Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Совсем не сладкая болезнь

Совсем не сладкая болезнь

Изобретение универсального средства от диабета не выгодно никому, кроме самих больных

Больные сахарным диабетом живут жизнью, существенно отличающейся от жизни здоровых сограждан. Постоянный контроль того, что съел, регулярные замеры уровня сахара в крови, прием препаратов, которые хотя и не вылечат, но просто жизненно необходимы — это распорядок дня диабетика.   

Нет бюджета — умрешь от диабета?
В Украине на учете состоит более миллиона больных диабетом, но на самом деле таких больных в 2,5 раза больше. Около 150 тысяч из официальных пациентов — инсулинозависимы и вынуждены делать инъекции ежедневно. 
Риск смерти от инфаркта или другой сердечно-сосудистой болезни у диабетиков в 4-5 раз выше, чем у других людей, а из-за осложнения сахарного диабета в мире каждые 10 секунд умирает один человек, а каждые 30 секунд проводится ампутация нижних конечностей. 
Проблемы с закупками инсулина в нашей стране перманентны: ежегодно появляются какие-то новшества, никак не подсказывающие выход из тупика — где взять препарат, когда его нет даже у лечащего врача? Поначалу государство его закупало самостоятельно, параллельно строя завод по производству отечественного инсулина (об этом мы расскажем позже). Потом право на проведение тендера отдали местным бюджетам, что повлекло не только различные злоупотребления со стороны «закупщиков», но почему-то и отсутствие препарата в некоторых районах — денег не хватило? Родители деток, находящихся на лечении импортным лекарством, в панике устремились в столицу Крыма — специализированные аптеки, продающие качественный импортный инсулин, имеются только здесь. 
 14 января 2009 года Кабмин Украины на своем заседании «одобрил концепцию Государственной целевой программы «Сахарный диабет» на 2009-2013 годы» и устами бывшей премьерки Тимошенко решил проблему еще более оригинально: мол, не Минздрав будет закупать инсулин для больных диабетом, а непосредственно больным будут выдаваться деньги, и они будут покупать те лекарства, которые им нужны, а не те, которые им навязывают. Казалось бы, вот и славненько — наконец-то можно будет не спорить с врачом о том, что тебе ну никак не подходит продукция отечественного производителя, а «голосовать рублем» за качественный, хоть и импортный, инсулин. Но беда в том, что никто больным ни в коем случае не позволит покупать инсулин без рецепта, а уж тем более выбирать его самостоятельно, ведь назначать препарат может только врач. Врач, в свою очередь, просто обязан перед Минздравом пропагандировать препарат местного производства и сомнительного качества. Следовательно, больной пойдет в коммерческую аптеку, о которой «КТ» недавно писал, чтобы приобрести нужный ему препарат, но уже и по соответствующим ценам — от 400 гривен в месяц и выше. При этом так называемая «бюджетная помощь» никак не покроет такие расходы, следовательно, диабетику придется экономить на еде, чего делать категорически нельзя — ведь так и помереть можно. 
Мнения больных:
«На 100 гривен в месяц, которые заложены в бюджете на каждого диабетика, уж никак нереально купить инсулин, на котором я «сижу», хороший, импортный». 
«Я очень сильно сомневаюсь, что мне денег добавят на приобретение инсулина в количестве половины пенсии, а не принудят покупать дешевый отечественный инсулин, на который у меня аллергия».
«Моя жена диабетик, мы перепробовали много инсулинов, но только от отечественного ее два раза увозили в больницу. Подходит только датский, а он в аптеках дефицит. Да к тому же и стоит 800 гривен на месяц». 
«Я сомневаюсь, что мне выдадут необходимую сумму для покупки инсулина — это как минимум 1000 гривен в месяц. Я вот думаю: почему в Европе диабетики — это люди, которым и инсулин дают, и тест-полоски, а мы в нашей стране — быдло, которое вынуждено ждать подачек. Никто не спрашивает, сколько мы тратим, чтобы выжить с диабетом». 
Но даже в этом, угрожающем положении есть и еще более неприятные новости: бюджет страны так и не принят, а, следовательно, денег на закупки инсулина пока в наличии нет, врачи-эндокринологи работают на старых запасах, которые, как и любые запасы, имеют тенденцию к исчезновению. 
«Индар» — не Божий дар
В основном то, что могут сегодня предложить врачи пациентам, — это инсулины производства отечественного ЗАО «Индар». Кстати, это предприятие создавалось при участии поэта Александра Коротко. Известный крымчанин, чье имя также связывают с коммерческой медфирмой «Медисса», будучи однажды избранным народным депутатом Украины, в Крым так и не вернулся, сочиняя уже в Киеве стихи и песни и курируя создание концерна «Индар». И если о его творческих успехах еще можно поспорить, то производство отечественного инсулина оказалось однозначным провалом.  
Нарекания на индаровскую продукцию — вовсе не каприз диабетиков. При «лечении» некачественным инсулином жизнь пациента существенно сокращается, да и перспективы ее продолжения нерадостны — слепота, почечная недостаточность, ампутация конечностей ввиду гангрены, инсульты и так далее. Об этих последствиях в частной (дружеской) беседе рассказывают многие практикующие эндокринологи и преподаватели этой науки, но просят на них не ссылаться в публикациях — врачи подчиняются постановлению Кабмина Украины № 1071, которое обязало их быть сторонниками «Индара». Знают об этом и высокопоставленные доктора, вовсю расхваливающие отечественные инсулины, этим они и пугают пациентов, отказывающихся от них: мол, если прекратятся поставки импортного инсулина, а вы не согласитесь на «Хумодар», вам же хуже будет. Что в итоге — и козе понятно, козы тоже смертны.  
Кроме того, реальная статистика заболевания далека от официальной: поскольку у Украины «собственная гордость», следовательно, и критерии определения наличия заболевания тоже свои. ВОЗ, к примеру, считает, что превышение пяти единиц уровня сахара в крови — это уже диабет, а вот украинские медчиновники считают, что и 6, и 7 — это еще не болезнь. Жрите, мол, меньше. Да куда уж меньше? Кстати, и от голода диабет появляется как «здрасте». 
Но вот создатели и производители украинского инсулина считают, что, в принципе, их продукт может на все 100% закрыть потребности отечественных диабетиков. Благо, загранице они свое «безобразие» не предлагают — только нас убеждают в его конкурентоспособности. Это лоббирующие интересы концерна «Индар» доктора, к примеру, доцент кафедры эндокринологии Национального медуниверситета Александр Щербак, замдиректора по клинике НИИ эндокринологии и обмена веществ им. В.Комиссаренко Андрей Ефимов, директор Института эндокринологии и обмена веществ, президент Украинской диабетической федерации, сопредседатель Координационного совета по реализации программы «Сахарный диабет» Николай Тронько, вопреки врачебной этике, заявляют: «Появление отечественных инсулинов — явление, безусловно, положительное». Конечно, это же позволяет экономить валюту на здоровье сограждан, закупая никому (или мало кому) нужный препарат буквально в приказном порядке. К примеру, доктор медицинских наук, профессор, член бюро президиума Фармакологического комитета, председатель экспертной комиссии средств лечения эндокринологических заболеваний Вадим Корпачев достаточно циничен в своих высказываниях: «Нашему человеку зачастую невозможно объяснить самую очевидную вещь. Вот сидит больной, и я у него спрашиваю: «Вы можете сами покупать для себя инсулин?» «Не могу». «Вы можете заработать валюту и вложить в собственное лечение?» «Нет, не могу». И тем не менее этот человек категорически ставит вопрос, чтобы ему лекарство за валюту дали бесплатно. Кто же ее должен заработать? Наверное, этот больной должен понимать: если он сам не в состоянии заработать для себя валюту, то как он может требовать ее от другого?» Заметьте, от собственного государства. 
Но, обратим внимание: при всех уверениях, что «наше — лучшее», в Минздраве Украины ежегодно предусмотрена сумма в несколько миллионов гривен для закупки импортных инсулинов для беременных женщин и детей. Значит, не так уж хорош и безопасен хваленый отечественный продукт? 
Причем знакомые врачи прячут глаза, рассказывая о всевозможных инструкциях, принуждающих их «пересаживать» больных на «индаровские» инсулины — ссылаться на мнение доктора нельзя, накажут за эту «врачебную тайну» вплоть до увольнения. Причем этой проблеме уже более десяти лет: 19 июня 1999 года украинский завод «Индар» начал производство препаратов инсулина. На тот момент, по данным Минздрава, в стране было около миллиона больных сахарным диабетом, из них более 250 тысяч инсулинозависимых. С момента пуска украинского завода закупки инсулинов других производителей прекратились почти полностью. И уже упомянутое постановление Кабинета министров Украины № 1071 обязало медучреждения, после начала выпуска отечественных инсулинов, закупать только их. В том же году общественные организации диабетиков обращаются к высшему руководству страны с открытым письмом, в котором спрашивают: «Как можно гормональный препарат, который подбирается каждому больному индивидуально, назначать всем, оставляя диабетиков без выбора? Это обречение больных на осложнения, исход которых может быть летальным».  
Производители утверждают, что «украинские инсулины являются новым медицинским препаратом, изготовленным на основе ОТЕЧЕСТВЕННОЙ научной разработки, ОТЕЧЕСТВЕННОЙ нормативно-технической документации, ОТЕЧЕСТВЕННОЙ высокоочищенной субстанции свиного монокомпонентного инсулина, ОТЕЧЕСТВЕННЫХ химических реактивах заводом ЗАТ «ИНДАР». Украинский инсулин изготавливается в Украине самостоятельно, без использования ИНОСТРАННЫХ материалов и сырья». 
Заметили? Самое главное в этой рекламе своей продукции слово «отечественный». Да какое больному дело, кто произвел препарат, если он ему никак не помогает, а только делает его жизнь невыносимой? 
Результат этого геноцида заложен в статистике, которая является почему-то закрытой: на начало этого года в Украине около 150 тысяч больных-инсулинозависимых, напомним, что в 1999 году, когда «Индар» только начал свое «победное шествие», их было более 250 000 человек. Вылечились? Нет, диабет не лечится... Эти данные появились в прессе и в Интернете благодаря председателю Международной диабетической ассоциации Украины (МДАУ) Людмиле Петренко.
Получается, что смертность среди диабетиков за годы отечественного «эксперимента» увеличилась более чем в 2,5 раза по сравнению с периодом, когда Украина не имела своего завода инсулинов. Похоже, в Украине в следующие пару лет выживут только те диабетики, которым украинский инсулин подходит. А таких у нас мало. 
Патриотизм тут не при чем…
Диабетики не живут, а выживают, и от отечественной продукции отказываются не просто так. 
Мнения пациентов об отечественном инсулине:
«Очень жалею, что в свое время принимала украинский инсулин. Побочные явления его врачи игнорируют, говорят, что это просто осложнения диабета. Я для себя решила: или импортный инсулин, или ничего. Я хочу и могу жить!»
«Мне интересно, хоть кто-нибудь из этих «специалистов» своим детям (если бы была потребность) колол бы чудеснейший, суперовый, произведенный на современнейшем заводе и на новой аппаратуре чудо-инсулин «Индар»? И добавлю, что патриотизм тут не при чем — это не то же самое, что пересаживать украинцев с иномарок на отечественные автомобили. Здесь речь идет о здоровье и жизни людей». 
Сергей Гавриленко, заместитель министра здравоохранения АРК:
«Пока ситуация со снабжением инсулином полностью не ясна — в стране не принят бюджет, хотя выделено на закупку этого препарата 15 миллионов гривен, это на миллион больше, чем в прошлом году. Сейчас мы проводим определенные закупки за счет местных бюджетов. Что касается поставки импортных препаратов инсулина — это зависит не от нас, потому что прошлогоднее постановление Кабмина о запрете покупки импортных препаратов никто не отменял. Мы (Минздрав Крыма) приняли комиссионное решение и покупаем эти препараты только для детей. Что касается отечественных препаратов, то на каждый товар найдется покупатель – некоторым он подходит».  
Каждый год в прессе появляются все новые сообщения о том, что найдено средство для лечения диабета: то это давно уже известная пересадка бета-клеток, то инъекции стволовых клеток, взятых из крови самого больного. Но все методы дают очень невысокий процент временного улучшения. К сожалению, лекарство от диабета до сих пор в мире не найдено, а некоторые врачи считают, что его и «не найдут» — слишком уж развита структура производства диабетических продуктов и препаратов, приносящая миллионные прибыли. Так что потенциального гения лучше «нейтрализовать», чем терять прибыль. 
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский телеграф"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 78 от 23 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 5220 |   Комментарии (2) Дата публикации: 26-04-2010

:: Комментарий #1 написал: Гость   |   15 ноября 2012 10:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
По аллергопробам жене подошел датский инсулин, эскулап сказал что если введет украинский, то скорая помощь не успеет приехать. Если не будет закупок датского, сказала что введет себе украинский под дверью МОЗ, предварительно созвав журналистов. Только покупка тест-полосок половину пенсии съедает, а если еще покупать импортный инсулин по коммерческим ценам, то диабетиков резко поуменьшится - МОЗ будет доволен.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Гость   |   15 ноября 2012 10:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Продолжение.
Правильно сказано - в нашей стране никто никого ни от чего не лечит и не собираются это делать. Задача врачей - как можно дольше обеспечивать нашу фарммафию клиентами на свою продукцию. Этим сказано всё, и похоже что навсегда. Если человек не в состоянии выздороветь сам, его не вылечит никто, разве что продлят мучения - что-то удачно отрежут, например: бесплатно удалят желчный пузырь за 5000-6000 грн.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)