Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Прошу у вас прощения…

Прошу у вас прощения…
 

В редакцию «Крымского Телеграфа» поступили письма из симферопольской колонии

Двенадцать лет назад, аккурат в день рождения Ленина, тюрьмы и колонии Украины были отделены от МВД, и появилось государственное новообразование — Департамент по вопросам исполнения наказаний.  

Молитвенная комната вместо карцера
В принципе, этот шаг был оправдан: во-первых, никто нас в Европу не возьмет без гуманизации системы наказаний, или пенитенциарной, как принято теперь говорить. Во-вторых, у граждан, нарушивших закон, появилась надежда, что в период следствия милиция не станет так уж беспредельничать с целью добычи доказательств совершения преступления, поскольку руки оказались коротковаты — за каждый синяк или царапину, полученную подозреваемым в стенах СИЗО, теперь ответственность несет администрация учреждения. А ей неохота отвечать за действия наиболее рьяных милиционеров и следователей. 
В общем, изменения в системе наказаний налицо: вместо около сотни сидельцев детского корпуса следственного изолятора Симферополя теперь там находятся не больше половины — остальным суды избирают меру пресечения, не связанную с арестом. Вместо карцера появилась молитвенная комната, есть библиотека и школьные классы. 
Взрослым сидельцам тоже полегчало: количество и вес передач в «места не столь отдаленные» не имеют ограничений (в разумных, конечно, пределах). Кроме того, появилась возможность проводить для заключенных какие-то мероприятия, помогающие не потерять себя и своих родных и близких, находящихся на свободе, возродить веру в свои силы и человечество, как бы громко это ни звучало. 
Мы делали зло, а к нам проявили доброту
Недавно проведенная акция «Подари апельсин» нашла отклик в душах сидельцев, у кого они еще остались, эти души. Об этом свидетельствуют письма осужденных, переданные в адрес самой организации и редакции «КТ», в которых бывшие (будем надеяться) преступники благодарят за руку помощи, которую им протянули симферопольцы, не пожалевшие не только апельсина, но и своего милосердия. 

Прошу у вас прощения…
 
Даниил, осужденный Симферопольской колонии № 102:
«Спасибо вам огромное, дорогие симферопольцы, за материальную заботу и душевную поддержку. Честно признаться, удивлен, что вы откликнулись на призыв благотворительной акции для осужденных. Ведь нет такого человека на земле, у которого хотя бы раз в жизни что-то не украли или не совершили против него какое-то противозаконное действие. Но, несмотря на это, вы приняли участие против всякой логики и поступили так, как учит людей Господь: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Стало не по себе — мы делали зло, а к нам проявили доброту, заботу и милосердие. Спасибо вам за то, что разбили в наших сердцах стереотип злодеев и конченых людей. На самом-то деле еще ничего не потеряно, и всегда есть возможность начать жить заново. Просто надо принять твердое решение не делать беззакония, и с Божьей помощью исправить свои ошибки. Прошу прощения у всех жителей Симферополя за тех, кто принес вам или вашей семье зло или горе. Простите, если, конечно, сможете… Многие из нас были брошены женами, родителями, детьми, поэтому нам было особенно приятно почувствовать внимание к себе…»
Прошу у вас прощения…
Александр Снегирев, СИК-102:
«Дорогие жители Симферополя. Хочу вас поблагодарить за ваше милосердие и за чуткость души. Большое спасибо за это, хотя мы много принесли вам зла и боли. Лично я прошу у вас прощения и преклоняю колени». 
Рамиль Хайров, СИК-102:
«Я татарин, мусульманин, отбываю в колонии чужой срок наказания. Я хочу выразить искреннюю свою благодарность за проведенный концерт, посвященный Пасхе, он меня очень тронул, до глубины моей души. А самое главное, добрый мой друг, я тронут твоей добротой и теплом. Я хочу тебе сказать, что ты не только принял участие в акции «Подари апельсин», но и подарил мне надежду и выбор между Добром и Злом. Я благодарен тебе не за апельсин, а за твое внимание ко мне. Я хочу сказать тебе главную истину – нужно уметь прощать, например, я простил тем «добрым людям», которые меня подставили в преступлении… Дай Бог этим людям здоровья и разумного, доброго отношения к человечеству».

Кто знает, может и вправду что-то проснулось в душах тех, кто находится на нарах уже не в первый раз: в этой колонии отбывают «срока огромные» те, кто нарушал закон уже не раз, совершая тяжкие преступления. Хочется верить, что написанные слова — искренни и некоторые из сидельцев находятся за решеткой в последний раз.
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский телеграф"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 78 от 23 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3977 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)