Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Под натиском вони

Курортный поселок все лето задыхается от смрада

В Приморском (Феодосия) резко падают цены на аренду жилья — комнаты, которые еще в начале сезона стоили более ста гривен в сутки, сегодня уже оцениваются в 50–60 гривен. Причина — жуткая канализационная вонь, которой жители и гости поселка вынуждены дышать на протяжении почти всего курортного сезона.

Озеро виновато?

Зловоние в Приморском появилось еще в середине мая, рассказывают местные жители. С тех пор куда они только не обращались — в исполком Приморского поссовета, исполком Феодосийского горсовета, Государственную экологическую инспекцию Крыма, Рес­комприроды АРК, но отовсюду ответ один: мол, это не канализационные стоки расточают такие «ароматы», а водоем цветет. Между тем люди уверяют, что вполне могут отличить запах застоявшейся воды от вони фекалий. А раз местные власти не захотели заниматься этой проблемой, то жителям близлежащих домов пришлось провести собственное расследование, чтобы узнать, кто виновен в сложившейся ситуации.

Эпицентром вони стал Гагаринский массив возле водонапорной башни. К слову, местный поссовет находится рядом, но чиновников отвратительный запах почему-то не смутил, а вот местные жители стали нервничать и обращаться к должностным лицам.

По одной из версий обеспокоенных людей, водоканал сливал канализационные стоки в озеро, в народе именуемое «Камышанский луг». В июле в прессе наконец-то появился комментарий по этому поводу поселкового головы Сергея Жалнина, который утверждал, что экологи провели соответствующую проверку очистных сооружений, однако пришли к выводу, что запах идет не оттуда. Голова Приморского поссовета отметил, что вопросом этим занимаются и причину выясняют.

Но обещать у нас все горазды, на деле же в поссовете решением проблемы не обеспокоились, и к началу августа вонь распространилась уже по всему поселку. Если сначала жители еще надеялись, что местная власть откликнется на их просьбу, то потом стало окончательно понятно, что никто в поссовете предпринимать что-либо по этому поводу не намерен. В начале августа жители Приморского вышли на митинг. Но вот незадача — поселковый голова, еще недавно обещавший выяснить причины распространения неприятного запаха, по словам местных, заявил, что люди обстановку нагнетают, а вонь в поселке если и есть, то только по ночам.

На все запросы местных жителей ответы приходят словно под копирку. Директор Феодосийского филиала Крымского республиканского предприятия «Вода Крыма» Вехат Налбантов пишет, что в водоеме происходит гниение растительности, из-за чего по поселку распространяется неприятный запах. Такие же ответы людям пришли за подписью головы поссовета Сергея Жалнина и председателя Рескомприроды Крыма Дмитрия Татарова. Однако тут возникает вопрос: если причиной всему обмеление водоема, то почему подобной проблемы не существовало в прошлом или позапрошлом году?

В свою очередь начальник Госэкоинспекции АРК Павел Снегирев сообщил, что сейчас направлено письмо в Государственную экологическую инспекцию Украины для получения разрешения провести внеплановую проверку на предприятии «Вода Крыма» в регионе.

А вонь и ныне там...

Действительно, зловонные миазмы особенно ощутимы в темное время суток. Людям ничего не оставалось, как... патрулировать место, источающее смрад. Так и удалось выяснить, что по ночам сюда приезжают автомобили предприятий, занимающиеся откачкой канализационных стоков в местных пансионатах и частных коттеджах, и просто сливают отходы человеческой жизнедеятельности куда попало.

Людмила Беликова, местная жительница:

«Мы даже записали номер машины, сливавшей канализацию рядом с озером, передали в поссовет, но мер так и не приняли».

Как рассказывает активистка, голову поссовета все-таки удалось «вытащить» на «место преступления», после чего, по слухам, на одну ночь сюда даже казаков пригнали для охраны территории, но на этом все и закончилось, а уже на следующую ночь зловоние снова оккупировало близлежащую территорию.

Депутат Приморского поссовета Сергей Иванов, курирующий этот микрорайон, говорит, что сейчас о причине запаха со стопроцентной уверенностью сказать нельзя. По его словам, экологи, утверждающие, что вонь исходит от водоема, все равно не дают никаких рекомендаций, как справляться с этой проблемой и какие действия следует предпринимать в этом случае.

Сергей Иванов, депутат Приморского поссовета:

«Сейчас мы отправили обращение на имя Анатолия Могилева с просьбой разобраться в этом вопросе».

Абсурд, конечно. Неужели премьер-министр Крыма должен лично контролировать такие локальные проб­лемы, которые должны решаться на местном уровне? С другой стороны, уже понятно, что если руководство автономии не вмешается, то местная власть так ничего и не предпримет, а люди будут по-прежнему задыхаться от смрада.

Жители Приморского обеспокоены:

если проблема с ужасающей вонью так и останется без внимания, а голова Приморского поссовета будет делать вид, что ничего не происходит, то туристы просто перестанут сюда приезжать, а ведь на сегодняшний день отдыха­ющие — это главный вид заработка в небольшом курортном поселке.

Официально

Сергей Жалнин, поселковый голова Приморского:

«Шли разговоры, что очистные не работают, были разного рода предположения. Но основной источник запаха — Камышанский луг. Он высох и воняет. Представители общественности провели меня, показали. Это визуальное заключение (курсив наш. — Ред.) представителей исполкома. Мы вызвали экспертов, чтобы они сделали анализы».

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 244 от 16 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2724 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-08-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (44)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)