Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Приморский: в зоне риска

В поселке под Феодосией многоэтажке грозит оползень

В поселке Приморском (Феодосия) к магазину, находящемуся в оползневой зоне, ежедневно подъезжают фуры, что небезопасно для всего жилого массива. Однако ни местная власть, ни руководство супермаркета не предпринимают никаких мер, чтобы это изменить. Почему голова поссовета не вмешивается в ситуацию и за что власти Феодосии обиделись на жителей Приморского, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Дом на грани

С каждым годом отдыхающих в поселке Приморском становится все больше. Между тем поселковая власть не в состоянии обеспечить безопасность ни туристов, ни самих местных жителей.

Не так давно в многоэтажном доме № 14 на улице Набережной появился продовольственный магазин. Местные жители лишь обрадовались такому соседству — теперь продукты всегда под боком. Вот только, видимо, никто не учел, что многоэтажка находится в оползневой зоне, а в магазин ежедневно фурами подвозят товары.

Как рассказывают местные, этот дом возводился еще в советское время, и для обеспечения безопасности строители установили в море две подпорные стенки, которые удерживают массив от сползания в воду. Вот только тогдашние инженеры почему-то не предположили, что сюда каждый день еще грузовые машины будут заезжать.

Чтобы разрешить ситуацию, члены Общественного совета поселка Приморского обратились в противооползневое управление.

Татьяна Кацюба, заместитель генерального директора по геологическим вопросам Крымского противооползневого управления:

«Да, к нам было такое обращение, и мы рекомендовали сделать подъезд с другой стороны».

Согласно данным Рескома АРК по строительству и архитектуре, сейчас возможность сейсмического воздействия по рассматриваемому участку равна восьми баллам. В то же время берегоукрепительные мероприятия, проведенные еще в 1988 году, не рассчитаны на воздействие большегрузного транспорта.

В общем, страхи людей небеспочвенны. Стоит хотя бы вспомнить, что в Приморском оползень произошел относительно недавно — в начале 2010 года. Однако руководство магазина, видимо, перспективы сползания многоэтажного дома в море не испугали — грузовики по-прежнему подъезжали к самому дому. В итоге местные жители за свои деньги установили цементные блоки — перекрыли дорогу. Но машины стали заезжать с другой стороны дома.

Сейчас домовой комитет подготовил обращение к руководству супермаркета оборудовать отдельную площадку для грузового транспорта. Общественники в свою очередь обратились к поселковому голове Сергею Жалнину с предложением отправить официальное письмо генеральному директору сети данных супермаркетов в Днепропетровск. Однако, как сообщает председатель Общественного совета Приморского Александр Прядко, инициативу голова поддержал, но вот письмо писать отказался, предложив заниматься этим общественникам самостоятельно.

Такую позицию Сергея Жалнина понять трудно: руководство магазина скорее отреагирует на официальное письмо из исполкома, чем от общественных организаций. Но, может быть, голова занят более глобальными проблемами поселка?

Крымское безденежье и обиженная мэрия

Впрочем, глобальная проблема в Приморском одна — вода. Об этом мы подробно писали в статье «Призрачный совет» (№ 224 от 22 марта 2013 года). Еще весной и Жалнин, и помощник-консультант нардепа Юлии Левочкиной Михаил Рогожин назвали ремонт водовода в поселке в числе первоочередных задач, но с тех пор ситуация не изменилась.

В ходе аппаратного совещания в исполкоме Феодосийского горсовета начальник феодосийского филиала КРП «Вода Крыма» Вехат Налбантов заявил, что сейчас в Приморском ведется работа по прокладке 3,2 км труб, а вода подается режимно. И это, заметьте, в курортном поселке, население которого в летнее время за счет отдыхающих увеличивается в несколько раз! Но будут ли к нам ехать туристы, если мы их даже водой обеспечить не можем? Да и та вода, которая по графику течет из кранов, местных жителей не радует: мутная, да и запах у нее специфический.

Члены Общественного совета решили поинтересоваться у чиновников, а когда, собственно, будут все-таки построены давно обещанные водоочистные сооружения в поселке? В письме из Министерства регионального развития и ЖКХ за подписью министра Виталия Кижаева от 31 мая 2013 года говорится, что средства бюджета АРК полностью распределены и финансирование объектов водопроводно-канализационного хозяйства на 2013 год не предусмотрено. Выходит, что и в этом году Приморский остался без чистой воды.

Любопытно, что после обращения местных жителей в МинЖКХ председателю Общественного совета поселка позвонили из мэрии Феодосии по поводу того, что о городских властях написали «гадости». Получается, что общественники вынуждены не просто справляться с ситуацией самостоятельно, но еще и объяснять, что, мол, имеют право, да и не «гадости» вовсе пишут, а лишь пытаются хоть в какой-то степени решить проблемы, что, по сути, является задачей местной власти, которая почему-то самоустраняется от благоустройства поселка.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 239 от 12 июля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2649 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-07-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (43)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)