурор, но на деле, к сожалению, может оказаться, что Плужников останется не виновным в совершении убийства. Ведь все мы понимаем, что властная вертикаль милиции слишком избирательна, и работают они под девизом: «своих» не обидим и защитим. Круг «своих» расширился до прокуратуры и судебной системы.

И какая реакция должна быть «наверху»? По меньшей мере, уволить начальника ГСО. Кстати, глава севастопольской милиции Валерий Радченко на заседании коллегии в севастопольской прокуратуре заявил, что он написал в МВД Украины о том, чтобы в отношении руководителя ГСО в Севастополе были приняты жесткие меры, вплоть не только до увольнения с должности, но и из органов внут­ренних дел. Но в министерстве решили провести в севастопольской милиции переаттестацию. «В силовых структурах должны работать профессионалы, высокоморально устойчивые люди и образцы порядочности, а не «оборотни в погонах», — цитирует пресс-служба Севастопольской городской государственной администрации главу Владимира Яцубу по итогам его встречи с министром внутренних дел Украины Виталием Захарченко.

Понятное дело, иногда случаются «исключения» и, как говорится, «в семье не без урода», но когда это становится системой... Мы знаем только о резонансных случаях, а сколько их остается за стенами отделений милиции? Эта ситуация, которую взяли на контроль журналисты и общественники, еще раз доказывает, что МВД пора меняться, пока терпение народное не достигло предела...

По словам градоначальника Владимира Яцубы, дело сотрудника Госохраны находится под личным контролем премьер-министра Украины Николая Азарова. Очень хочется верить, что у местных правоохранителей не хватит наглости обманывать премьера, как это они делают с обыкновенными людьми.

Эдуард СПРАВЕДЛИВЫЙ
Фото freetavrida.org, 15minut.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 239 от 12 июля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4007 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-07-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (41)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)