Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Чужой земли не бывает

Такое побережье просто не может быть бесхозным

Кто и как дерибанит тысячи гектаров раздольненского агропредприятия

Власти Раздольненского рай­она спешат поскорее избавиться от «свободной» земли, на которую претендуют аграрии, проработавшие тут долгие годы. О том, кто из районных чиновников планирует использовать чужую территорию в своих целях, а также по каким схемам собираются «уводить» землю в частную собственность, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Аграрии есть, а земли нет

История племзавода «Славное» уже давно приобрела дурную славу, связанную с апофеозом судебного и бюрократического произвола. Одним из последних на этом поприще отличался заместитель прокурора АРК Ришат Абдиев, который своим предписанием определил, что несколько тысяч гектаров агропредприятия, вопреки многочисленным решениям судов всевозможных уровней, принадлежат району, а не сельхозпроизводителям.

Почему зампрокурора стал ведать вопросами, которые относятся сугубо к компетенции суда, хочется верить, прокурор АРК разберется. А кто разбе­рется с районными чиновниками, кото­рые на основании этого предписания поспешили исключить предприятие из ре­естра землепользователей, а соответственно, забрали у агропредприятия всю землю? Похоже, это вопрос риторический.

Разборки вокруг территории племзавода вышли на новый виток судебных разбирательств, в которых аграриям безуспешно приходится доказывать, что надзорное ведомство не вправе решать такие вопросы. А тем временем глава Раздольненской РГА Юрий Городничий, говорят, максимально активизировался в вопросах определения дальнейшей судьбы этих земель.

Оно и правильно, не хорошо это, чтобы земля, временно оказавшаяся в ведении района, преступно пустовала и в результате снова ушла в активы сельхозпредприятия «Славное». Чтобы исключить даже намек на такой вариант, местные чиновники вовсю прорабатывают механизмы срочного и тотального дерибана. Причем делают это сразу по нескольким схемам, справедливо полагая, что в этом случае и «освоить» такой жирный кусок земли будет легче, и в судах возвращать «раскулаченную» территорию предыдущим владельцам гораздо сложнее.

Схема первая — пограничная

Самые привлекательные четыре сотни гектаров вдоль береговой полосы поблизости от наиболее популярных в курортный сезон мест Раздольненского района решили передать громаде села Стерегущего еще в период, когда райгосадминистрацию возглавлял Сергей Акимов. На разработку проекта расширения границ села были затрачены немалые деньги из весьма скудного и очень дотационного районного бюджета, хотя объективных причин для расширения не было и нет — общая численность зарегистрированных селян не превышает двухсот человек, из которых в Стерегущем реально проживает не более половины.

Однако вопреки здравому смыслу, как оказалось, такое решение помогало районной элите убить сразу двух зайцев. Во-первых, переданная сельской громаде земля у моря со сверхзвуковой скоростью распределяется на ближайшей сессии сельсовета среди первых лиц района и нужных людей в целях дальнейшей перепродажи. А во-вторых, на этой территории уже «угнездился» садовый кооператив «Отдых» с очень непростым перечнем «дачников», включая верхушку райгосадминистрации, судей, правоохранителей и т. д. Вхождение этой территории в границы населенного пункта, как рассказал корреспонденту газеты «Крымский ТелеграфЪ» источник в РГА, позволяет расширить узкие рамки градостроительных ограничений. А это значит, что мини-пансионаты можно строить, не опасаясь «показательных» выступлений с бульдозерами, да и стоимость участка в связи с этим вырастает в разы.

В общем, Сергей Акимов на посту главы района эту схему до конца реализовать не успел, однако его преемник Юрий Городничий прилагает все усилия для того, чтобы пролоббировать данный проект на уровне автономии, традиционно упирая на аргумент, что это существенно увеличит инвестиционную и рекреационную привлекательность региона.

Более того, по неофициальной информации, существует у Городничего и план «б» — если границы Стерегущего расширять не станут, то это село сольется с расположенным неподалеку селом Славным под предлогом административно-территориальной реформы и острой экономической необходимости. В период слияния территория «скрещенного» села расширится на те же четыре сотни очень привлекательных гектаров.

Схема вторая — фермерская

Не все изъятые у племзавода территории, к сожалению основных инициаторов этих действий, расположены вдоль моря — весьма обширные пространства занимают куда менее привлекательные участки со статусом «пастбища». Однако вопрос привлекательности, как выяснилось, понятие переменчивое.

По данным источника в РГА, владельцы Джанкойского молокозавода очень заинтересовались неожиданно экспроприированными пастбищами в соседнем районе. А поскольку их привлекла зем­ля — они привлекли к ее получению все районное руководство. И не для того, чтобы честно выкупить право аренды на разыгранном аукционе, а для реализации куда более дешевой и выгодной схемы.

Суть очень проста — районные чиновники с удовольствием раздают пастбища, по два гектара на человека, под ведение фермерского хозяйства. Все затраты на оформление необходимой документации берет на себя молокозавод. А потом он же за бесценок скупает у «фермеров» их двухгектарные латифундии, получая в результате этой оптовой закупки около тысячи гектаров земли в частную собственность.

Говорят, эта схема была сознательно заложена в новое законодательство и очень широко применяется крупными агрохолдингами для расширения территорий. Вот только, как правило, «фермерами» оформляются «свои» люди, а в данной ситуации у районных чиновников, по всей вероятности, «своих» в таком количестве не нашлось, раз они вместе с «инвестором» ездили по окрестным селам и агитировали людей поучаствовать в этом процессе.

Схема третья — инвестиционная

Еще одна универсальная схема — выделение земли под инвестпроекты. Как рассказал источник «Крымского Телеграфа», вопрос о дерибане земли племзавода «Славное» не стал исключением. По неофициальным данным, в ближайшее время заканчивается подготовка нескольких инвестиционных проектов с необходимостью выделения под них больших территорий. Затем заходит липовый инвестор, берет землю в аренду и не выполняет свои обязательства, однако через какое-то время участки все равно приватизируются и продаются.

В частности, в Раздольном активно обсуждают новость о том, что кто-то собирается строить в степях аквапарк невиданных размеров, причем кулуарно и полушепотом рекомендуют скупать окрестные земли, чтобы потом с выгодой продать неведомому инвестору под расширение или под инфраструктуру. Примечательно, что имя инвестора, как и точное местоположение будущего аквапарка, неизвестно, но ориентировочные координаты указывают на территорию, недавно отобранную у племзавода «Славное».

Не исключено, что и на остальную территорию в РГА уже нашли оптовых и розничных покупателей, в то время как работники сельхозпредприятия пытаются в судах отстоять свою правоту и несут колоссальные убытки. Кстати, убытки несет и автономия — более двадцати процентов акций ОАО «Славное» принадлежат Фонду имущества АРК. Однако кого и когда это останавливало на пороге знатного земельного дерибана?

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 240 от 19 июля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2010 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-07-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (66)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)