Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Больница: без денег вход воспрещен!

А. Каневский. Люди добрые, подайте, сколько не жалко, на крымскую медицину...

Министр здравоохранения Крыма разрешил врачам брать взносы с пациентов

Заявление министра здравоохранения АРК Александра Каневского о необходимости добровольных взносов в больницах мгновенно вызвало широкий резонанс. Причем мнения специалистов разделились: если одни считают поборы в больницах недопустимыми, то другие же, наоборот, призывают поскорее их легализовать.

Медицинский цинизм

На последнем заседании Общественного совета при Совмине Крыма присутствующих «порадовал» министр здравоохранения АРК Александр Каневский, который без обиняков заявил, что, мол, пациенты могут и не рассчитывать получать медицинскую помощь бесплатно. По его словам, если в больницах и поликлиниках перестанут брать благотворительные взносы с пациентов, то учреждения придется просто закрыть.

О «добровольных» (которые в реальности являются чисто принудительными!) взносах в сфере нашего здравоохранения мы писали в статье «Вымогательство по-крупному» (№ 229 от 26 апреля 2013 года). Тогда, напомним, замминистра Андрей Драненко на аналогичном заседании ОС заявил, что факты, когда медики заставляют пациентов платить взносы, надо беспощадно пресекать, и даже призывал крымчан в таких случаях звонить на горячую линию Минздрава или на прямую линию Совмина. Но не прошло и полгода, как министр официально признал, что поборы хоть и незаконны, но медикам без них не обойтись. Позвольте, а как же права людей?! У нас и сейчас-то пациенты чаще всего сталкиваются с безразличием врачей и с откровенным вымогательством, а уж после подобных заявлений чиновника врачи совсем страх потеряют и будут «сшибать бабло» даже просто за прием пациента — ведь высокое начальство разрешило!

Председатель постоянной комиссии ВС АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Петр Запорожец уверен: несмотря на то что сегодня финансирование осуществляется лишь на 70–72% от запроса Минздрава, а следовательно, средств больницам катастрофически не хватает, практику добровольных взносов считать нормальной нельзя.

Петр Запорожец, председатель ПК ВС АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов:

«Когда приходит больной, наш врач, вместо того чтобы лечить, должен узнавать — будет пациент платить или нет. Это неправильно».

Тем не менее ректор Крымского государственного медицинского университета им. Георгиевского Анатолий Бабанин уверен, что добровольные взносы взиматься могут, но лишь тогда, когда человек в состоянии это сделать! И эти средства будут формировать резервный фонд, из которого станут оплачивать услуги для малоимущих.

Даешь легальные поборы?!

Первый вице-спикер парламента Крыма Сергей Донич уверяет, что такая ситуация сложилась не сегодня — добровольные взносы в больницах были необходимы и вчера, и десять лет назад. Однако, по его словам, на пороге больницы, из-за того что врач отказал в медицинской помощи, еще никто не умер. При этом, как отмечает Донич, нужно отличать вымогательство в больницах от добровольных взносов. Последние уже давно узаконены, а порядок их получения был утвержден постановлением № 1222 Кабинета министров Украины еще 4 августа 2000 года.

Сергей Донич, первый заместитель председателя ВС АРК:

«Люди говорят, что добровольные взносы неизвестно куда идут, но это чушь. Эти деньги имеют целевой характер, идут на медикаменты».

Однако в Общественном совете с ним не согласны. По словам членов ОС, сегодня главврачи больниц всячески открещиваются от факта добровольных взносов в учреждениях.

Андрей Кузьмин, зампредседателя Общественного совета при Совмине АРК:

«Эти деньги нигде не учитываются, взимаются без корешков, и назначение расходования этих средств под большим вопросом...»

Общественник считает, что легализация материальной помощи больницам — единственный выход из сложившейся ситуации. Мол, если люди все равно платят за определенные услуги, то они хотя бы должны четко знать, за что конкретно отдают деньги, да и стоимость должна быть адекватной. Так, флюорография может стоить 3–4 гривны, но не 20–30, как это происходит сегодня.

Легализовать-то можно, но где гарантия того, что врачи не будут продолжать брать с людей гораздо больше положенного? А у пациентов выбор невелик — либо плати, либо выживай как можешь.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 240 от 19 июля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3786 |   Комментарии (4) Дата публикации: 22-07-2013

:: Комментарий #1 написал: ирина   |   22 июля 2013 19:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
необходимо ввести медицинскую страховку как в нормальных евространах-и все от этого будут в выигрыше

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Фрунзе   |   23 июля 2013 23:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
да вы что сенсация б...!!! а все остальные работают на свою зарплату! сейчас уборщица подойдет к вам  как только вы зайдете в театр ,предположим, и с вас возьмет 2 гривны "- На перчатки!!!" че за ... происходит люди???
Почему кто то работает на интузиазме помогая обществу!!!! А кто то считает что его профессия важнее. Давайте  уважать друг друга, тогда может и "террора" не будет в отношении между соц. классами?! Ато закон у нас "однобокий" комуто всё, а кому то "доска" (гроб)!!! Учтите долго так продолжаться не будет!!!!!  Ни армия ни спец.службы не справятся.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Валентин   |   16 июля 2014 17:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
у тебя анализы не успели взять , а на парошёк илампочки соточку отдай!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: ответ Валентину   |   22 сентября 2014 16:15   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Так не получай "серую" зарплату в конверте,а плати нормально налоги,чтобы на лампочки и порошок хватало.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (51)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)