Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Бригад нет, зато есть чемоданы медикаментов

«Скорые» в Ялте не торопятся

Ялта: сколько людей нужно похоронить, чтобы отрегулировать работу службы скорой помощи?

К сгорающему от жара ребенку неотложка ехала два с половиной часа. Как признались медики, машин скорой помощи на всю курортную Ялту только три и на них не работают рации.

Уроков не выносят

Мотивом для публикации стало обращение жительницы Ялты Натальи, которая 21 июля, в 19:35, вызвала скорую помощь к ребенку с критической температурой — под 40 градусов, — которую в домашних условиях сбить не удавалось. «Скорая» ехала к больному два с половиной часа (!). К счастью, родителям за это время удалось самостоятельно справиться с жаром. Все закончилось благополучно. Между тем напомним, что в июне прошлого года «скорая» не доехала по вызову на одну из феодосийских баз отдыха на Керченском шоссе. Машину ждали всю ночь, а утром родственники сами доставили больную в больницу (читай от этом в № 185 «Крымского Телеграфа»). Спустя несколько часов (отчасти из-за упущенного времени) женщина скончалась.

В курортный сезон у службы скорой медицинской помощи обостряются проблемы. Машин и бригад больше не становится, а население курортных городов увеличивается в несколько раз. Количество машин формируется из расчета одна бригада на 10 тысяч человек.

В Большой Ялте работают девять «скорых». В межсезонье на 130 тысяч населения этого достаточно, но в курортный сезон, когда число жителей и отдыхающих увеличивается в четыре-пять раз, наступает безвыходная ситуация.

Теория без практики

Была надежда, что положение исправит реформирование службы экстренной медицинской помощи автономии, в результате которого все отделения скорой помощи напрямую подчинили Симферополю. А в 2008 году для Ялты было закуплено пять новых машин-реанимобилей. Но что это изменило? Оказывается, новыми машинами просто заменили старые, но бригад больше не стало. В разговоре диспетчер случайно проговорилась, что в самой Ялте дежурят только три машины. Правда, эту информацию официально подтвердить не удалось.

Геннадий Антонюк, руководитель службы экстренной медицинской помощи Крымского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф:

«Всего в Большой Ялте девять бригад. По закону об экстренной медицинской помощи, какая бригада ближе к месту вызова, такая и едет. Если ближе находится ялтинская бригада — едет она, если гурзуфская — едет гурзуфская, если алупкинская — едет та».

В теории это так, но на практике все иначе. «Крымскому Телеграфу» удалось выяснить, что, например, в Гурзуфе дежурит полторы бригады. То есть днем работают две машины, а ночью — одна. В сезон количество вызовов здесь колеблется от двадцати до тридцати в сутки. Больше вызовов приходится на ночь. Возникает вопрос: как гурзуфская бригада сможет выезжать еще и в Ялту, если на своих пациентов отводится не более получаса?

Ко всему прочему, в неотложках не работают рации.

Геннадий Антонюк:

«Так как мы специализированная служба, то имеем право пользоваться радиочастотами бесплатно. Но они принадлежат Министерству обороны, и сейчас Киев согласовывает частоты, на которых мы можем работать бесплатно».

Пока идет согласование, диспетчеры вынуждены передавать вызовы на мобильные телефоны врачей или водителя. Но и это не всегда решает проблему, так как мобильный телефон элементарно может разрядиться.

И хотя раций у «скорых» нет, зато, похоже, имеются определители номера. Обратившаяся в редакцию ялтинка Наталья, рассказывает, как после долгих часов ожидания пыталась повторно дозвониться и узнать, когда же приедет неотложка. Со своего телефона она сделала более тридцати звонков, но трубку так никто и не поднял. Зато с первого раза ей удалось дозвониться с чужого мобильного телефона. Вряд ли это совпадение.

Между тем реформирование, по словам начмеда Центра, решило массу проб­лем. Одна из них — снабжение медикаментами. Он утверждает, что теперь у служб скорой помощи «полные чемоданы медикаментов и полные склады». Мол, такого еще никогда не было.

Чемоданы — это хорошо, но вряд ли они пригодятся пациенту, который не сможет дождаться приезда «скорой».

Вера НАДЕЖДИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 241 от 27 июля 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3093 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-08-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)