Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Неформальный диалог

Ирина Кручек

Инвалиды имеют право на комфортную жизнь и достойные условия труда

Очередная пресс-конференция была созвана Министерством социальной политики АРК. Тема «Доступность» интриговала своей неоднозначностью. Но в итоге оказалось, что журналистов собрали лишь для того, чтобы рассказать о новых планах и проектах правительства относительно улучшения условий жизни инвалидов в Крыму.

С 25 июля по 15 августа в интернете проходила web-конференция, в рамках которой социальные организации и частные лица могли поделиться с правительством автономии своим видением того, какую помощь можно оказать лицам с ограниченными физическими возможностями, что нужно изменить, усовершенствовать и исправить, а также от каких программ пора отказаться, поскольку они уже реализованы либо неактуальны. Результатами плодотворного обсуждения в виде нескольких страниц напечатанного мелким шрифтом текста и хотела поделиться с журналистами Ирина Кручек, первый заместитель министра социальной политики АРК. Особое внимание, по словам Ирины Владимировны, Министерство социальной политики уделяет трудоустройству инвалидов, созданию для них дополнительных специальных рабочих мест. Говорилось о необходимости оказания помощи инвалидам в социальной адаптации, о проведении консультаций для родителей-инвалидов, а также родителей детей с ограниченными физическими возможностями, о создании специализированных детских садов, спортивных комплексов.

Однако доклад заместителя министра о радужных планах и грядущих проектах, идеи которых возникли в результате web-конференции, был прерван журналистами, поскольку всем хотелось конкретных фактов и данных, а не рассказов о далеких, пусть и замечательных, перспективах.

Оказалось, что ответить на простой вопрос: «Что в этом году конкретно сделано правительством для улучшения условий жизни инвалидов?» — не так просто. Ирина Кручек упорно ссылалась на то, что на эту тему была проведена не одна пресс-конференция, а значит, нет смысла повторяться. Тем не менее пришлось признать, что, кроме льгот на оплату коммунальных услуг для инвалидов и того, что стали доступнее некоторые медицинские и бытовые услуги, результатов попросту нет. Такие актуальные вопросы, как строительство специальных парковок или работа над архитектурной доступностью общественных мест, оказались не в компетенции министерства.

Правда, есть еще один реализованный проект правительства. Это компенсация родителям ребенка-инвалида стоимости прохождения реабилитации в санатории. В прошлом году на эту программу из бюджета было выделено 42 тысячи гривен. Деньги, казалось бы, небольшие, учитывая, сколько в Крыму детей-инвалидов, нуждающихся в реабилитации. Но при этом компенсацию удалось предоставить родителями двенадцати детей. Таким образом, проект доказал свою жизнеспособность и будет иметь продолжение осенью нынешнего года. По данным Ирины Кручек, в этом году на оплаченную правительством реабилитацию будет направлено 7–10 детей (более точными данными Министерство пока не располагает).

Словом, людей с ограниченными физическими возможностями в Крыму много и правительство старается им помочь. О том, как лучше это делать, уже начали спрашивать непосредственно инвалидов, членов их семей и близких, а также представителей общественных организаций, ведущих работу с инвалидами. Пожалуй, и этот небольшой шаг можно считать успехом. Надеемся, что хотя бы часть заявленных на пресс-конференции проектов удастся реализовать.

Статистика

По данным Министерства социальной политики Крыма, на полуострове проживает почти 111 тысяч инвалидов (117 тысяч, если учитывать инвалидов Великой Оте­чественной войны) и 13 тысяч детей с ограниченными физическими возможностями. На их поддержку, а также реализацию проектов министерства из бюджета на 2013 год выделено 25 миллионов гривен. По мнению Ирины Кручек, дополнительные средства не потребуются, поскольку часть мероприятий не берется в расчет — общественность считает, что они уже выполнены.

Елена Юманова
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 245 от 23 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2649 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-08-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (65)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)