Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Улица вместо сцены

Сцена уличного театра может быть самой неожиданной

В Крым приходит мода на альтернативные театры

В Симферополе уже в августе появится первая школа уличного театра, а в сентябре в Коктебель съедутся уличные актеры из разных об­ластей Украины, из России и Эстонии.

Искусство не для всех

Творческая команда симферопольского арт-центра «Карман» продолжает искать новые, нестандартные формы работы. Так, уже в августе при центре открывается первая в Крыму школа уличных театров.

Как следует из названия, от классических представлений уличные отличаются своей дислокацией — актеры выступают перед зрителями на открытом пространстве — в парках, на площадях или прямо на улице. Кроме того, особой чертой уличных театров является контактность и импровизация — нередко сами прохожие, вовлекаемые непосредственно в действие, которое видоизменяется в зависимости от реакции зрителей, могут выступить в роли артистов. Вообще такой театр — это своеобразный способ привлечь к искусству тех людей, которые никогда не ходят на классические спектакли.

Улица накладывает и определенные условия на представление — для такого спектакля используются иные выразительные средства, нежели в закрытом пространстве. Костюм, само поведение должны быть более броскими, цепляющими, чтобы прохожий заинтересовался происходящим, задержался, а не продолжил следовать по своим делам.

В связи с этим организаторы студии уличного театра в Симферополе сразу предупреждают, что такое искусство доступно далеко не всем — человек должен быть готов отказаться от своих стереотипов и страхов. В связи с этим и группа в школе будет небольшой. Как сообщили организаторы, вначале отберут не более двадцати человек.

Алексей Терещенко, руководитель Школы уличного театра:

«В процессе первых трех занятий мы сможем дать каждому точный ответ о его пригодности к данному виду театра».

Во время занятий потенциальные уличные лицедеи будут учиться принимать решения в нестандартных ситуациях, экспериментировать, развивать воображение и т. д.

По словам руководителя студии, курс будет проходить вплоть до декабря, после чего сформируется труппа для постоянной работы на улице.

К слову, у артистов «Кармана» уже есть определенный опыт уличных перформансов. Например, два года подряд творческий коллектив принимает участие в фестивале «Соседний мир».

Шоу на берегу

А пока симферопольцы будут только учиться основам уличного театра, в Коктебель приедут настоящие профессионалы. С 9 по 11 сентября здесь пройдет первый крымский фестиваль уличных театров «Му ФУТ in Koktebel», организованный Министерством курортов и туризма Крыма совместно с Коктебельским поссоветом. Всего в необычном мероприятии примет участие десять творческих коллективов.

Как говорят организаторы, артисты будут выступать прямо на набережной Коктебеля. Думается нам, что в зрителях недостатка не будет, ведь в начале осени здесь пройдет еще два традиционных джазовых фестиваля — Live in Blue Baу (4–8 сентября) и «Джаз-Коктебель» (12–15 сентября), которые ежегодно собирают многотысячную толпу.

Помимо обычных уличных представлений, зрителей ждет выступление театра на ходулях «Съе Шосу» из Санкт-Петербурга, театра теней из Чернигова и театра миниатюр опять же из Санкт-Петербурга. В рамках фестиваля также пройдут многочисленные мастер-классы и семинары для всех желающих.

Организаторы надеются, что мероприятие станет ежегодным, а такое направление, как уличные театры, станет полноценной частью культурной жизни полуострова.

Первооткрыватели

Полноценного уличного театра в Крыму еще не было, однако первые уличные артисты появились в Евпатории. Здесь уже давно и успешно действует театр на ходулях. Открыт он в 2001 году по инициативе немецкого режиссера Райнера Киттеля и украинского хореографа Виктора Арихина. В Евпатории же впервые в автономии на улицах стали появляться и живые скульптуры, которые сейчас столь популярны на ЮБК.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 244 от 16 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2420 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-08-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Февраль 2020 (70)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)