Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Роковой вечер вопросов и ответов

Александр Бартенев

Последний рабочий день в жизни феодосийского городского головы

 

В день покушения Александр Бартенев провел 52-ю сессию горсовета, на которой «зарубил» вопрос по ООО «Балтийский партнер», принял около 20 земельных вопросов и рассказал, что не может найти общий язык с головой поселка Приморский. К раненому мэру не поспешила скорая помощь, а сразу после его похорон прошла внеочередная сессия, на которой были «переголосованы» вопросы, принятые на прошлой сессии.

 

У Александра Бартенева остались жена и сын

Усталость или тревога?

«Вечер вопросов и ответов» — эту символичную фразу погибший мэр Феодосии Александр Бартенев, будто предчувствуя беду, повторил не раз буквально за несколько часов до покушения, во время последней в его жизни сессии городского совета 26 июля 2013 года, на которой присутствовал корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ».

Заседание из обычного, длящегося не более 40 минут, превратилось в полуторачасовую перепалку между депутатами и городским головой. Одна любопытная деталь: сессия состоялась накануне Дня города, но почему-то на заседании о празднике не было сказано ни слова, будто гуляния и не планировались. Складывалось впечатление, что мэра в тот момент волновали совершенно другие проблемы. Более того, и заседание он вел довольно резко, даже несколько раздраженно, порой недоговаривая фразы, обрываясь на полуслове, перескакивая с темы на тему. Между тем его первый зам Игорь Авруцкий во время гражданской панихиды заверил журналистов, что у мэра не было врагов и не было никакого предчувствия, иначе он обязательно поделился бы своими опасениями со своим не только заместителем, но также соратником и другом.

Возможно, на настроении мэра сказалась усталось, так как отпуск, который он планировал на начало июля, не удался. Как сообщил источник в горсовете, на отдыхе он пробыл всего несколько дней, но какие-то очень важные, безотлагательные дела заставили его вернуться к работе.

Желание получить собственность

На 52-й сессии Феодосийского горсовета рассматривали 33 вопроса. Из них — два бюджетных, шесть вопросов о коммунальном имуществе, один касался внесения изменений в решение «О запрете пользования водными мотоциклами», остальные — земельные, по которым, собственно, и развернулась горячая полемика. Спор вызвал вопрос о внесении изменений в решение горсовета от 22 февраля 2013 года «О продлении и возобновлении срока аренды земельных участков» ООО «Балтийский партнер». Речь шла об изменении адреса кафе «Круиз» (по документам — «Балтийский партнер»). Ранее решением сессии ему был продлен договор аренды до 2015 года по адресу Набережная Десантников. Но Набережная Десантников как улица, оказывается, не существует. А потому исполкомом было рекомендовано присвоить кафе новый адрес: проспект Айвазовского, 2е. Депутаты уже готовы были поднять руки, но неожиданно в голосование вмешался градоначальник, довольно настойчиво намекнув коллегам, что решение принимать не стоит, так как речь, по его мнению, идет не столько об изменении адреса, сколько о желании «Балтийского партнера» обзавестись собственностью на набережной, возле памятника Феодосийскому десанту.

Александр Бартенев, мэр Феодосии:

«Я скажу откровенно: за этим стоит желание получить там собственность».

Начальник управления земельных отношений департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений Игорь Гальперин пытался возразить шефу, мол, все это формальность и адрес меняется только для регистрации. На что мэр жестко парировал.

Александр Бартенев:

«Не спорьте со мной!... Или вы сами не понимаете, или делаете вид, что не понимаете. Поднимите руку, кто готов там, рядом с „десантниками“, дать право собственности? Поднимите руку!»

Понятно, что после таких фраз в принятии решения было отказано. Между тем, как поясняет главный земельщик Феодосии, речь вроде как шла только об изменении адреса.

Игорь Гальперин:

«Это кафе „Круиз“... У них договор аренды как временный павильон. Зарегистрировать право собственности они не могут. Декларация, которую ранее им зарегистрировал ГАСК, была опротестована прокуратурой и по представлению прокурора отменена. А сегодняшним решением они не смогут зарегистрировать дополнительное соглашение к договору аренды. Я не знаю... Скорее всего, их вообще уберут».

Кроме того, в канун празднования Дня Военно-Морского флота (отмечался 28 июля) феодосийскими депутатами, наверное, в качестве подарка, было решено повысить размер годовой арендной платы на земельные участки, используемые Черноморским флотом Российский Федерации на территории Феодосии. Правда, повышение незначительное — всего на 4%.

Проститься с коллегой прибыли ялтинский голова Сергей Илаш и его зам Александр Олефир

Претензии к нему лично

Было дано добро и на строительство многоквартирного дома для сотрудников органов внутренних дел. Стройка развернется на 30 сотках в районе Ближних Камышей. В то же время мэр неустанно призывал депутатов выносить предложения по участкам, которые принадлежат Министерству обороны, но сегодня не востребованы министерством, а потому могут быть возвращены громаде.

Как-то неожиданно на сессии зашла речь об экологии Феодосийского залива. К голове обратился депутат, просивший взять под личный контроль чистоту озера Аджиголь. На что Александр Бартенев ответил, что его полномочий сегодня не хватает на то, чтобы контролировать все.

Александр Бартенев:

«Есть люди, которые творят беспредел. Один из них — гражданин России. Более того, я сам детально знаю, где и в каком месте происходят эти загрязнения (имеется в виду канализация, которая сбрасывается в озеро и в море. — Ред.). Это не запахи — это утечка».

Неожиданно резко мэр Феодосии отозвался о голове поселка Приморского Сергее Жалнине.

Александр Бартенев:

«Я высказал это вашему руководителю поселка. Меня стала беспокоить его некая... Ладно, не буду говорить — здесь много прессы. У меня есть претензии к нему лично как к руководителю поселка. Я задаю вопросы, а он ищет ответы и не находит».

Напомним, что одна из версий убийства Бартенева, о которой уже писали в прессе, — передел земли, расположенной между Феодосией и Приморским, — так называемого «Золотого пляжа».

Кроме того, мэр планировал обязать предпринимателей, имеющих в Феодосии гостиницы и пансионаты, материально участвовать в разрешении главных проблем региона — реконструкции водовода и канализации.

Александр Бартенев:

«Не хочу скрывать, у меня была обстоятельная беседа с премьер-министром Анатолием Владимировичем Могилевым.Сегодня гостиницы и дома отдыха растут как грибы, но ни меня, ни его это не пугает. Но что за этим? Человек, который в состоянии построить гостиницу хотя бы на пятьдесят и более мест, в состоянии оплатить и все что угодно сделать... А не устанавливать у себя насосы и забирать всю воду, когда простые люди эту воду не видят. Об этом знает каждый житель поселка, жалуются мне — и справедливо... Не пройдет так. Будем изучать, сколько они берут водички».

Волновал градоначальника и возврат городской громаде земель, отданных когда-то в частные руки, и, понятно, это не могло прийтись по душе предпринимателям, которые успели построить на этих участках кафе, рестораны или торговые павильоны. На эту тему мэр разоткровенничался после вопроса, касающегося реконструкции улицы Федько от кинотеатра «Украина» до улицы Горбачева, пройти по которой невозможно из-за многочисленных кафе, выходящих на тротуар.

Александр Бартенев:

«Раньше можно было идти закрыв глаза — ты идешь по тротуару. Но сегодня через пять секунд разобьешь себе голову, потому что вместо тротуара — кафе. Наш исполнительный комитет за последние годы подал столько исковых заявлений, в том числе земельных, на эту тему!.. Путь освободить тротуары один — через подачу исковых заявлений. Но исковые заявления нужно подавать не на всех подряд, а искать зацепки, какие-то формальности, чтобы отста­ивать это дело».

А может, мэр нащупал зацепку на кого-то из очень влиятельных людей?

Скорбит о мэре и голова поселка Приморского Сергей Жалнин

«Это что-то сегодняшнее»

Версий, за что расправились с мэром Феодосии, немало, но правоохранители не отказываются даже от самой нелепой — разбойного нападения. Во время гражданской панихиды корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» задавал вопросы первым лицам Крыма и Феодосии, чтобы узнать их мнение, действительно ли они считают покушение разбоем или все же заказным убийством? Каждый пытался уйти от ответа, рассказывая, что у мэра не было врагов и говорить о чем-то рано — во всем разберется следствие.

У местных жителей на этот счет однозначная позиция — заказное убийство и точка. Многие без стеснения рассказывали, сколько мэр присвоил городского имущества, другие сетовали на его деятельность в бытность директором нефтебазы, а многие абсоютно искренне говорили об Александре Бартеневе как о человеке, который был настоящим меценатом и никогда не отказывал в помощи нуждающимся феодосийцам. Да и соседи вспоминают его только с хорошей стороны, рассказывая, как много он сделал для дома и всего двора. Нам удалось поговорить с одним из его соседей, который, как утверждает, видел убегающего с места происшествия преступника.

Владимир, сосед Александра Бартенева:

«Молодой, невысокий, плотного телосложения, с короткими волосами или лысоватый. Меня удивило другое: люди звонили в скорую помощь, требовали немедленно приехать. А „скорая“ приехала, когда его уже увезли. Долго ехала, можно было тридцать раз умереть».

На самом деле среди мотивов покушения могут быть как незавершенные дела прошлых дел, так и обыденные, проходные, которые не привлекут к себе внимания, мол, за такое не убивают. Возможно, на это и был расчет. Кстати, народный депутат Украины Александр Волков открыто заявил корреспонденту «КТ», что убийство Бартенева вряд ли связано с делами прошлых лет.

Александр Волков:

«Заказное убийство — я уверен абсолютно. Никакой бытовухи и ограбления. Это все бред. Извините, на разбойное нападение не ходят с обрезами из охотничьего ружья, тем более был спилен не только ствол, но и приклад. Значит, человек хотел, чтобы не было его видно. Таким занимаются только профессионалы. Извините, на гоп-стоп ходят с ножами, подставляют нож и говорят: „Отдай борсетку“. Но когда стреляют в спину!.. Да еще дробью, полукар­течью! Стреляли с полутора метров, и контейнер даже не раскрылся полностью. Не было полного поражения, попало только в левую часть. За ним следили... Не знаю, с чем связано убийство, но вряд ли с прошлым. Это что-то сегодняшнее... Это вызов обществу. Если милиция не займет здесь принципиальную позицию, значит, будет создана следственная комиссия в Верховном Совете и мы все равно доведем это до логического конца. Мы найдем. Я гарантирую. Мы это раскроем».

О судьбе мэра задумались городской голова Симферополя Виктор Агеев, Евпатории — Андрей Даниленко, Джанкоя — Аркадий Зайдман

Но займет ли милиция принципиальную позицию после того, как выяснилось, что в мэра стреляли из обреза, который проходил в качестве вещественного доказательства по другому делу и подлежал уничтожению работниками УМВД в Тернопольской области? Следствие выясняет, каким образом оружие оказалось в Крыму, у преступника. Можно предположить, что оружие попало в руки убийцы из рук правоохранителя за деньги, но довольно часто такие вещдоки всплывают в расследовании дел по бандам бывших милиционеров. Возможно, стоит искать убийцу как раз среди бывших сотрудников правоохранительных органов?

«Вечер вопросов и ответов» для Алексадра Бартенева оказался пророческим, оставив вопросы: кто мог напасть на мэра и за что он ответил?

На панихиду прибыл и мэр Армянска Валентин Демидов

Переголосовали?!

На 53-й, внеочередной сессии Феодосийского горсовета 31 июля 2013 го­да депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий городского головы Александра Бартенева и назначили исполняющим обязанности городского головы секретаря горсовета Дмитрия Щепеткова.

Конфиденциальный источник в Феодосийском горсовете сообщил, что на сессии, помимо вопроса об утверждении и. о., было предложено переголосование вопросов 52-й сессии, проведенной Бартеневым четыре дня назад. Уточнить информацию мы поспешили у первого зама мэра.

Игорь Авруцкий, первый зам городского головы Феодосии:

«Приняты все те решения, которые были приняты на той сессии. Один в один. Там, где было за, там — за, там, где было против — против. Голова не успел подписать сессию. Сессию может подписать либо голова, либо секретарь. Согласно закону мы провели новую сессию и приняли решение проголосовать пакетом в той редакции, которая была принята на предыдущей сессии. Зачитали вопросы и пакетом проголосовали, подтвердили те решения, которые принимались на предыдущей сессии».

Насколько правомерно переголосование, если сессию, как сказал Авруцкий, мог подписать и секретарь (на тот момент — Дмитрий Щепетков), решать компетентным органам. В то же время информатор из горсовета утверждает, что сессия прошла несколько иначе и на ней единогласно были приняты положительные решения и по вопросу, по которому четыре дня назад настаивал не голосовать Александр Бартенев.

 

Фотографии с похорон 

Иван ЗДРАВОМЫСЛОВ, Анна МОЖАРОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 242 от 2 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 6724 |   Комментарии (3) Дата публикации: 5-08-2013

:: Комментарий #1 написал: феодосиец   |   12 августа 2013 09:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
кому война, а кому мать родна. Пока суть да дело, под шумок, переголосовали. Наверняка, бабло взяли и переголосовали. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: гость   |   14 августа 2013 12:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ничего просто так не бывает

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (44)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)