Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

ПАРКовка в Ливадии разрешена

 ПАРКовка в Ливадии разрешена

Даже без кризиса, на который сейчас валят буквально все, на Украине скоро могут исчезнуть некоторые исторические памятники.

Во всяком случае, к тому идет.Разрушенные царские беседки, выкорчеванные из земли вековые фонари, разбитые вазы — вот как выглядит сегодня Ливадийский парк, на территории которого находится летний дворец Николая II, последнего российского императора. Фасад самого здания обезображен осыпающейся штукатуркой.А тут еще и закон «помогает»...

Ливадийский и Массандровский дворцы не попали под действие нового закона «О перечне памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации». Так что, господа приватизаторы, вам все карты в руки. Во что превращается история, своими глазами увидел корреспондент «КТ».
Ливадия, где находится знаменитый дворец, летняя резиденция Николая II, и откуда начинается Солнечная тропа, лечебный прогулочный маршрут, разработанный доктором Боткиным специально для царской семьи, — одна из главных достопримечательностей Крыма. Это известно всем. В курортный сезон туристов здесь валом. Местечко это уникально по своим природным и климатическим особенностям. О целебном воздействии можжевельника и других хвойных в сочетании с морским воздухом на Южном берегу Крыма не знает, пожалуй, только ленивый. Потому и дворец для Романовых решили строить именно здесь. Ливадия — мое самое любимое место на полуострове. Однако признаюсь, не бывала я там давненько, года три. И то, что я увидела сейчас, потрясло до глубины души. «Чудесные» превращения царских мест открыл мне местный житель Роман.
Солнечная тропа тянется от Ливадийского дворца аж до поселка Гаспра — всего около 7 км. Свой путь к дворцу мы начали с Нижней Ореанды, пройти нужно было только 2 километра. Помнится, раньше вдоль всего маршрута стояли каменные таблички со справочной информацией: сколько путник прошел, сколько осталось и где он в данный момент находится. Сегодня половины табличек нет, их разбили. Только из земли торчат железные штыри — как напоминание о них. Та же история со скамейками. Когда-то они были через каждые сто метров, теперь их можно пересчитать по пальцам. Не менее печальная участь и у деревянных скульптур, что украшали царскую тропу: каких-то просто не стало, другие безнадежно покалечены.
— Это ведь все делается намеренно, сразу понятно. Я Солнечную тропу знаю наизусть, еще мальчишками постоянно здесь ходили. Никогда даже не думал, что увижу ее такой, как сегодня. Настолько расстроен, что больше сюда не пойду, больно на это смотреть. Представь, как можно снести столько лавочек и остаться незамеченным? Я уверен, что все это с чьей-то подачи. «Не надо никуда присаживаться, проходим, не задерживаемся» — вот как это объясняется, — рассказывает мой гид.
Дело в том, что вдоль царского маршрута идет строительство элитных высоток. Уж слишком лакомое место, чтобы оставить его без застройки. Гектары уникального крымского леса беспощадно вырубили. Строительные краны — вот какой пейзаж открывается нынче с Солнечной тропы. Мало того, прямо на ней установили железный забор, огораживающий стройплощадку. Особенно круто развернули строительство «Oreanda Plaza». Похоже, застройщики решили затмить сам Ливадийский дворец. И никого совершенно не волнует, что они залезли на какую-то там тропу! «Делают, что хотят. И никто из местных жителей ничего не говорит, потому что не до этого им. Каждый думает только, как выжить и что будет завтра», — продолжает Роман. Подходим к началу царской тропы. Солнечные часы, символ тропы, измазаны краской. Скульптурное изображение солнца на стене, показывающей туристам маршрут, наполовину разбито. Как это возможно, честно говоря, попросту в голове не укладывается. Ведь туристы тут ходят целыми толпами. Но дальше — больше.
Ливадийский парк, некогда славившийся собранием необыкновенной флоры, выглядит так, будто рука садовника не прикасалась к нему несколько лет подряд. Нестриженые газоны, заросший виноградник, поредевшие кусты живой изгороди, разбитые дороги. Да и сам дворец не внушает оптимизма. В верхней части стен штукатурка обваливается, а здание уже не кажется таким белоснежным, как раньше. С парапетов в парке исчезли вазы, на дороге валяется вековой фонарный столб, а вместо цветочных клумб стоят лавочки-новоделы, причем уже наполовину сломанные. Всю композицию дополняет полуразрушенная царская беседка: каменные скамьи кто-то изуродовал краской для граффити, а колонны лежат на площадке, разбитые пополам.
Парк, а вместе с ним и дворец, находятся в зоне сильного оползня и постепенно сползают к морю. Чтобы провести противооползневые работы, которые спасут и здание, и парк, нужны колоссальные деньги. Но их нет. На дворец в бюджете Крыма заложена смешная сумма. Ливадийский дворец-музей выживает сегодня за счет саммитов, семинаров и форумов, которые зачастую проводятся в стенах резиденции последнего российского императора. А вот с парком дела обстоят еще хуже. Денег на его содержание выделяется крайне мало. Раньше был дворцово-парковый комплекс. Теперь же здание и территория вокруг относятся к разным ведомствам. Руководство дворца от парка отрекается. «С дворцом все в порядке. Работа по остановке оползня потихоньку идет. А парк к нам не относится. Мы за него не отвечаем», — прокомментировал замдиректора Ливадийского дворца-музея Андрей Гулий.
Но в Рескомприроды Крыма говорят, что руководители дворца лукавят… У Ливадийского парка есть три пользователя — администрация санатория «Ливадия», Государственная администрация парков и памятников садово-паркового искусства, а также сам дворец. Парковую территорию в 35 гектаров сейчас обслуживают только 4
человека! Для сравнения — в советские времена там работали 140 специалистов. Вот почему он находится в столь неприглядном состоянии. Помимо того что парк ползет, он еще и засыхает. Еще во времена Романовых воду для полива парка качали насосами из царских резервуаров, которые специально построил в XIX веке архитектор Монигетти. Под резервуарами находится Серебряный источник. Всю воду, использовавшуюся во дворце, брали оттуда. Однако резервуары теперь оказались в частной собственности.
— Царские резервуары находятся вне парка. И этот участок земли продали в частные руки. Хозяева засыпали резервуары грунтом, позвали специальную комиссию, которая составила акт, что хранилищ для воды больше не существует. А бывший директор госадминистрации парков Шевчук их сразу же списал, — рассказывают в администрации парков и памятников садово-паркового искусства. — Когда несколько месяцев назад на должность пришел новый руководитель Виктор Бондарь, он пошел посмотреть на резервуары. И увидел, что их снова раскопали и уже заливают фундамент. Там полным ходом шло строительство дома, и владельцы участка попросили покинуть частную территорию… Мы начали бороться за сохранение царских резервуаров. Пока что Ялтинский суд наложил запрет на продолжение строительства.
При бывших руководителях из общей территории парка выделили частным лицам гектары земли. Хотят люди жить по-царски, ну что поделаешь? А некоторые чиновники-рвачи, каких нас очень много, им в этом охотно помогают. Однако и себя при этом не обижают. К примеру, как экс-начальник Государственной администрации парков и памятников садово-паркового искусства Анатолий Шевчук... По слухам, на его супругу Александру оформлен ресторан «Дубки», который находится на территории Ливадийского парка. Плюс к этому рядом ролеты с сувенирной продукцией. И ресторан, и ролеты имеют статус временной постройки, которые в случае чего можно перенести. Но это просто смешно! Чтобы перенести эти конструкции, их нужно для начала разрушить с помощью строительной техники. Вот так «охраняются» памятники садово-паркового искусства. Многие не поверят, что по Ливадийскому парку запросто разъезжают КАМАЗы, экскаваторы, трактора. И зря! Ведь «царькам», которые приобрели себе нехилые участки, нужно строиться. В парковых куртинах один за другим вырастают заборы. А то, что уничтожаются растения, — да плевать они хотели. Деньги решают все. Сейчас, правда, проезд техники стал проблематичен. Госадминистрация парков установила на въезде шлагбаум, чтобы крупногабаритный транспорт не катался беспрепятственно по территории. Однако они не всесильны. Вместо того чтобы решать насущные проблемы парков общегосударственного значения и восстанавливать запущенные до нельзя памятники садово-паркового искусства, сотрудники администрации не вылезают из судов. Новоявленным «царькам» очень не нравится, когда кто-то говорит «нет».
Пока в Киеве уже четвертый год не могут поделить портфели, чиновники на местном уровне совсем «отбились от рук». Землю продают везде, невзирая на историческую ценность мест.
Подробный репортаж о застройке Ливадийского парка читайте в ближайших номерах «Крымского телеграфа».
 
Маргарита Артемова "Крымский Телеграф"

материал опубликован в "КТ" № 12 от 6 декабря 2008 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2924 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-12-2008

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)