Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Крымские звезды из мира животных

Топ-5 самых известных питомцев полуострова

Об артистах театра, кино, цирка пишут в газетах и журналах, их жизнь становится предметом жарких дискуссий, и каждый их шаг — как событие мирового значения. А вот об актерах — братьях наших меньших мы почему-то совсем мало знаем, а ведь им на съемочной площадке приходится тяжелее всего. Мы решили это исправить и рассказать краткую историю успеха лучших крымских звезд из мира животных.

№ 1. Ослица Люся

Родилась в 1948 году, дебютировала в гайдаевской «Кавказской пленнице» в 1966 году в 18-летнем возрасте, причем ей сразу дали главную роль — она была верным четвероногим спутником Шурика. В начале 2000-х снималась в сериале «Спецназ», а в 2005 году Бондарчук пригласил ее на съемки в «9 роту» — ему нужен был осел, который не боится камеры, громких выстрелов и взрывов. Люся с этой ролью успешно справилась, не заставив съемочную группу делать дубли. К сожалению, в 2007 году в возрасте 59 лет Люся умерла от старости. Но в ее родном симферопольском зооуголке живет ее сын Сеня. Правда, его пока на кастинги не приглашали.

№ 2. Шпиц Кузя

Уроженец крымской столицы известен своей ролью в фильме «Дама с собачкой» (1960 год) с Алексеем Баталовым. На съемочной площадке собака оказалась случайно — вместо своей подруги Ирмы. Дело в том, что в один из дней 1959 года Ирму, белого изящного шпица, в Симферополе, на улице Карла Либкнехта, увидел Алексей Баталов, и ему она сразу приглянулась: «дама» искренне радовалась новым знакомым и подавала лапу. Но хозяйка наотрез отказалась продавать домашнюю любимицу. Тогда взор актера переключился на Кузю, от которого Ирма рожала щенят и который жил неподалеку. Правда, когда фильм вышел на экраны, поговаривают, хозяйка дважды ходила в кинотеатр и сетовала в разговорах с подругами, что жалеет об отказе, так как вместо Ирмы звездой стал соседский шпиц...

№ 3. Полоз для Роу

Большой сложностью для съемочной группы фильма «Королевство кривых зеркал» в 1963 году стали поиски змеи, в которую, по сюжету, должна была превратиться Анидаг в исполнении акт­рисы Лидии Вертинской. Фильм снимали в Ялте, Симеизе и под Алуштой, на Красном камне. И режиссер Александр Роу поставил задачу найти крупную, красивую и при этом медлительную змею, чтобы оператор мог успеть ее запечатлеть на пленку (все-таки в те времена кинотехника была еще недостаточно «скорострельной»). Роль была короткой — змее нужно было лишь проползти по камню и скрыться. И ради этих нескольких секунд пришлось потратить несколько дней на поиски исполнителя этой короткой, но очень ответственной роли. Сначала съемочная группа раздобыла желтопузика. Но тот слишком быстро проскальзывал мимо объектива. И тогда житель Алушты Семен Корсунов, сын работника Алуштинского заповедника, принес режиссеру четырехполосого полоза. Своими внушительными размерами и ярким окрасом он сразу покорил сердца киношников. А когда стали снимать, оказалось, что у змеи еще и талант есть: полоз послушно ползал, убегал, позировал перед камерой и даже проявлял эмоции, демонстративно сердясь!

№ 4. Пес Задира

В 2005 году в Бахчисарайском районе проходили съемки сериала «Молодой Волкодав». И режиссеру нужна была среднеазиатская овчарка на роль пса-оборотня. Псину нашли в Севастополе — кобеля по имени Задира. Оказалось, что у пса дурная привычка постоянно выть. Хозяйка пыталась отучить животное от этого, а оказалось, что зря. Именно эта особенность и нужна была для съемок. Правда, когда Задиру привели на съемочную площадку, он стушевался. Несколько часов кряду хозяйка Инна уговаривала пса сделать то, что все время ему запрещала. В конце концов, когда съемочная группа уже потеряла надежду, появилась дворняжка, которая стала вдруг завывать. И тогда Задира дал себе волю, а операторы успели запечатлеть момент на пленку.

Самой хозяйке тоже пришлось поучаствовать в съемках: в одном из эпизодов собака должна была спасать потерявшую сознание героиню, уволакивая в безопасное место, а актриса побоялась довериться зубастому спасителю. И тогда в костюм героини переодели Инну. Задира послушно выполнил все команды режиссера и теперь ждет очередных кастингов...

№ 5. Овчарки Глаша и Омар

Неразлучная пара сыграла в двух известных кинолентах — «Кавказском пленнике» Сергея Бодрова-старшего и «Консервах» Егора Кончаловского. По словам кинолога севастопольского племенного завода немецких овчарок Георгия Заговалова, несмотря на то, что роли у них незамысловатые — играть самих себя, это требовало колоссальной выдержки. Например, в «Консервах» овчарки вместе с охранниками должны были сторожить зону и прииск, где трудятся заключенные. А в «Кавказском пленнике» — выгонять из пещер затаившихся чеченских боевиков. Но с этой, казалось бы, простой ролью могли справиться единицы. В обоих случаях кастинг проходили несколько десятков овчарок. Большинство отсеяли из-за особенностей характера, плохой дрессировки и неумения быстро войти в роль — например, в ярости броситься на человека, с которым недавно нужно было чуть ли не обниматься, а собака просто не понимала, чего от нее хотят. Впрочем, Глаша и Омар отлично справились со своими ролями и ждут очередных предложений от продюсеров...

Ялта — кузница кадров

Как рассказал еженедельнику «Крымский ТелеграфЪ» директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков, среди его питомцев немало звезд, которые постоянно принимают участие в съемках фильмов и телепрограмм, многие из них — насто­ящие любимцы публики.

«У нас таких много. Например, года три назад наш попугай Артур снимался в фильме с Адой Роговцевой, — вспоминает Олег Алексеевич. — Также недавно на экраны вышел фильм „Форс-мажор“, часть съемок которого проходила в нашем зоопарке. Байбак Сеня — герой популярной детской передачи на одном из крымских телеканалов. А вообще любимцев публики и съемочных групп у нас много — шимпанзе Джим и Антонина Николаевна, верблюд Гоша, гималайский медведь Ник, лев Лорд и другие. Берем ли мы деньги за предоставление питомца нашего зоопарка съемочной группе? Когда как — иногда бесплатно, иногда за деньги. Но в каждом конкретном случае этот вопрос оговаривается отдельно. По поводу суммы — без комментариев».

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 242 от 2 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4174 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-08-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (49)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)