Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

А кто против?

Аркадий Зайдман: О дружине можете забыть?

В Джанкое хотят провести референдум о переизбрании мэра

Джанкоец Роман Люлин обещает в ближайшее время инициировать проведение референдума о переизбрании го­родского головы. Почему местный активист обвиняет мэра в коррумпированности и чем горисполкому помеша­ли дружинники, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Спасение утопающих...

Идея о проведении референдума у жителя Джанкоя Романа Люлина возникла не на пустом месте — в течение нескольких лет активист пытается реализовать свои гражданские права, однако мэрия всячески препятствует этому. И это несмотря на то, что мужчина уже выиграл несколько судов против горисполкома, согласно которым решения должностных лиц были признаны незаконными.

Все началось еще в 2009 году, когда Роман Люлин решил создать городскую организацию для защиты общественного порядка. Такие формирования были довольно популярны в советское время и неплохо выполняли функции, возложенные на них. Добровольные народные дружинники в СССР и с пьяными дебоширами на улицах справлялись, и матерых рецидивистов задерживали. А ведь ни для кого не секрет, что сейчас наша милиция зачастую мало того что со своими обязанностями не справляется, так против милиционеров еще и обороняться надо — вспомним хотя бы недавний случай все в том же Джанкое, где сотрудники правоохранительных органов зверски избили задержанного.

Поэтому не­уди­ви­тельно, что руководство городского от­деления милиции инициативе местного жителя совсем не обрадовалось — мало ли, вдруг дружинники будут совать нос не в свои дела! В течение двух лет активист воевал с правоохранительными органами, но своего добился. Причем вопрос сдвинулся с мертвой точки только после того, как здесь сменился начальник милиции.

В итоге были согласованы 12 кандидатур в народные дружинники, предварительно проверенные на «благонадежность»: не привлекались ли они, не были ли судимы.

Как объясняет Люлин, организация абсолютно некоммерческая, все члены формирования готовы защищать правопорядок в городе на волонтерской основе. Откуда же у горожан такой энтузиазм? Активист объясняет: спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Хочешь, чтобы в Джанкое было спокойно и безопасно, — лучше позаботься об этом сам. Тем не менее законом действительно предусмотрена возможность поощрения таких граждан по месту работы, но лишь с согласия руководства.

Джанкой пока остается без дружины

Мэрия: а на суды плевать

Но если в милиции все-таки удалось добиться необходимого согласования, то в исполкоме городского совета общественникам не оставляют ни единого шанса, отказывая в регистрации формирования по совершенно надуманным причинам. Казалось бы, мэрии только радоваться, что активисты собираются взять на себя такие функции на бесплатной основе — трат тебе из бюджета никаких, а наведение порядка должно быть всем на руку. Но не тут-то было — чиновники уперлись: не разрешим!

И дело доходило до маразма. Так, первый раз организацию не разрешили создавать, придравшись к отдельным пунктам устава. Однако после того, как устав был приведен в полное соответствие с замечаниями органа местного самоуправления, при повторной подаче документов в гор­исполкоме все равно в регистрации общественной организации отказали, объяснив решение тем, что... устав был изменен!

Роман Люлин:

«Видимо, мэр обиделся, что мы не пре­дусмотрели его выгоду в этом вопросе!»

Вот и доказывай ему, что люди исключительно на добровольной основе решили заняться охраной общественного порядка. Однако и на этом не остановился общественник, решив довести дело до конца. Дважды он обращался в суд, и дважды суд признавал требования активиста законными, а отказ исполкома — нарушающим его права. Впрочем, горисполком и тут на попятную не пошел — на последнее решение суда была подана апелляция.

Долой мэра!

Согласно п. 2 ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении», полномочия городского головы могут быть досрочно прекращены, если он нарушает законы Украины, а также права и свободы граждан. Судя по всему, в Джанкое происходит как раз это. Несмотря на решение суда, регистрация общественного формирования по охране порядка так и не произошла.

В связи с этим в июне этого года Роман Люлин подал в Джанкойский горсовет заявление о включении в повестку сессии вопроса о прекращении полномочий городского головы. Однако в установленный Законом Украины «Об обращениях граждан» срок, то есть в течение месяца, заявитель не получил ответа из горсовета. Так и не дождавшись весточки от городской власти, Люлин подал заявление в городскую прокуратуру с просьбой привлечь должностных лиц к ответственности за несоблюдение закона.

Впрочем, пунктом 4 той же статьи пре­дусмотрено, что сессионного решения местным жителям дожидаться не обязательно, существует альтернативный вариант. Так, граждане города могут самостоятельно принять решение о проведении референдума относительно досрочного прекращения полномочий мэра. Он может быть проведен по требованию не менее одной десятой части жителей населенного пункта. А уж о том, что в Джанкое наберется 3,5 тысячи горожан (население райцентра — 36 176 человек), желающих избавиться от нынешнего городского головы, сомневаться не приходится. Уж начудил он здесь достаточно, и о результатах его работы можно судить, просто выйдя в город — мусор и разбитые дороги говорят сами за себя. А об отношении городского головы к людям и их проблемам еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» писал не единожды (см. «Достучаться до мэра», № 232 от 24 мая 2013 года, «Совсем рассвирепели», № 189 от 13 июля 2012 года).

Судя по всему, местный активист на полпути останавливаться не намерен. Остается надеяться, что в этот раз справедливость все-таки в Джанкое восторжествует.

 

P. S. После распада Советского Союза исчезли и дружинники. Однако в 2000 году в Украине был принят закон «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», то есть деятельность дружинников снова стала законной. В частности, в соответствии с приказом МВД Украины (№ 379 от 13 июня 2000 года) лицам, охраняющим общественный порядок, разрешили иметь при себе средства самообороны — газовое и травматическое оружие.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев, livejournal.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 243 от 9 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3674 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-08-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)