Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Песочные замки, липовые документы

Кто крышует бизнес на раздольненских пляжах

В депрессивном регионе, таком как Раздольненский район, каждый чиновник выживает как может. Кто лоббировал торговлю на пляже в приморском селе Портовом, как зарабатывают на сезоне должностные лица райгосадминистрации и почему прокуратура долго не могла снести «нелегалов» в береговой черте, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Пляж, которого нет

Формально эта история началась с ходатайства главы Раздольненской РГА Юрия Городничего, копией которого располагает газета «Крымский ТелеграфЪ», к крымскому правительству с просьбой принять во внимание «возникновение дополнительных финансовых затрат и длительных сроков процедуры оформления правоустанавливающих документов на землю» и согласовать комплексную схему размещения временных сооружений за пределами населенных пунктов, а именно в километре от курортного села Портового.

На деле временные сооружения к началу июля, когда Городничий обратился в Совмин, уже вовсю работали, плотно облепив стометровую охранную зону Черного моря без всяких согласовательных документов. Причем площадь этих объектов, судя по обращению в прокуратуру одного из местных жителей, копией которого также располагает «Крымский ТелеграфЪ», никак не вписывалась в скромные тридцать квадратов, положенные для объектов такого назначения.

Однако если вернуться к ходатайству главы района, то помимо правовых вопросов относительно того, как его обращение вписывается в рамки приказа № 244 Минрегионстроя, регламентирующего создание таких схем только в пределах населенных пунктов, обращают на себя внимание и другие интересные нюансы. Так, например, в документе прописано, что запрашиваемые земельные «массивы в настоящее время в собственности или пользовании физических и юридических лиц не находятся». А между тем в редакцию попала справка за подписью главы Чернышевского сельского совета Евгения Акимова, в которой сообщается, что на этом участке расположен комплекс нежилых строений села общей стоимостью 100 тысяч гривен.

Пошел ли глава РГА сознательно на информационный подлог или просто не заметил на облюбованном пляже чужой недвижимости — вопрос, конечно, спорный, однако в придачу к этому руководитель района еще и «позабыл» подкрепить свои действия решением сессии районного совета, депутаты которого не шибко обрадовались, узнав, что за их спиной чиновник затеял легализацию курортных самостроев.

Вопросов много — ответ один

Помимо вышеперечисленных «формальностей», в борьбе за контроль над пляжем в Портовом Юрий Городничий «упустил» и всю громоздкую процедуру утверждения комплексной схемы, которая предполагает разработку специального порядка, его обнародование и проведение специального конкурса среди предпринимателей.

За десять дней до согласования уже разработанной схемы, в ответе на информационный запрос одной из жительниц района, чиновник на все шесть вопросов, касающихся этой щекотливой процедуры, весьма лаконично ответил: «Информация отсутствует». И, как выяснилось, должностному лицу было что скрывать.

Хотя бы потому, что в абсолютно честном состязании с другими предпринимателями право на пользование всеми без исключения временными объектами получила некая Щедрина, которая потом, как говорят местные коммерсанты, весьма щедро переуступала свое право любому желающему по единому тарифу — четыре тысячи долларов за каждый объект.

А между тем на жалобы жителей о застройке пляжной зоны в райгосадминистрации реагировали однотипно: судя по ответу Городничего, копией которого располагает газета «Крымский ТелеграфЪ», во время контрольной проверки с выездом специалиста на место строительные работы по указанному адресу не проводились. Примечательно, что прибывшая на тот же пляж через два дня прокуратура вдруг установила многочисленные нарушения требований земельного законодательства.

Правда, судя по представлению прокурора Раздольненского района Дмит­рия Шмелева (№ 70/2922 от 12 июля 2013 года), виноватым в этом почему-то оказался не глава РГА, а землеустро­итель соседнего сельсовета Елена Гончар, которая никак не могла обеспечить надлежащее выполнение требований сурового законодательства на чужой территории.

Я все решу

Помимо явных признаков прямой заинтересованности Юрия Городничего в организации прибыльного бизнеса на пляжах у села Портового, имеются еще и неформальные свидетельства очевидцев, с интересом наблюдавших за тем, как представители надзорного ведомства, милиции во главе с начальником РОВД и коммунальщики пришли выполнять предписание прокурора о демонтаже незаконных конструкций.

Говорят, что, когда в дело уже собирались пустить болгарки, на пляже появился сам глава района и потребовал отложить снос «забегаловок». Якобы он попросил начальника милиции перенести эту процедуру на начало следующей недели, заверив, что к тому времени документы на эти объекты уже будут готовы. Так ли было на самом деле, достоверно неизвестно, но демонтаж действительно отложили на несколько дней.

Правда, легализовать точки Городничий к указанному времени не успел и районная прокуратура под нажимом вышестоящей инстанции на прошлой неделе вынуждена была довести очищение берега до логического конца.

Кстати, как говорят очевидцы, один объект в водоохранной зоне все же задержался. Комплекс аттракционов коммунальщики решили не распиливать — пожалели владельцев, пообещавших в ближайшее время своими силами разобрать баснословно дорогую конструкцию. Так что, как выяснилось, на диком западе Крыма не везде царят дикие нравы. А может, и вовсе нигде не царят, за исключением кабинетов местных чиновников.

Что в остатке

  1. Непрозрачный конкурс, вероятнее всего, лишил и без того дефицитный районный бюджет определенной доли денежных поступлений.
  2. Местные предприниматели оказались не у дел и не заработали за сезон хотя бы на пропитание своих семей.
  3. Неместные предприниматели, вложившие средства в объекты на пляже в Портовом, понесли ощутимые убытки.
  4. Предприниматель Щедрина и тот, кто обеспечил ей победу «во всех номинациях», весьма существенно обогатились на пляжной монополии.
  5. Глава Раздольненской РГА Юрий Городничий, неприкрыто крышевавший работу нелегальных торговых точек, никакой ответственности за свои действия не понес.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 243 от 9 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2446 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-08-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (34)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)