Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Хождение по мукам

Олег Хакназаров: Ради внуков буду идти до конца

Выиграв Евросуд, крымчанин не может получить деньги от государства

 

Житель Феодосии на протяжении семи лет пытается добиться справедливости и вернуть деньги, украденные у него городским коммунальным предприятием. Однако в Украине не исполняются решения не только национальных судов, но и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). А Государственная исполнительная служба бездействует, оправдываясь отсутствием средств в бюджете.

 

Не виновен, но наказан

Олег Хакназаров 17 января этого года отмечал как праздник — ЕСПЧ удовлетворил его иск против Украины. Мужчина, много лет добивавшийся справедливости, был уверен, что наконец будут исполнены многочисленные решения судов (Феодосийского горсуда от 30 мая и 20 июня 2007 года, Апелляционного суда АРК от 18 сентября 2007 года, Хозяйственного суда АРК от 6 мая 2008 года и Высшего суда Украины от 20 августа 2008 года), выигранные им и его супругой. А значит, можно будет вывести свое имущество из-под ареста, сделать дорогостоящую операцию больной внучке да и просто зажить нормальной жизнью — без судов, исков, писем депутатам и чиновникам... Но надежды его были напрасными — Украине и Евросуд не указ: как не исполняли законодательство до этого, так и не собираются его исполнять и теперь.

...Вся история началась еще в 2006 году. Олег Хакназаров как субъект предпринимательской деятельности занимался уборкой территории, относящейся к феодосийскому ЖЭК № 2, однако в какой-то момент ЖЭК перестал переводить деньги на счет частного предприятия, появились долги по заработной плате перед работниками в размере 64 822 грн. Руководитель предприятия обратился в Хозяйственный суд города, который рассматривал это дело в течение двух (!) лет. Однако в итоге иск Хакназарова все-таки был удовлетворен, и с КП «ЖЭК № 2» по решению суда должны были взыскать 91 тыс. грн (с учетом инфляции, а также включая налог и судебные издержки). Однако вот незадача — Феодосийский горсовет принял решение о признании ЖЭК № 2 банкротом. Причем ЖЭК ликвидировали, не назначив ему преемника, то есть все долги просто зависли в воздухе! И Феодосийский ОГИС сообщил Хакназарову, что взыскать эти деньги невозможно.

Однако финансово пострадал не только сам Хакназаров, но и его жена, которая еще до всех этих событий заключила с ЖЭК № 2 договор о беспроцентной ссуде в размере 40 тыс. грн, которые КП брало для выплаты зарплаты своим работникам. ЖЭК должен был погасить долг в течение года. Разумеется, обанкротившееся предприятие ничего Хакназаровой так и не выплатило.

Но любопытно другое. В то время как Хакназаров еще в 2006-м подавал иск в Хозяйственный суд, феодосийская прокуратура возбудила против него шесть гражданских дел по факту невыплаты им (хотя, по сути, задолженность возникла по вине ЖЭКа) заработной платы своим работникам, а Пенсионный фонд подал иск против него о неуплате налогов в размере 18 тыс. грн, которые впоследствии с учетом инфляции превратились в 22 тыс. грн. Поскольку Хакназаров выплатить эти деньги не мог, у него были арестованы все счета, описано имущество, причем дом находится под арестом до сегодняшнего дня.

Хакназаровы, понимая, что сами с ситуацией справиться не в состоянии, обратились в Европейский суд, подав два иска.

Один ответ: у государства денег нет!

Начиная с 2006 года беды на Олега Хакназарова посыпались одна за другой. После всех этих перипетий с судами-деньгами-арестами в 2011 году резко заболела жена — рак легких. Спасти ее не удалось. А в ноябре прошлого года у Олега родилась внучка, но у девочки сразу после рождения появились опухоли. Стали собирать деньги на операцию, и вот именно тогда — 17 января этого года — выяснилось, что оба иска удовлетворены Евросудом.

На исполнение решений ЕСПЧ в Украине отводится три месяца, но деньги на счет феодосийца так и не поступили.

Хакназаров ждать у моря погоды не стал, он забрасывал различные инстанции письмами с требованием объяснить, с чем связана задержка выплаты. Направил он письма и всем депутатам Верховной Рады Украины, из них отозвалось восемь, которые также сделали соответствующие запросы в Государственную исполнительную службу Украины. А нардеп Владимир Литвин обратился к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой повлиять на ситуацию, отметив, что ОГИС на запросы реагирует формальными отписками.

И это принесло свой результат — Олегу все-таки перечислили три тысячи евро в качестве компенсации. Даже пеню за задержку государство выплатило — аж 250 гривен! Но вот деньги, ради которых Хакназаров, собственно, и подавал иск в Евросуд, ему так и не выплатили. В ответ на запрос министр юстиции Украины Александр Лавринович сообщил истцу, что выплата возможна лишь с сентября 2013 года, а пока в бюджете средств на это просто нет.

Проблемы возникли и с получением еще трех тысяч евро — по делу его жены. Когда она умерла, Хакназаров не оформлял свидетельство о праве на наследство, а выплатить ему деньги супруги без этого документа отказываются. При этом в нотариальной конторе Олегу выдали справку о том, что он является наследником Натальи Хакназаровой, но и это ему не помогло уладить вопрос. Так что ситуация снова зашла в тупик.

Следует отметить, что 17 января 2013 года Евросуд по правам человека в общем удовлетворил 206 исков, касающихся длительного невыполнения решений национальных судов в Украине. Совокупная сумма компенсаций по этим делам составила 603 тыс. евро. Напомним, что еще в 2009 году Евросуд принял по делу «Юрий Иванов против Украины» пилотное решение, которое впоследствии стало «клонироваться» на аналогичные дела. Иск Хакназарова как раз вошел в группу таких дел.

Крик о помощи

В начале мая недавно родившейся внучке Хакназарова сделали операцию по удалению опухолей, было потрачено более 40 тысяч гривен. Феодосиец признается: занимали у кого только можно. Да и сам Олег никакой работы не сторонился.

Олег Хакназаров:

«Все знакомые несли, кто сколько мог, понимая нашу ситуацию. И мы насобирали необходимую сумму».

Операцию хоть и провели, но на этом проблемы со здоровьем у малышки не закончились — у ребенка развилась страшная аллергия, так что теперь для нее необходимо приобрести станцию очистки воздуха, которая стоит около шести тысяч гривен. Кроме того, девочке ежедневно нужно гипоаллергенное питание. Однако все материальные ресурсы семьи уже исчерпаны. Естественно, Олег все еще не теряет надежды вернуть деньги, но малышка не может ждать, когда государство наконец расплатится по своим долгам. Феодосиец обращается ко всем неравнодушным с просьбой о помощи.

Компетентно

Сергей Мокренюк, адвокат:

«Невыполнение судебных решений — это огромная проблема в Украине. Связана она прежде всего с отсутствием адекватных механизмов защиты и восстановления нарушенных прав. Статья 382 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за неисполнение судебных решений. Часть 4 указанной статьи предусматривает уголовную ответственность именно за неисполнение решения Европейского суда по правам человека, так что в случае Хакназарова необходимо ставить вопрос о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности».

 

Реквизиты:

Банк: АТ «Брокбизнесбанк»,

МФО 300249

ЕДРПОУ получателя 0000000000

Номер счета: 26202120809001

Получатель: Хакназаров Олег Ибрагимович

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 242 от 2 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3593 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-08-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (30)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)