Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Канадский астронавт привез из космоса фотографию Крыма


На фотоблоге Крис Хадфилд разместил снимок под названием «Облака нападают на Крым. Белая птица на Черном море»

Мы пишем новости о Крыме, но иногда читаем, что о нас пишут другие. Так, за последнюю неделю мы нашли несколько любопытных материалов в зарубежной прессе о событиях на полуострове: американцы вспомнили об инциденте 70-летней давности и разместили фотографию нападения на полуостров «облачной птицы», а англичане рассказали о мировом признании Херсонеса и о расследовании загадочного убийства, совершенного 2300 лет назад.

«Белая птица» напала на Крым

Удивительную фотографию удалось сделать Крису Хадфилду, канадскому астронавту, с борта Международной космической станции, с которой он недавно вернулся на Землю. Из более чем сотни снимков Крис отметил один — не­обычное скопление облаков вдоль южного побережья полуострова, которое напомнило ему голову и крылья птицы. Свою уникальную фотографию, сделанную с высоты 400 километров, Хадфилд так и назвал: «Облака нападают на Крым. Белая птица на Черном море». Поместив ее сначала в своем блоге в Твиттере, а затем на Global Post, Крис, наверное, и не ожидал, что ее перепечатают все фотоблоги мировой сети.

Впрочем, полюбоваться есть на что, да и много ли таких фотографов, работающих на околоземной орбите?

Лучшим признали репортаж о боях на полуострове

Исторический материал 1943 года — репортаж с передовой — стал лучшей юбилейной публикацией свежего номера известного американского таблоида.

«Лондон, среда, 3 ноября 1943 года. Четвертая армия Укра­ины генерала Федора Толбухина вчера захватила исторический город Каховку Херсонской области, где тысячи немцев или утонули в Днепре, или погибли под убийственным русским огнем, пятаясь перебраться на западный берег реки, — свидетельствует специальный корреспондент газеты, находившийся в то время на территории Крыма. — Таким образом, Крым, где сейчас пока господствуют немцы, отрезан от материка. В данный момент сюда (в Крым. — Прим. авт.) стягиваются советские войска, готовя плацдарм для последующего штурма...»

Этот материал попал в свежий номер газеты New York Times как один из лучших юбилейных материалов — статья, у которой в этом году круглая дата. Впрочем, неудивительно — репортаж из горячей точки тех времен и сейчас можно читать взахлеб.

Дальше журналист сообщает: «В течение ночи с 31 октября на 1 ноября войска Красной армии приземлились к югу от Керчи и быстро взяли деревню Эльтиген. К 5 ноября силам Оси удалось сдержать предмостное укрепление, и они теперь должны были устранить его. Десятый моторизованный немецкий полк также выставили для этой операции. Однако нападение, которое было выполнено 7 ноября, потерпело неудачу».

Херсонес с трудом вошел в список ЮНЕСКО

Мировые издания не обошли вниманием важное для украинской истории и культуры событие — всемирное признание Херсонеса как уникального памятника древности.

«Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО решил добавить древний греческий город Херсонес и его Хору в список всемирного наследия, — пишет популярный сайт по археологии. — Решение было принято во время 37-й сессии Комитета по Всемирному наследию в Пномпене, столице Камбоджи. Древний греческий город Херсонес и его Хора являются седьмым объектом наследия Украины, который теперь включен в престижный список».

К слову, чтобы попасть в список ЮНЕСКО, памятник должен соответствовать нескольким критериям, один из главных — хорошая сохранность, что для Украины большая редкость, ведь многие годы памятники безнаказанно разрушались и грабились. Сказалась и Великая Отечественная война, словно смерч прошедшая по древней земле и разрушившая целые города. Херсонес тоже сохранился лишь фрагментарно, может быть, поэтому решение о его включении в список принималось на протяжении нескольких лет.

Резня 2300 лет назад в Крыму

Не успела мировая общественность обратить внимание на Херсонес, как тут же зарубежная пресса и интернет запестрили новостями об уникальных находках, сделанных в древнем городище, и о новых археологических экспедициях. Например, в одной из них датские археологи ищут следы преступления, совершенного 2300 лет назад: кто-то на улицах древнегреческого Херсонеса расправился с целой семьей.

«Одно из последних заключений, сделанных археологами, работающими в Херсонесе, — то, что во время кризиса в начале третьего столетия до нашей эры значительная доля сельского населения была убита после военного вторжения. Скелеты этих людей могут быть найдены всего на глубине 40 сантиметров ниже поверхности почвы во многих жилых помещениях, которые раскопали археологи Орхуса, — сообщает британское издание и цитирует одного из датских ученых Владимира Стольбу, работа­ющего на территории Херсонесского заповедника: «Сельская территория города, особенно на Гераклейском полуострове и Тарханкуте, невероятно хорошо сохранена. Здания сельского населения, относящиеся приблизительно к 300 году до н. э., дошли до нас в виде руин на лоне нетронутой природы. В одном из домов мы нашли останки всей семьи. И сейчас мы работаем над сценой убийства, датирующегося временем примерно 2300 лет назад».

Подготовил Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 239 от 12 июля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3972 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-07-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (62)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)