Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В Ялте покойников «кормят ЗАВТРАками»

В Ялте покойников «кормят ЗАВТРАками»

В ялтинском морге не хватает места для трупов, а кладбище исчерпало свой лимит 

В ялтинском морге не хватает места для трупов, а кладбище исчерпало свой лимит.В летней столице Крыма переполох: в морозильных камерах «постоянными клиентами» стало несколько десятков покойников, которым не нашлось места на погосте, а новой территории для захоронений до сих пор нет.

Причем такая ситуация наблюдается в Ялте уже не первый год, но городские власти не спешат принимать меры.
 Покойникам негде «покоиться»
На прошлой неделе главный санитарный врач города Владимир Романенко заявил: в морозильных камерах бюро судебно-медицинской экспертизы находится 35 тел безродных покойников, которым не нашлось места на кладбище, а потому девать их некуда. Заместитель мэра Геннадий Добкин дал поручение начальнику коммунального предприятия Олегу Комарову в течение недели решить проблему. Но хватит ли ему недели? Ведь еще в 2009 году начальник ялтинского городского хозяйства Николай Герон поднимал вопрос об устройстве нового кладбища, так как вопрос захоронения «безродных» граждан встал ребром: старое кладбище в районе Иссар полностью исчерпало свои ресурсы, и мест для новых могил не осталось. А, по статистике, ежегодно из жизни уходит более 1000 ялтинцев.
По новому проекту кладбище должно располагаться рядом с поселком Васильевка, на земле, ранее принадлежавшей совхозу-заводу «Гурзуф» в районе Южного портала. Также рассматривались участки в Никите и Массандре, но они были меньшего размера и не отвечали необходимым нормам. Планируется выделить участок в 14 га, которого хватило бы на 15 лет. Гидрогеологи и экологическая служба дали положительное заключение по проекту, но процедура землеотвода зависла в воздухе. По информации городских властей, сейчас эту проблему взялась рассматривать прокуратура, а пока… К примеру, тот же Добкин лишь разводит руками и говорит: «Найти место для захоронения безродных граждан тяжело».
Впрочем, эта проблема не только ялтинская. Например, в симферопольском бюро судмедэкспертизы нам рассказали: «С такой ситуацией, как в Ялте, мы не сталкивались, у нас трупы в холодильниках не скапливаются». Из наших источников информации стало известно, что проблема с безродными в столице Крыма другая: «Черный пакет и в яму, так как места под могилы есть, а вот морозильных камер катастрофически не хватает».
Владимир Романенко, главный санитарный врач Ялты: 
«Морг не резиновый, но руководство говорит, что в бюджете нет финансовых ресурсов для захоронения, да и проект нового кладбища еще не приняли. Городские власти пообещали найти решение по этому вопросу». 
Но, как подсказывает практика прошлых лет, «обещать не значит жениться»…
Олег Комаров, начальник комбината благоустройства:
«Проблему безродных решить в поставленные сроки не получится, потребуется не меньше трех недель для захоронения нескольких десятков тел. Также при их погребении мы сталкиваемся с разгневанными горожанами, родственники которых покоятся на кладбище: им не хочется, чтобы рядом были могилы бомжей. Если раньше для трупов, личности которых не установлены, был отведен отдельный сектор, то сейчас его резерв исчерпан. Будем хоронить на дорогах, ведь нового кладбища раньше чем через полгода нам не дождаться».
Здесь стоит сделать одну существенную поправку — захоронения уже (!) выходят за пределы границ местного некрополя. Его руководство убирает кладбищенские дороги, и вот среди перелопаченного асфальта появляются венки, кресты и могильные холмики. А ведь по санитарным нормам участок, отводимый под кладбище, должен иметь удобные, благоустроенные, озелененные подъезды. Кроме того, согласно строительным нормам и правилам, кладбища должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от жилых и общественных зданий и зоны отдыха. Однако в метрах ста от захоронений уже выделены участки и построены дома!
Тупик для альтернативы
Проблему с захоронением «невостребованных» трупов в Ялте можно было бы решить постройкой крематория. Но городские чиновники говорят, что нет финансов: на его строительство требуется 8,6 миллиона. Кстати, в Симферополе, даже при наличии инвесторов, крематорий построить не удалось в связи с отрицательным мнением Митрополита Симферопольского и Крымского Владыки Лазаря. 
Здесь становится очевидным тот факт, что если нет денег на новое кладбище, по которому «плачут» замороженные трупы, то тепла крематория им тоже не дождаться.
Страшно подумать, что будет, если проблема с безродными мертвецами не разрешится вовремя, ведь бомжи искали в Ялте место под солнцем, а нашли морозильную камеру.
Юлия ГРИЩЕНКО "Крымский телеграф"
фото Т. Пинчук

материал опубликован в "КТ" № 78 от 23 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 6435 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)