Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Реформирование без реформ?

Это теперь не просто третья поликлиника — это ЦПМСП № 3

В Симферополе «реорганизуют» систему здравоохранения, ничего в ней не меняя

 

В крымской столице продолжается реформирование сферы здравоохранения. Однако ни пациенты, ни сами врачи не понимают сути реорганизации. Почему педиатров «переделывают» в семейных врачей и зачем переименовывать больницы в Симферополе, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Илья Глазков — «реформатор» симферопольской медицины

Откровения от Глазкова

Этот год в Симферополе явно проходит под знаменем так называемой оптимизации. Не успели городские власти разобраться с бессмысленным реформированием маршрутов движения городского транспорта, как принялись за сферу здравоохранения. Так, сейчас в городе на базе поликлиник и амбулаторий создаются центры первичной медико-­санитарной помощи.

На брифинге в Симферопольском горсовете заместитель городского головы Илья Глазков рассказал, что позвонил ему на днях знакомый врач, чтобы узнать, действительно ли в городе уволят всех педиатров. Заммэра признается: «Даже сами врачи не понимают, что за реорганизация происходит!» Вот такие удивительные откровения от чиновника, курирующего сферу здравоохранения в городе: глобальную реформу затеяли еще в прошлом году, к настоящему времени уже зарегистрировано четыре новых юридических учреждения на базе бывших городских больниц и поликлиник, но даже сами медработники не могут разобраться, что же это за реорганизация такая. Что уж тогда говорить о простых жителях!

Глазков уверяет: людям бояться нечего, для пациентов ничего не изменится. Все «улучшения» в городской системе здравоохранения ограничатся... переименованием медучреждений. По крайней мере, на первом этапе, который реализуется в этом году. Так, путем реорганизации 7-й горбольницы появился Центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) № 1, вторая поликлиника превратилась в ЦПМСП № 2, третья — в ЦПМСП № 3, шестая — в ЦПМСП № 4. Эти ЦПМСП официально начали работу с 1 июля текущего года. А первым центром в Симферополе стала пятая поликлиника в поселке ГРЭС — она была переименована с 1 января текущего года. Самые большие изменения коснулись лишь 1-го городского детского клинического объединения и 2-й городской детской клинической больницы, которые объединили, создав коммунальное учреждение «Детская клиническая больница».

Впрочем, в дальнейшем чиновник обещает, что реформирование позволит сделать медицинские услуги более доступными для людей, в том числе и территориально. Так, по словам Глазкова, «если удастся открыть в каждом микрорайоне амбулатории или хотя бы определить часы приема семейного врача», жители смогут получать первичную медицинскую помощь рядом со своим домом. Заметьте: «если»! Очень удобная оговорка, то есть симферопольцы могут не сильно-то надеяться на появление кабинетов семейных врачей. Тем более что заммэра подчеркнул: деньги из городского бюджета на реформирование не выделялись. Так на какие же средства появятся все эти амбулатории и кабинеты? А без денег ведь ничего не сделаешь в нашей жизни!

Основной упор во всей этой программе реформирования делается на семейных врачей. Именно они должны заменить узкопрофильных специалистов. Но, как обещают чиновники, увольнять ни педиатров, ни терапевтов не будут. По крайней мере, пока. Однако чиновники рекомендуют терапевтам и педиатрам «своевременно» переучиваться на семейных врачей.

Лариса Козлова, начальник управления охраны здоровья Симферопольского горсовета:

«Все реформирование будет проходить до 2020 года, так что время еще есть».

Из специалистов разных специализаций семейных врачей «куют» на базе КГМУ в течение четырех месяцев. Любопытно, что уже со следующего года, как говорит заммэра, зарплата у семейного врача будет в два-три раза больше зарплаты терапевта и педиатра. Правда, в такие сказочные обещания верится с трудом.

Пыль в глаза

И в этом действительно вся суть этого реформирования — много слов, но отсутствие реальных улучшений в сфере здравоохранения. В медицинских учреждениях не хватает самого необходимого, оборудование устарело, сами больницы не благоустроены (вспомнить хотя бы о злополучных пандусах, которые даже если и сделаны, воспользоваться ими могут разве что колясочники-самоубийцы!), а чиновники в это время рассказывают о реформах, которые ничего для людей не изменят. То есть, например, вместо шестой «убитой» поликлиники мы получили точно такой же неблагоустроенный центр первичной помощи № 4.

К тому же и отношение к пациентам в «реформированных» поликлиниках осталось прежним. Вот, например, главврач пятой поликлиники Юрий Семенов рассказывает, что в больнице периодически появляются большие очереди к врачам.

Юрий Семенов, главврач пятой поликлиники (ЦПСМП № 5):

«Но люди ко мне не подходят, чтобы решить этот вопрос. Значит, их все устраивает».

И резюмировал: когда люди подойдут, тогда он и будет заниматься этой проблемой — дескать, «все вопросы решаемы». Да уж, оптимизация налицо!

На наш вопрос: «Так не стоит ли перед реорганизацией заняться более актуальными проблемами в сфере здравоохранения?» Глазков уточнил, что этим можно заниматься параллельно — одно, мол, другому не мешает. К тому же, если на реорганизацию деньги из бюджета не выделяются, то реальные улучшения как раз нуждаются в финансировании. Взять те же пандусы в больницах, о которых столько написано. Не так давно комфортный подъезд для колясочников появился в 6-й горбольнице. Стоимость пандуса — 518 тыс. грн. Как уточнила Лариса Козлова, аналогов ему в Крыму нет. Вот только разве от этого легче инвалидам, которые не могут попасть в другие больницы и поликлиники города? Колясочники бы и на более простые согласились, лишь бы они были везде. «Ну мы не можем охватить необъятное!» — заявил заммэра.

Вот и выходит, что раз уж не получается решать настоящие проблемы, то нужно хотя бы создавать видимость работы с помощью бессмысленных реформ.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 240 от 19 июля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 1687 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-07-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (71)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)