Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

С затонувшей подлодки исчез вахтенный журнал?

Дайверы рассказали «Крымскому Телеграфу», что первооткрывателей «Щуки» опередили советские боевые пловцы

 

Десятого августа археологи приступают к обследованию корпуса подводной лодки «Щука», затонувшей у берегов Тарханкута, чтобы выяснить, нет ли на ней взрывоопасных снарядов, из-за которых нельзя будет не то что поднимать субмарину на поверхность, но и проникать в ее отсеки. Но даже если все сложится благополучно, аквалангистов может ожидать сюрприз — следы обыска и изъятие секретных документов пловцами Военно-Морского флота СССР...

 

Рыбаки зацепили субмарину сетями

Эхо войны до сих пор дает о себе знать — вдоль крымских берегов ежегодно обнаруживают сотни и даже тысячи неразорвавшихся снарядов, бомб, мин, корабельных орудий и множество полусгнивших железяк — осколков боевых единиц времен Великой Отечественной войны. Периодически встречаются и целые суда, как в случае со «Щукой». Причем спустя почти 70 лет «Щ-216» остается одной из немногих найденных подлодок той эпохи: по-прежнему еще 16 подобных ей числятся пропавшими без вести в акватории Черного моря. Дайверы, каждое лето погружающиеся с аквалангами в районе Тарханкута, рассказывают о том, что «Щуку» уже находили и раньше и что как минимум еще одна субмарина покоится на дне в этом районе.

Сергей Кучуркин, инструктор подводного плавания:

«Об этой подлодке было известно давно, несколько лет назад рыбаки зацепили ее во время донного траления, аквалангисты узнали об этом, погрузились, увидели закрытые отсеки и пробираться внутрь побоялись — решили, что она может быть заминирована — сунешься, а она бахнет».

Кстати, любопытная деталь недавно всплыла в средствах массовой информации о том, что «Щ-216» обнаружили еще в 1956 году.

Сергей Воронов, директор Черноморского центра подводных исследований:

«Мы тоже натыкались на эту информацию, и где только не запрашивали — и в Укргидрографию обращались, и в Укркартографию, но никто даже понятия не имеет».

Впрочем, дыма без огня, как известно, не бывает. Ведь конец пятидесятых — это как раз то время, когда Черноморский район превратился в центр газодобывающей промышленности Крыма и здесь началось разведывательное бурение скважин.

Есть и такая версия, что в 1980 году, во время учений в Черном море, подлодку обнаружил корабль Военно-морских сил СССР. Тогда якобы на субмарину погрузились боевые пловцы и изъяли вахтенный журнал. Правда, первооткрыватели отказываются в это верить.

Сергей Коломытов, дайвер, первооткрыватель субмарины:

«Упоминания вроде как есть в архивах Военно-Морского флота Советского Союза. Как будто в 80-м году корпус был обнаружен. Но данных о том, что водолазы туда спускались и обследовали, нет. Отсюда возникает вопрос: каким образом они определили, что это подводная лодка? Ведь в 80-х годах такой техники не было. Скорее всего, это неправда. К тому же во времена Советского Союза если бы лодку нашли, ее бы сразу подняли».

Впрочем, разве секретные сведения ВМФ СССР стали бы общедоступны? Кроме того, среди дайверов, работающих на Тарханкуте, по-прежнему ходит легенда о немецкой подлодке, погибшей также где-то в этом районе. Правда, официальные источники это опровергают — мол, все пять субмарин Третьего рейха, курсировавшие в Черном море, были затоплены у берегов Турции во время капитуляции Германии.

По сетям, которые зацепились за лодку, рыбаки поняли, что на дне какой-то крупный объект

В незатопленных отсеках сохранилась атмосфера 1944-го

После обследования «Щуки», лежащей на глубине 52 метров, археологи предположили, что, поскольку вода залила только один, пробитый снарядом, отсек, а лодка просто лежит на ровном киле, без других видимых повреждений, то, скорее всего, остальные шесть отсеков остались незатопленными. А это значит, что внутри законсервирована нетронутая морскими обитателями обстановка военного, 1944 года.

Сергей Воронов:

«Там реально могла сохраниться атмосфера 1944 года, включая воздух, ведь все закапсулировано. Все, что там находится, одинаково ценно — и вахтенный журнал, и записки, и вещи.

В целом виде во всем мире не сохранилось ни одного образца такого проекта подводных лодок».

Если удастся поднять подводную лодку на поверхность, она станет уникальным музеем. Но получится ли это сделать, пока неизвестно. На днях президент Украины Виктор Янукович поручил правительству «проработать вопрос возможности подъема» субмарины. Однако специалисты не спешат радоваться: теперь еще предстоит изучить состояние торпедного оружия, и только тогда будет ясно — можно ли вообще трогать подлодку.

«Было совещание начальников штабов Военно-морских сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации, мы рассматривали технические возможности обследования корпуса, чтобы принять решение — безопасен подъем или небезопасен, — рассказал газете „Крымский ТелеграфЪ“ Сергей Воронов. — Начиная с 10 августа по 1 октября сформируется объединенный судоподъемный отряд, куда будут входить корабли ВМС Украины и Черноморского флота России, мы начнем погружение, обследование корпуса лодки на предмет изучения состояния подъемных устройств, но самое главное — изучение наличия и состояния торпедного оружия в основном отсеке и торпедных аппаратах — в носовой и кормовой частях. И 1 октября мы должны составить акт — или рекомендовать поднять, или в связи с обстоятельствами не советовать. Если все будет нормально, подпишем договор, и научно-исследовательский институт разработает проект подъема».

Если подъем все-таки состоится, «Щуку» смогут воочию увидеть миллионы туристов, а останки подводников с почестями перезахоронят. А если вахтенный журнал все-таки не найдут, легенда об обнаружении лодки в 80-м уже не будет казаться вымыслом...

На борту лодки находился крымчанин

Оказалось, что среди 47 погибших был крымчанин Николай Иванович Нудьга. В день гибели субмарины ему было всего 20 лет. Комендор (морской артиллерист) краснофлотец Николай Нудьга родился 18 сентября 1923 года в селе Бороган Фрайдорфского района Крымской АССР — сейчас это село Отважное Раздольненского района. В деле сохранилась информация лишь об одном родственнике — матери Ефросинье Нудьге, проживавшей на тот момент в Евпатории. Сейчас ее уже нет в живых, а других близких пока разыскать не удалось.

Что на самом деле произошло 17 февраля 1944 года, в день, когда «Щука» в последний раз вышла на связь, до сих пор достоверно неизвестно.

«10 февраля 1944-го в районе северо-западнее мыса Тарханкут „Щ-216“ обнаружила немецкий конвой в составе двух транспортов в охранении двух сторожевых катеров, — свидетельствуют архивные данные. — В 2:50 выпустила из надводного положения четыре торпеды веером. С лодки наблюдали два взрыва и гибель транспорта водоизмещением 4000 тонн. На самом деле оснащенные неконтактными взрывателями торпеды взорвались, не дойдя 100 метров до большого охотника „Uj 106“. В дальнейшем лодка на связь не выходила и в базу не вернулась, хотя по плану должна была сделать это 4 марта».

Есть две версии гибели «Щуки». Согласно первой, субмарина наткнулась на немецкое противолодочное минное поле, которое было выставлено накануне — 9 февраля, как раз недалеко от мыса Тарханкут. По второй, на нее сбросил глубинные бомбы «охотник» «Uj 106», которую как раз атаковала «Щука». Согласно данным, произошло это утром 17 февраля.

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 243 от 9 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 5242 |   Комментарии (1) Дата публикации: 10-08-2013

:: Комментарий #1 написал: 1974Александр. Одесса.   |   10 августа 2013 23:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Интересно откуда взялась эта чушь- "по-прежнему еще 16 подобных ей числятся пропавшими без вести в акватории Черного моря." На Черном море действительно было 16 "щук", но их скдьбы известны и погибли далеко не все!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)