Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

За парк заплатим парком

Симферопольский городской голова Виктор Агеев

Гагаринский парк готовят к новому «дерибану»

 

Реконструкция – дело хорошее. Особенно, за чужой счет. Как обновится парк имени Гагарина в Симферополе и чем за это будут расплачиваться местные чиновники, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Красиво, но с оговорками

На минувшей неделе симферопольский городской голова Виктор Агеев в компании со своим первым замом Игорем Скуцким презентовали эскизный проект реконструкции Гагаринского парка, отметив, что ориентировочно на реализацию затеи понадобится около ста миллионов гривен.

За эти немалые средства планируется провести очистку русел рек и чаши озера, высадить новые деревья, создать зооуголок, построить дельфинарий и летний кинотеатр, отремонтировать все административные здания, разбить «сад цветов» и, конечно же, возвести несколько торгово-развлекательных объектов.

На этом, собственно говоря, конкретика и заканчивается, поскольку Виктор Агеев сразу отметил – эскизный проект всего лишь выражает пожелания городского совета, сформулированные по результатам некоего опроса общественного мнения симферопольцев. В тоже время, технические проекты, подаваемые инвесторами на конкурс, могут и, скорее всего, будут сильно отличаться от «желаемого».

Кстати, общественные слушания планируются исключительно по эскизу проекта, а не по тем конкретным предложениям, которые поступят от инвесторов. Определять «сильнейшего» будут увы не простые симферопольцы, а должностные лица конкурсного комитета, которые, можно не сомневаться, проголосуют за самое «достойное» предложение.

При этом вовсе не факт, что в технической документации победителя летний кинотеатр вдруг не трансформируется в диско-клуб, «сад цветов» не окажется на крыше пятиэтажного торгового комплекса, а рыбным рестораном не заменят дельфинарий. В отношении последнего, между прочим, уже сейчас возникли разногласия, ибо Скуцкий в отличие от Агеева по этому поводу выразился не совсем конкретно в таком духе, что может это будет и не дельфинарий, а аквариум или еще что-нибудь подобное.

Все может быть?

Такие вольности при трактовке «пожеланий» симферопольцев, заложенных в эскизный план – это только первый из недостатков в той позиции, которую заняла мэрия крымской столицы относительно реконструкции Гагаринского парка.

Если же копнуть глубже, то станет ясно, что позиция эта появилась отнюдь не случайно, а является одним из элементов стройной и последовательной схемы по застройке крупнейшего парка крымской столицы. И ключевую роль в «дерибане» под видом реконструкции играет программа государственно-частного партнерства.

Заимствованная у американцев идея в принципе не оригинальна - частникам передают право пользоваться землей громады под строительство каких-то объектов, но с «довеском» в виде других общественно-значимых улучшений.

Первый зам городского головы долго уходил от ответа на этот вопрос, однако все же был вынужден признать, что инвестора мэрия планирует привлекать исключительно правом строительства своей недвижимости в Гагаринском парке.

Игорь Скуцкий: «Человек оформляет право собственности и после истечения сроков договора может быть предаст недвижимость в собственность громады».

Отметая в сторону фантастику о непреодолимом желании предпринимателей обрадовать громаду безвозмездной передачей своих активов, акцентируем внимание на том, что

инвестор, получивший право собственности, имеет возможность претендовать и на землю парка. А это уже мало похоже на государственно-частное партнерство и куда больше на банальный «дерибан» крупнейшей парковой зоны Симферополя.

Игорь Скуцкий

Супер-фикция

Добавляет сомнений оговорка Игоря Скуцкого о том, что с победителями конкурсных проектов будут заключаться договора суперфиции, которые от обычной аренды отличаются хотя бы тем, что не ограничивают права землепользователя в сооружении объектов недвижимости на участке.

То есть, переводя на русский язык, инвестору, который будет строить, к примеру, зооуголок, никто не помешает на этой территории «приткнуть» ресторан, сауну и боулинг, оставив под нужды животных, в лучшем случае десятую часть от намеченной площади.

Именно с учетом такого сценария, по всей вероятности, Агеев и уточнил, что эскизный проект не является окончательным макетом для реконструкции. При этом градоначальник как-то скромно умолчал о том, что же помешало чиновникам более жестко регламентировать вопросы плотности застройки и функционального назначения объектов еще на этапе проектирования.

Не то в мэрии побоялись спугнуть инвесторов, как будто Гагаринский парк — самое гиблое место для серьезных капиталовложений, не то, напротив, сознательно пошли на создание таких соблазнительных условий, справедливо рассчитывая, что за победу в заманчивом конкурсе чиновникам «нашинкуют карманы капустой» на сумму, никак не меньшую, чем стоимость самой реконструкции.

А рассказы о том, что по другому собрать огромные средства, необходимые на восстановление Гагаринского парка не реально — чистой воды фикция. Любой второкурсник экономического факультета с легкостью назовет с десяток альтернативных методов взаимовыгодных отношений с потенциальными инвесторами. Однако в Симферопольском городском совете предпочитают не задаваться вопросом о том, насколько целесообразна реконструкция парка ценой самого парка.

А если к этому добавить еще тот факт, что с градостроительными ограничениями и прочими архитектурными нюансами в Симферополе уже давно никто не считается, можно только представить, какие метаморфозы ожидают любимое место отдыха симферопольцев в самое ближайшее время.

 

Юрий АНДОЧКИН

Еще статьи:
Просмотров: 3084 |   Комментарии (2) Дата публикации: 9-08-2013

:: Комментарий #1 написал: Олег   |   3 декабря 2013 11:07   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В Симферополе мэр - п@@р, такой же  как и его наставник спикер Константинов.  Застроят парк консолевскими гадюшниками - вот и вся реконструкция.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Олегу   |   12 декабря 2013 13:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Полностью с вами согласен во всем. Особенно в характеристиках, касающихся мэра


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (49)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)