Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

По кредитным обстоятельствам

Верховный суд постановил: после развода не только имущество, но и суммы кредитов делятся пополам между супругами

Все мое — твое?

Решение о том, что после расторжения брака бывшие супруги должны выплачивать кредиты вместе, суд высшей инстанции вынес при рассмотрении частного, в общем-то, случая: гражданского спора двух супругов, которые никак не могли разделить свое немалое имущество без помощи суда. Разделить как имущество, так и долги им помог Верховный суд Украины, создав, таким образом, прецедент, по которому теперь обязаны выносить решения и все низшие суды государства. Так что нынче любой заем, взятый одним из супругов, даже после развода будет связывать бывшую семью одинаковыми обязательствами по выплате долга, если они вместе использовали приобретенное по кредиту имущество.

Ранее споров по этому поводу было немало — супруги умудрялись набирать кредитов как в открытую, так и втайне от сожителя, хотя банки в большинстве своем при выдаче больших кредитных сумм, как правило, требовали согласия и второго супруга. И хорошо, если после получения займа в семье появлялось имущество — квартира, авто, бизнес, которые возможно разделить. Например, согласно статье 60 Семейного кодекса, имущество супругов, нажитое в период брака, является их совместной собственностью, а согласно статье 70, в случае развода общее имущество делится поровну да и долги признаются общими. В соответствии с Семейным кодексом долги по кредитным обязательствам могут быть разделены между супругами пропорционально тому имуществу, которое в итоге получил каждый супруг в отдельности.

А если не получил? И что делать, если приобретенное в браке в кредит имущество необходимо только одному из бывших сожителей, а второму его наличие до лампочки? Например, исходя из упомянутого выше решения Верховного суда бывшая жена не будет нести обязательства по кредиту, если супруг приобрел себе в личное пользование дорогущий охотничий карабин или недешевую лодку для элитной рыбалки. Муж также не будет платить по долгам жены, если она взяла кредит, например, на приобретение уникального саксофона либо концертного рояля. Или на покупку маленького розового авто, к примеру.

Жениться — по контракту

Правда, если супруг или супруга докажет, что предмет использовался обоими (жена втихую отправлялась на рыбалку с мужниной лодкой, а ее муж в это время рассекал на ее розовой машине), то и кредит на эти покупки будет разделен пополам. А вот при невозврате кредита государственный исполнитель может обратить взыскание на все семейное имущество должника независимо от того, имелось ли согласие второго супруга на получение кредита. Они будут любым законным (или не совсем законным) путем возвращать деньги банку, в том числе и с помощью продажи всего совместно нажитого имущества супругов. И даже развод не спасет от такого раздела.

Тут на помощь пострадавшему супругу может прийти брачный контракт (если таковой был заключен) — именно он вправе спасти одного сожителя от ответственности за действия второго. Напомним, что этот документ представляет собой письменное соглашение между супругами, заверенное нотариально, которое имеет силу закона и заключается добровольно, причем не обязательно в момент регистрации брака. С помощью контракта супруги сами регулируют имущественные права и обязанности в браке, распределяют между собой право собственности на совместное имущество, ответственность по кредиту и определяют плательщика.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ

Еще статьи:
Просмотров: 2461 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-07-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)