Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Бездомные военные

Пока везде идет стройка, военные остаются без жилья

Семьи военнослужащих выживают из Лучистого по «заказу» депутатов ВС АРК?

Земли военных городков по всему Крыму передают под частную застройку, а военнослужащие, в том числе и находящиеся на заслуженном отдыхе, остаются, по сути, бомжами. И сейчас происходит очередной дерибан — в селе Лучистом (Алушта) от бывшего военного городка № 5А осталось не более одной трети, да и ту готовятся «слить» украинским богатеям.

Выжить любой ценой

На территории бывшего военного городка № 5А в селе Лучистом расположены 16-квартирный дом и несколько хозпостроек. Военнослужащие с членами семей были прописаны в воинской части, однако когда ее расформировали, люди остались жить в этих квартирах, по сути, на птичьих правах. Да жили бы они там и жили, а со временем, глядишь, и все документы законным образом оформили бы. Но бывший голова Лучистовского сельсовета Юрий Мамчин, видимо, разумно рассчитал, что такой участок на берегу моря сможет его озолотить, и решил по-тихому провернуть красивую аферу с этой землей (да и не только с этой, но об этом ниже). В 2003 году он дает разрешение вновь организованному жилищно-строительному кооперативу «Лазурный» разработать техническую документацию на строительство коттеджей на территории более 2,5 га в границах воинской части. Но вот занятно — такое разрешение могло выдать только Министерство обороны Украины, но никак не Лучистовский сельский совет, к которому эта земля отношения не имела. А в 2005 году сельсовет без согласования с Минобороны изъял 30,5 га земли из территории военного городка, которая впоследствии была просто продана физическим лицам под индивидуальную застройку.

Поговаривают, что и оставшиеся здесь военнослужащие недолго будут жить в своих квартирах. По слухам, некоторые депутаты ВС АРК сделали «заказ» на эту землю, так что бывших военнослужащих, которые прожили здесь по двадцать лет, решили выжить любой ценой. Вот тут и всплыло, что документов-то у них никаких нет.

К слову, как только вокруг этого лакомого куска начал подниматься ажиотаж, люди тоже засуетились — стали обращаться в Министерство обороны Украины, пытаясь узаконить свои права на квартиры. Но из 24 семей, проживающих на этой территории, прописали лишь шесть, после этого процесс прекратился. По какому принципу прошла эта выборка, не понятно никому. Если уж прописали одних, значит, и у остальных, по логике, такие же права! Теперь те, кто прописаны, могут рассчитывать, что в случае чего им хотя бы предоставят какую-то жилплощадь в другом месте, а людей без прописки просто вышвырнут на улицу?! И плевать, что люди почти всю жизнь отдали службе государству, — кого это теперь волнует? Хотя взять тех же колхозников — после распада СССР им в собственность передали земельные паи в зависимости от выслуги, то есть о них позаботились. Чем же военные хуже?

Начальник квартирно-эксплуатационного отдела (КЭО — бывший КЭЧ) Симферополя подполковник Ролан Аскяров на запрос жителей в своем письме от 27 мая текущего года подтвердил, что существуют проблемные вопросы относительно изъятия части земельного участка местными органами самоуправления, однако тут же добавил, что земельный участок военного городка не распределялся. Согласно учетным данным КЭО, здесь по-прежнему насчитывается 50 га.

Действительно, сейчас доказать тот факт, что земля изымалась из территории военного городка, практически невозможно. Дело в том, что бывший голова Лучистовского сельсовета Мамчин перед тем, как написать заявление о сложении с себя полномочий, сжег все документы, на основании которых люди получили госакты на землю на территории военного городка. Еще бы ему не заметать следы — только своим родственникам он отдал более трех гектаров земли в поселке Семи­дворье (под Алуштой), что установлено прокурорской проверкой. Однако уголовного наказания чиновник ждать не стал — сбежал из Украины.

Теперь же «счастливые» обладатели госактов стремятся побыстрее продать свои участки, пока нет решения об изъятии этой земли.

В связи со сложившейся ситуацией бывшие военнослужащие обратились в Представительство президента Украины в АРК, откуда их заявление было перенаправлено в прокуратуру Крыма. В настоящее время жители военного городка надеются, что новый глава Лучистого Николай Коваленко выступит с инициативой передать оставшиеся 19,5 га территории военного городка сельсовету и официально узаконить права людей, там проживающих. Люди письменно обратились и к депутату ВС АРК Андрею Каракулькину с просьбой пролоббировать этот вопрос.

Земля есть, жилья нет

Но не стоит думать, что это разовый случай, — проблемы с военными городками есть и в других местах. Взять тот же Симферополь. В прессе не единожды поднимался вопрос об обеспечении жильем военнослужащих в крымской столице, но ситуация из года в год не сдвигается с мертвой точки.

Тут можно вспомнить и 215-й военный городок по улице Балаклавской, где земельные участки изымаются, но военнослужащие от этого ничего не выигрывают. Так, решением Симферопольского горсовета от 19 июня 2003 года № 171 у Министерства обороны Украины был изъят земельный участок площадью 7 га, а в 2004 году решением горсовета № 256 земля была передана в аренду юридическим лицам. Как говорится в письме начальника Госинспекции по контролю за использованием и охраной земель в АРК Валентина Дьяченко, данные решения были приняты с многочисленными нарушениями действующего законодательства, однако постановлением Хозяйственного суда АРК от 25 января 2007 года в отмене решения № 171 было отказано.

У Минобороны из территории этого же военного городка решением Симферопольского горсовета от 21 августа 2007 года № 325 были изъяты земельные участки площадью 3 га и 5 га. Однако при застройке их в итоге незаконно объединили в один участок площадью 8 га, а военнослужащим квартир снова не досталось.

Сергей Орлов, председатель Крымского союза бесквартирных военно­служащих и ветеранов военной службы «ЩИТ»:

«При передаче этих земельных участков застройщику на договорных началах можно было бы обеспечить жильем всех военнослужащих, стоящих в очереди на получение жилья в Симферопольском гарнизоне!»

Однако в результате фактического изъятия этого участка из ведения Мин­обороны ведомство не получило ни одной квартиры.

Напомним, что на пресс-конференции 17 июня этого года заместитель министра обороны Украины Артур Бабенко рассказал, что в ближайшее время ведомство проведет оценку имущества в военных городках с целью его дальнейшей реализации. Однако военнослужащие в Крыму боятся, что и в этот раз после продажи земли жилье у них не появится. Так, может быть, перед тем, как продавать землю дальше, стоит разобраться в тех конфликтных ситуациях с военными городками, которые уже существуют на сегодняшний день?

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Коллаж В. Голоперова
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 243 от 9 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4757 |   Комментарии (7) Дата публикации: 14-08-2013

:: Комментарий #1 написал: ЮРИЙ МАМЧИН   |   14 августа 2013 21:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Здравствуйте Евгения Королёва! Уж и не знаю-это псевдоним или это Ваши ИМЯ-ФАМИЛИЯ. В любом случае(согласно Михаила Булгакова),словами Коровьева:"...здравствуйте гражданин(ка) СОВРАМШИ". 
Так устроен этот мир-справедливость торжествует только в романах-фентези,но коль скоро Вы изволили обвинять меня публично,так же публично, я хочу Вам сообщить,что придётся вашему изданию готовиться к судебной тяжбе,и моё отсутствие в Украине этому не помеха,так как журналист ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ЗА СКАЗАННОЕ-НАПИСАННОЕ! Ниже привожу ФАКТЫ и ничего кроме ФАКТОВ-фактически выполняю Вашу работу.
 1) НИКОГДА 50га земель,ранее занимаемых военным городком №5 в/ч 4489-ф (под Алуштой)НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛИ ВОЕННЫМ.(к стати-там расположены ВОЯКИ,которые лет 10 назад,на учебных стрельбах,на полигоне ЧАУДА сбили самолёт Новосибирской авиакомпании,выполнявшей рейс в ТЕЛЬ-АВИВ).
Постановлением Крымского обкома компартии от 1964 года-военным,БЕЗ ИЗЪЯТИЯ ИЗ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ,предоставили 50 га для размещения ракет тактического назначения. Из них 19,5га для военной части и пусковых установок, а 30га-для маскировочных целей! Слава Богу,тактическое ядерное оружие в Алушту не завезли,а разместили маленькую войсковую часть ракетчиков.
ТАКИМ ОБРАЗОМ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ЗЕМЛЯ ПРЕНАДЛЕЖАЛА ГОСЛЕСХОЗУ И ВОЕННЫЕ НЕ ИМЕЛИ К НЕЙ НИКАКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ!!
 2) Эти документы хранятся в Госархиве и уничтожить их сельскому голове- НЕВОЗМОЖНО!
 3) Первый земельный Кодекс Украины,позволивший военным оформить землю,издан АЖ в 1992году. Меня избрали первый раз на должность головы Лучистого-в 2002 году. За 10 лет,они не оформили этот земельный участок! Почему? Ответ прост: он ИМ не пренадлежал.
 4) В 2003 году ВР АР Крым устанвила границы села Семидворье, Лучистовского сельского совета,в границы которого и попала,выше указанная в/часть. В том же году,государственный институт КрымНИИпрект,разработал Генеральный план застройки с. Семидворье. ЗАПОМНИТЕ госпожа Королёва и все,кто пишет на земельные темы: Размеры земельного участка,будь то кладбище или военная часть-ОПРЕДЕЛЯЕТ ГЕНПЛАН! И ПО ГЕНПЛАНУ с.СЕМИДВОРЬЕ,ВОЕННЫМ ОСТАВИЛИ 19.5га земли(см.выше) -ВСЮ ТЕРРИТОРИЮ, НА КОТОРОЙ РАСПОЛАГАЛИСЬ ОБЪЕКТЫ И СТРОЕНИЯ!!! "Холодная война" закончилась и 30 гектар земли,ранее предпологаемых для МАСКИРОВКИ (смешно)-по ГЕНПЛАНУ отдали для ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ, а командование этой части,находящееся в ФЕОДОСИИ,в частности полковник БЕСКРОВНЫЙ-выше указанный ГЕНПЛАН -СО ГЛА СО ВАЛ !!

Продолжение - следующий комментарий

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ЮРИЙ МАМЧИН   |   14 августа 2013 21:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

5) Вот почему кооператив "ЛАЗУРНЫЙ" получил землю законно-ему согласовал отвод собственник земли: РЕСКОМЛЕС КРЫМА!

6) Тупость военных РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПОРАЖАЕТ!!! В 2005 году,согласно ГЕНПЛАНА ЗАСТРОЙКИ,(военными согласованного)

Лучистовский Совет утвердил "Проект упорядочивания земель". Простыми словами - определил на бумаге,какие земли относятся к той или иной КАТЕГОРИИ. После этой РАБОТЫ,ПЕРВЫЙ РАЗ, В ПРИНЦИПЕ, У ВОЕННЫХ,ПОЯВЛЯЕТСЯ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА СВОИ 19,5га земли ,т.к. эта территория была отнесена к "землям обороны", НО ВМЕСТО ОФОРМЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА,НА ОСНОВАНИИ "Проекта упорядочивания земель с. Семидворье",они идут в прокуратуру,в хоз.суд с требованием отменить выше указанный проект!!!

Вот, по каким причинам страдают жители 16ти-квартирного дома,расположенного,теперь,не в лесу,а на территории части! Их начальники не оформляют права на землю под домом и не передают дом сельскому Совету! Я собственноручно подписал решение сессии Лучистовского Совета "О приёме многоквартирногодома на балланс Совета"-даже без кап.ремонта, НО военные командиры хотят 30 гектар им не пренадлежавшей земли "вернуть себе",а живущие в доме люди им не ИНТЕРЕСНЫ. И ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ,ЗЕМЛЯ ПОД ВОЕННОЙ ЧАСТЬЮ НЕ ОФОРМЛЕНА.

Продолжение - следующий комментарий 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: ЮРИЙ МАМЧИН   |   14 августа 2013 21:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

7)  И последнее:

Примерно по такой же схеме(называя белое черным) прокуратура Крыма пытается признать,что я отводил земли в ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ,в том числе на своих родственников. Я читал постановление - там НЕТ НИ ОДНОГО МОЕГО РОДСТВЕННИКА!!!

ВАШЕ ИЗДАНИЕ И ВЫ ЛИЧНО, НЕ УДОСУЖИЛИСЬ ПРОВЕСТИ ДОБРОСОВЕСТНОЕ ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ,НЕ ИМЕЯ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА,вы,НАНЕСЛИ МНЕ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ,И В МОЁМ ЛИЦЕ ОСКОРБИЛИ ЖИТЕЛЕЙ ЛУЧИСТОВСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА,КОТОРЫЕ,ДА БУДЕТ вам ИЗВЕСТНО ТРИ РАЗА ИЗБИРАЛИ МЕНЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА.

 

P.S.

Вопрос Марии Волконской- Главному редактору еженедельника "Крымский ТелеграфЪ" : Волконская-это Ваша действительная фамилия или тоже псевдоним!?

ЛИБО ТРЕБУЙТЕ ОТ СОТРУДНИКОВ ПИСАТЬ ДОСТОВЕРНО,ЛИБО МЕНЯЙТЕ ФАМИЛИЮ! РАНЕЕ(ЕСЛИ ВЫ ИЗУЧАЛИ ИСТОРИЮ И ЛИТЕРАТУРУ В ШКОЛЕ) НОСИТЕЛИ ВАШЕЙ ФАМИЛИИ,В СЛУЧАЕ СОВЕРШЕНИЯ ПОДЛОГО ПОСТУПКА-СТРЕЛЯЛИСЬ! В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ,Вы, ЭТОЙ ФАМИЛИИ НЕ ДОСТОЙНЫ


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: ОСЯ   |   15 августа 2013 13:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Господин Мамчин - это Вам давно пора застрелиться, судя по количеству возбужденных против Вас уголовных дел. Вы думаете, лахнули за границу, сбежали от суда и следствия, и Вам все сойдет с рук? Но ведь для того, чтобы предать суду (как Вы грозитесь) "лживых" журналистов, наверное, на территории Украины все же придется засветиться? Кстати, а Вы случайно, не в розыске? А то бывшие ваши подопечные - жители Лучистого, уже готовы передать Вас в руки правоохранителей, дорогостоящий Вы наш!
Ни в коем случае не стреляйтесь - нам охота поучаствовать в судебном процессе над Вами!  

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Юрий Мамчин   |   17 августа 2013 01:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Здравствуйте ОСЯ! 
Исходя из того, что Вы употребляете жаргонные слова, Вы  бандит, а по стилю написания, напоминаете современного украинского "журналиста". В том или ином случае, страна, в которй существуют подобные лЮДИ, не пригодна для воспитания детей,которых я УВЕЗ. Совсем нет желания, быть очередным "справедливо" убитым или "честно" осуждённым ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ,тем более, что в Украине журналисты и правоохренительные органы поменялись местами! Журналистские статьи напоминают обвинительные заключения прокуроров, а прокурорские материалы,напоминают жёлтую прессу, при условии,что суды выполняют заказы Партии Регионов, а в промежутках- просто зарабатывают. 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: ОСЯ   |   19 августа 2013 10:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Это правильно, что вы увезли из страны детей - на них уже добра крымского не хватит - папы постарались. А вот свои  радужные перспективы вы оценили правильно. Но ведь жизнь жестока, но спаведлива: накрал - отвечай.  НАм подождать? Мы подождем...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Алексей   |   3 апреля 2014 19:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А то бывшие ваши подопечные - жители Лучистого, уже готовы передать Вас в руки правоохранителей, дорогостоящий Вы наш!

Это какие такие жители, готовы передать в руки Ю. Мамчина, правоохранителям?!! Я, как житель Лучистого, что-то не знаю ни одного.
Опять очередная "утка" от СМИ? Если же нет, то назовите хотя б трёх таких человек. Лично я, о них, не в курсе.
Я совсем не защищаю Ю. Мамчина - и в этом, у меня нет не желания, не нужды. Но информацирнная война, лживо вещающая,  свои "делишки" - это последняя подласть, которую можно ожидать от вашего брата. 
Это какой-то флешмоб, когда крупные и мелкие редакции, одновременно сливают говно, своим читателям. Тем, от которых вы получаете зп, и кормите своих детей. 
Я давно стал всматриваться в ваши "работы" - и это даже забавно. Мне нравится получать ложь, зная её правду. Способы её донесения, всегда восхитительны. Складывается впечтление о том, что вашему творчеству, нет придела. Кругом одни таланты. Но неужели не хочется написать то, за что 100% сможите ответиь. Ведь в вашей статье, даже не домыслы и предплоложения. В вашей статье обвинения, а в комментариях ниже, ещё и дерзкий наезд.
Мне интересно: а ложь, для моего комментария будет?!! Если да, то постарайтесь более изысканно. Мне так интересней! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (51)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)