Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Не женское это дело?

Не женское это дело?

Командовать политиками, забивать голы и даже боксировать: наши женщины способны на все!

За последние годы «слабая половина» человечества смогла оседлать сферы жизни, в которых ее не видели еще полстолетия назад. «КТ» узнал, что думают об этом сами дамы и кто из мужчин против «прекрасной политики» и «женственного спорта». 

Спорт и матерщина
Спорт, наверное, первый, куда попали женщины без особых нареканий со стороны своих половых визави. Сейчас никого не удивишь легкоатлетками, метательницами молота и ядра или дамами, занимающимися бодибилдингом. Крым во все времена был «кузницей чемпионок»: вспомним хотя бы олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике Екатерину Серебрянскую или многократную чемпионку и призерку Олимпиад пловчиху Яну Клочкову.
На прошлой неделе в Симферополе завершились соревнования по женскому футболу. Корреспондент «КТ», побывавший на матчах, был несколько озадачен: 22 здоровенные девушки по полной программе отрабатывали свои номера. С одной стороны — жалко смотреть на их выматывающие круги по полю, подкаты, чреватые серьезными травмами. С другой — отборные ругательства из уст юных дев в бутсах. Нам удалось пообщаться с игроком сборной Ирландии и поинтересоваться: что ее потянуло в один из травмоопасных видов спорта?
Ребека Керней, футболистка:
«Мне нравится заниматься спортом, тем более, командным. В Ирландии и вообще в Британии он очень популярен. А травмы можно получить везде. Конечно, у нас есть защита — щитки — с ними чувствуешь себя более комфортно. В остальном же приходится полагаться на себя и на уважение со стороны соперника».
Несмотря на такие достижения, есть мужчины, считающие: не весь спорт подвластен женщинам. Так, крымский депутат Александр Мельник отрицательно относится к женскому боксу.
Александр Мельник, депутат ВР АРК, глава Федерации бокса АРК:
«Когда меня выбирали президентом федерации, я сказал: женский бокс поддерживать не буду. Поскольку не понимаю ни женского футбола, ни женщин-штангистов и, естественно, ни женщин-боксеров. При мне в Крыму женского бокса не будет».
Для парламентария и мастера спорта бокс — в первую очередь чисто мужское искусство. А вот женщины должны оставаться женщинами как по физиологическим, так и по психологическим особенностям. 
Александр Мельник:
«Бокс всегда ужесточает характер. И ничего хорошего занятия им для женщин — будущих матерей — не принесет. Они должны заниматься своими видами спорта — гимнастикой, легкой атлетикой, синхронным плаванием, спортивными танцами. Я сказал нашим девочкам-боксерам: пусть они переквалифицируются — я готов поучаствовать в их судьбе».
В 2009 году, рассказывает депутат, на чемпионате Украины сборная автономии заняла второе место, отстав в общем зачете от Харьковской области. Но харьковчане получили очки за то, что их женщины выступали на чемпионате Европы, а республика не отправила туда ни одной дамы. Но, добавляет Мельник, Крым будет стремиться на первое место без женщин — это принципиальная позиция.
Выбор — быть сильной
А вот в политику женщины пришли не сегодня и не вчера. История свидетельствует: Хатшепсут (XV век до н. э.) — знаменитая женщина-фараон, ее даже титуловали «СЫН бога»! А сколько было императриц в Российской империи?! Да и в XX веке можно насчитать около 30 женщин президентов и премьер-министров.
В Украине пока только экс-премьер Юлия Тимошенко, нынешняя председатель Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева да бывший министр труда и социальной политики Людмила Денисова добились больших успехов на этом поприще. В Верховной Раде всего лишь 10% женщин. В правительстве же Николая Азарова «слабого пола» нет вообще.
А вот в правительстве АРК женщин поболе: два вице-премьера — Татьяна Умрихина и Екатерина Юрченко, три министра — Елена Нетецкая, Светлана Верба и Татьяна Ежова, два председателя республиканских комитетов — Наталья Гриненко и Лариса Чулкова. В парламенте автономии из 100 депутатов — 18 дам.
Министр Совета министров АРК Елена Нетецкая пришла во власть «по наследству»: «отец работал в райкоме партии, бабушка с дедушкой в райкоме партии. Я с 17 лет работала в исполкоме районного совета, потом в горисполкоме, потом в областной администрации, затем в Киеве».
Елена Нетецкая, министр Совета министров АРК:
«Успех женщины зависит прежде всего от нее самой. Если желание достаточно высокое, то добиться можно всего. Политика — не только мужское дело, поскольку необходимо соблюдать гендерное равенство. К тому же женщины более исполнительны и выносливы».
По мнению депутата ВР АРК Константина Бахарева, большинство женщин привносят в политику теплое, душевное начало, делают политиков лучше. Правда, есть и «железные леди», к примеру, Юлия Тимошенко, которой «все человеческое чуждо».
Константин Бахарев, депутат ВР АРК:
«У нас в ВР АРК женщин не слишком много, они находятся в тени мужчин. Примером отличной работы в парламенте может служить бывший председатель Постоянной комиссии по правовым вопросам, а сейчас ПК по противодействию коррупции Людмила Лубина».
Самое сложное для дам — адаптироваться к мужским правилам игры, говорит Бахарев. Потому что крымская политика, как и украинская, очень жесткая и не терпит сантиментов. Слабых личностей очень быстро выводят из игры. Женщинам не остается другого выбора, как быть сильной. Или уходить. 
Алексей ЛОХВИЦКИЙ "Крымский Телеграф"
фото Архив"КТ"

материал опубликован в "КТ" № 78 от 23 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4788 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)