Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Взятка «за красивые глаза»

Суд приговорил к большому сроку гражданина, в деле которого вместо доказательств — предположения

Уголовные дела по фактам получения взяток чиновниками высокого ранга обычно сразу становятся резонансными, но вот приговоры (если они есть) часто поражают своей мягкостью. В большинстве случаев даже при доказанной взятке чиновник отделывается условным сроком. А вот служащие невысокого ранга даже по недоказанным преступлениям обычно лишаются свободы надолго. Как налоговый милиционер из Керчи Дмитрий Нагорный.

А деньги за что?

Сомнений в доказательствах уголовного дела по факту якобы получения взятки налоговым милиционером немало. То есть да, однажды вечером Дмитрий получил от гражданки С., местной предпринимательницы, четыре тысячи гривен, и в деле это единственный установленный факт. Но вопрос в том, за что именно, за какие такие заслуги, услуги или просто красивые глаза женщина вручила Нагорному немалую сумму, причем весьма настаивала на встрече с налоговиком, назойливо звонила ему в течение нескольких дней. При этом деньги эти уже были помечены словом «хабар» и предназначались для вручения именно Дмитрию.

По версии следствия (а потом и суда), предпринимательница якобы собиралась торговать алкоголем, а налоговик то ли обещал помочь с документами, то ли предложил свою крышу. Но и сама взяткодательница, и материалы дела свидетельствуют о том, что ни о какой торговле алкоголем речь не шла, и откуда эту версию взял следователь — вообще непонятно. Мало того, если принять версию о том, что налоговик якобы вымогал взятку, почему настойчивым инициатором встречи была именно гражданка С., а не «вымогатель»? Не потому ли, что с ее помощью правоохранители уже подготовились к задержанию потенциального взяточника (деньги опять же пометили) — так не пропадать же добру?

Во время встречи, аккурат в момент передачи денег (все это фиксировалось на диктофон), гражданка С. говорит, что, мол, это деньги не за алкоголь, а «другие». На что Нагорный спрашивает: «А за что тогда четыре тысячи?» Вот такой взятковымогатель, который не знает, за что именно ему дают взятку. Странно, не правда ли? Но именно в этот момент работники УВБ налоговой службы и прокуратуры задержали Дмитрия, не дав продолжить разговор, в котором могло бы выясниться нечто неудобное для разработчиков этого оперативного мероприятия. Скорее всего, тот факт, что гражданка С. по настоянию правоохранителей откровенно провоцировала дачу взятки.

Кстати, об оперативном мероприятии — его почему-то готовили явно второпях: деньги метили без гражданки, которая должна была вручать взятку, да и за обязательной санкцией прокуратуры на проведение таких действий оперативники почему-то не обратились. Сами подготовили (читай — спровоцировали), сами провели, сами задержали «вымогателя». Впрочем, в законе таки есть возможность в крайних случаях проводить операцию и без санкции прокуратуры. Но закон обязывает в течение суток сообщить прокурору о проведенном мероприятии и оформить операцию документально. Угадайте, сколько времени понадобилось оперативникам на то, чтобы известить прокурора о задержании? Не поверите — ровно год! А в течение этого года велось следствие, которое откуда-то еще накопало три эпизода якобы получения взяток Дмитрием.

Такую неприязнь испытывает...

За месяц до этой роковой встречи предприятие, возглавляемое бизнесменшей, вполне успешно прошло плановую проверку, по крайней мере в выданной справке указано, что нарушения отсутствуют. За что же тогда гражданка С. решила заплатить налоговику? Авансом за будущие нарушения?

Неясно также, какое отношение Нагорный вообще имел к ее торговому бизнесу, если его обязанности — контроль за игорным бизнесом, розыск фиктивно «пропавших» предприятий, выявление нарушений в топливно-энергетическом комплексе. Согласитесь, что в этих сферах (легально и нелегально) крутятся огромные суммы, никак не сравнимые с врученными Нагорному четырьмя тысячами гривен вообще непонятно за что.

Впрочем, на тот момент в службе внутренней безопасности работал сотрудник Ч., с которым Дмитрий Нагорный был, как говорится, в контрах. Может, потому, что контролировал незаконный игорный бизнес, в котором у упомянутого сотрудника была личная заинтересованность, и, как говорят в Керчи, даже личные игровые автоматы. Хотя это только предположение, а вот то, что этот сотрудник лично готовил оперативное мероприятие и давал указания взяткодательнице, — установленный факт. Но никаких проверок по поводу возможной провокации взятки со стороны сотрудников УВБ следствие не проводило.

Поначалу суд первой инстанции, видимо учтя множество несуразиц в деле и почти полное отсутствие доказательств (за них выдавались предположения следствия), сразу отмел три «дополнительных» эпизода, но приговорил Нагорного к пяти годам с испытательным сроком на два года. Прокуратура, понятное дело, приговор опротестовала, апеллировал и Дмитрий Нагорный — он решил, что новое рассмотрение его дела поможет ему оправдаться. Но увы — суд вынес жесткий приговор: Дмитрию дали пять с половиной лет лишения свободы без всяких там испытательных сроков, что в подобных делах (при их явной недоказанности) случается крайне редко. И апелляция оставила приговор в силе.

На днях Нагорный уехал этапом из СИЗО к месту отбытия наказания. Дома остались жена и четверо детей, младшему из которых всего-то восемь месяцев. Они живут на его пенсию от МВД. А вот суд указал, что не находит оснований для смягчения приговора.

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 242 от 2 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3301 |   Комментарии (3) Дата публикации: 7-08-2013

:: Комментарий #1 написал: скептик   |   10 августа 2013 22:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
бывшему меру саки клюю за 13.5 тысяч американских руб тоже 5 лет дали но условно.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Фекла   |   15 августа 2013 09:37   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Усли бы милиции и прокуратуре не утанавливали планы по ракрытию и возбуждению уголовных дел,может и таких историй не было бы.Но бюрократам наверху на простых людей наплевать,а "заможни" откупятся.Так и живем!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Zorro   |   25 августа 2013 00:58   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
вот так вот сливают своих!!! а фамилия гражданина Ч. - Чаусов Сергей - на то время начальник УВБ ГНА в АР Крым

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (58)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)