Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Попались на горячем

Гортеплосеть в Бахчисарае нелегально делает бизнес под крышей председателя райсовета?

Бахчисарайская гортеплосеть с руководством города и района оказалась повязана в незаконном бизнесе. Более двух лет это коммунальное предприятие выигрывало бюджетные тендеры и выбивало долги с населения, даже не имея лицензии на свою деятельность... Об этом недавно заявил депутат Бахчисарайского горсовета Константин Кнырик.

А ларчик просто открывался

То, что предприятие прессует якобы должников коллекторскими конторами и судебными тяжбами, работая при этом без лицензии, как ни странно, выяснилось абсолютно случайно. Соответствующий документ — постановление Совета министров АРК (№ 537), отменившее еще в декабре 2010 года Бахчисарайскому коммунальному унитарному предприятию «Гортеплосеть» Бахчисарайского горсовета лицензию от 2008 года, — обнаружился в свободном доступе на официальном сайте Совмина.

Согласитесь, в этой связи теперь парадоксально выглядит обнародованный отчет Бахчисарайской РГА об итогах финансово-хозяйственной деятельности предприятий ЖКХ Бахчисарайского района за первый квартал 2013 года. РГА как ни в чем не бывало заявляет (цитируем): «По состоянию на 01.04.2013 лицензию на вид деятельности: по выработке, транспортировке, поставке тепловой энергии имеют все 10 предприятий, оказывающих услуги для населения и социально-культурной сферы района». И добавляют, мол, за первый квартал 2013 года БКУП «Гортеплосеть» БГС получило прибыль 114,5 тысячи гривен.

Как же так получилось, что предприятие, не сподобившееся получить главный документ, разрешающий финансово-хозяйственную деятельность, ведет бизнес, да еще с прибылью, под крышей местных властей? При этом под той же крышей предприятие активно судится с жителями, которые отказались от его навязчивых услуг и перешли на автономное отопление (подробности в статье «Агония „отопительного“ бизнеса», № 227 от 12 апреля 2013 года).

Никто бы, может, и не поднимал шум, говорят местные, если бы теплосеть позволила людям, которые уже отключились от ЦСО, пользоваться газовым отоплением, а тем, кто еще не отключился, — дать эту возможность. Но, составляя акты об отключении и понимая, что люди отключены, они продолжают начислять им плату и выбивать липовые долги через суды. Причем зная, что у гортеплосети нет лицензии!

Алексей Зайцев, адвокат:

«Ко мне обратились жители. Сегодня я готовлю заявление об отмене уже вступившего в законную силу решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам и о взыскании неосновательного обогащения. Решения (по взиманию долгов) однозначно должны быть отменены по вновь открывшимся обстоятельствам. Интересно, что гортеплосеть пытается прикрываться, рассказывая о том, что, мол, у них лицензия в стадии оформления. А один раз даже ответили, что просто нет бланков лицензий».

Три миллиона — в карман

Однако местную власть совсем не смущает то, что коммунальное предприятие все это время незаконно зарабатывало в том числе на государственных закупках, то есть на многочисленных тендерах. Не удивительно, что нелегальный бизнес тепловиков здесь связывают с председателем Бахчисарайского райсовета Валентиной Крашкиной. Говорят, что без ее «семейного подряда» в районе ничего не делается. Ее дочь, Елена Манько, — заместитель бахчисарайского городского головы (как раз она является председателем межведомственной комиссии по отключению квартир от отопления), один зять, Виталий Манько, — депутат райсовета, второй, Денис Чекалев, — депутат горсовета.

И тут надо напомнить, что, по странному совпадению, когда в 2008 году через МинЖКХ Бахчисараю из госбюджета было выделено 3,6 миллиона гривен для строительства новых котельных и министерство передало технадзор за этим строительством Крымводоканалу, на тот момент им руководила как раз мадам Крашкина (сегодня местный водоканал возглавляет ее муж). И в темной истории с 3,6 миллионами для гортеплосети Крашкина, похоже, играет судьбоносную роль.

Ведь с котельными, на которые бросили бюджетные миллионы, вышел большой конфуз, который прокуратура пока старается не замечать... Случилось так, что новых теплопунктов, которые по финансовым документам вроде как появились в районе, местные жители в реальности так и не увидели. При этом горожане регулярно получают счета от гортеплосети за отопление, которого нет.

Например, не обнаружили теплопункта, якобы построенного на улице Фрунзе, 50б, и даже переданного на баланс горсовета. Как говорят источники, близкие к райсовету, вместо новых котельных «оформили» старые теплопункты. Теперь наблюдается несоответствие адресов и официальной документации.

Так неужели благодаря этой незамысловатой схеме три с лишним миллиона гривен могли благополучно осесть в кармане госпожи Крашкиной? Ведь, как видим, история с незаконной деятельностью гортеплосети поднимает на поверхность коррупционную схемку банального отмывания бюджетных денег. Напомним, что по поводу растраты бюджетных средств, которые предназначались для строительства новых котельных, общественники района обращались не только в Администрацию президента, но и в Генеральную прокуратуру Украины.

Алексей Зайцев:

«Существующие в Бахчисарае теплопункты не приняты в эксплуатацию. По документам они вроде как есть, а на самом деле их нет. Это реально подтверждается. Вот на улице Советской, 18, теп­лопункта сроду не было, но у них по документам там построена котельная, которая якобы сдана в эксплуатацию и работает...»

На самом деле оборудование неизвестного происхождения для упомянутого теплопункта «пристроили» по другому адресу — улица Фрунзе, 56. Самое страшное, жалуются местные жители, что такие котельные представляют реальную угрозу безопасности горожан.

По этому поводу, в том числе в Генпрокуратуру, начали обращаться жители упомянутой пятиэтажки № 56 на улице Фрунзе, в 12 метрах от которой пятый год пыхтит незаконная котельная. В связи с этим бахчисарайский адвокат Алексей Зайцев недавно обратился в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела против виновных в осуществлении незаконной деятельности.

Елена Чубко, член инициативной группы дома № 56 на улице Фрунзе:

«Здесь четыре дома по 243 квартиры, садик и школа рядом. Это ж сколько людей они травят! Здесь страшная вибрация, у нас даже оконные и дверные рамы вибрируют. Мы не можем спать в квартирах, болеем, травимся. Котельная работает в двенадцати метрах от наших окон. У людей скачет давление, постоянное головокружение, сильнейшее сердцебиение... Здесь нормы не соблюдены — все старое поставлено. Сам голова города, Константин Григорьевич [Рубаненко], при всех заявлял, что действительно не то оборудование стоит, но его вроде бы заставляют, чтобы он принял его на баланс и сдал в эксплуатацию, но он якобы не будет это делать».

Министерство нагрело всех?

Интересно, что никто из местных чиновников, в том числе экс-голова Дмитрий Кретов, так и не решился подписать документы о сдаче оборудования в эксплуатацию. Однако буквально год назад взял на себя такую смелость Рубаненко!

И это несмотря на то, что еще в 2009 году, по словам жителей, прокуратура дала предписание закрыть теплопункт. Правда, потом свое решение отменила, мотивируя это неполной проверкой. Зато уже в 2011 году зампрокурора Геннадий Демьяненко в официальном письме подтвердил, что проверка Севастопольского территориального управления Госгорпромнадзора действительно выявила ряд нарушений правил безопасности систем газоснабжения.

В 2009 году подтвердила серьезные нарушения и республиканская СЭС. Протокол проведения исследования шумовой нагрузки Бахчисарайской СЭС (№ 9) зафиксировал, что уровень звука в квартирах дома № 56 на улице Фрунзе при работе котла и насоса (в котельной) эквивалентен 56 децибелам и значительно превышает допустимый нормативный показатель. В результате СЭС своим постановлением запретила функционирование котельной гортеплосети. Тем не менее она продолжает травить людей.

Местные жители отправили очередное обращение в Генпрокуратуру с просьбой остановить беспредел. Вмешается ли наконец в ситуацию крымская прокуратура, мы не уверены. Этот незаконный бизнес продолжается уже почти пять лет — не иначе как пригрелся под крылом Министерства ЖКХ Крыма и самих правоохранителей...

 

P. S. Интересно, что сразу же после того, как 2 августа в Бахчисарайское РОВД поступило заявление о возбуждении уголовного дела, гортеплосеть засуетилась и 7 августа обратилась в Министерство ЖКХ Крыма. Там в спешке в тот же день отписали: мол, еще в декабре 2010 года постановлением № 537 было вынесено решение о выдаче предприятию новой лицензии. Но упустили одну маленькую деталь: для переоформления лицензии закон дает лицензиату четкий срок подачи необходимых документов. И этот срок в общей сложности всего 10 дней со дня принятия решения о переоформлении лицензии. Непереоформленная в срок лицензия считается недействительной. Сайт госпредприятия «Информационный ресурсный центр» подтвердил, что, утратив лицензию в 2010 году, гортеплосеть так и не сподобилась внести соответствующую информацию в лицензионный реестр и по сегодняшний день...

И этот «уголовный» прокол с незаконной деятельностью поставил на уши руководство Бахчисарайского райсовета. Говорят, госпожа Крашкина во вторник вызвала на ковер директора гортеплосети Виктора Рябченко, чтобы совместными потугами найти хоть какой-то выход. Никакой вменяемой оправдательной версии они так и не придумали. И, по слухам, Рябченко якобы готов написать заявление об увольнении...

Елена МИТРОФАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 244 от 16 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 5068 |   Комментарии (2) Дата публикации: 21-08-2013

:: Комментарий #1 написал: Наталья   |   21 августа 2013 14:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Беспредел повсюду! Пора наконец-то начать контролировать вопросы, связанные с коммунальщиками!!! Есть ВСЕУКРАИНСКИЙ сайт www.uazkg.com , который БЕСПЛАТНО помогает решить проблему с ЖЭКами! 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Всезнайка   |   14 сентября 2017 20:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
И когда вы об этих обстоятельствах узнали,позвольте поинтересоваться господа?))))наверное совсем недавно?А то как же иначе,вы бы сразу обо всем всем рассказали и меры бы приняли соответствующие,ведь так?)))ни для кого уже не секрет,что в Бахчисарае идёт теневая война за власть,то что журналисты на заказ работают,тоже всем понятно...людям жить помогайте,всё что от вас требуется господа депутаты и иже с ними .....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)