Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Серые будни бахчисарайского морга

 

Тело бахчисарайской пенсионерки бросили под воротами городского морга. Доброжелатели засняли это на видео и выложили в интернете. Почему такое случилось и кто крышует работу ритуальных служб Бахчисарая?

 

И снова нет виновных

Мы уже не раз поднимали тему бизнеса крымских похоронных контор и погребения умерших. Один из последних материалов на эту тему — «Смертельные тайны моргов» (№ 224 от 22 марта 2013 года) — касался работы бахчисарайского ритуального КП и вызвал настоящий резонанс. По следам нашей публикации один из ведущих украинских телеканалов даже подготовил передачу — были опрошены свидетели того, как «безродных» бахчисарайцев хоронили в «братских» могилах без одежды и гробов. Более того, эта история заинтересовала и право­охранителей, правда ненадолго. По информации еженедельника «Крымский ТелеграфЪ», дело якобы уже спустили на тормозах — мол, следствие не нашло доказательств вандализма и виновных.

Прошло всего два месяца, а в Бахчисарае снова возникла ситуация, заставившая содрогнуться не только город. В интернете появилось видео, на котором умершая женщина лежит на носилках под воротами бахчисарайского морга. Кадры ужасающие: лето, жара, окоченевший труп...

А баба Катя-то мертвая

Екатерина Мурашко, ветеран войны, умерла 25 июня в селе Глубокий Яр Бахчисарайского района. Поскольку стояла невыносимая жара, родственники решили отдать бабулю на хранение в городской морг. За помощью они обратились в ритуальную службу — магазин ФЛП «Поздняков» (расположен на территории Бахчисарайской центральной райбольницы), работники которого и транспортировали усопшую в прибольничный холодильник. Однако в морге принимать труп отказались, утверждает заведующий патанатомией, якобы из-за отсутствия необходимых документов. В то же время дочь умершей, Тамара Синева, говорит, что сопровождала мать и видела, как тело занесли в морг. Вскоре она нашла свою маму уже не в морге, а на улице.

Тамара Синева:

«Мы забрали ее домой. А у нас маленькие дети. Они, конечно, не могли найти себе места, все подходили и говорили: „Баба Катя, баба Катя...“ А баба Катя-то мертвая».

Старушку похоронили, но сигнал о случившемся поступил на горячую линию Совета министров автономии. При Бахчисарайском горсовете была создана комиссия, и началось разбирательство, но чем глубже шло расследование, тем дальше ситуация заходила в тупик.

Несверхъестественный труп

Изначально мнения о случившемся кардинально расходились: пострадавшая и сотрудники ритуальной службы Позднякова утверждали, что работники морга проявили бесчеловечность (выбросили труп из-за того, что нет договоренности с похоронной фирмой, а посему хранить «чужих» мертвецов они отказались). Работники морга перебрасывали вину на похоронщиков — мол, это они оставили труп на улице, так как не имели необходимых сопроводительных документов. Сегодня дочь умершей (следует сделать скидку на ее преклонный возраст и перенесенный стресс) не совсем внятно рассказывает, как было дело. Однако конфиденциальные источники утверждают, что на пострадавшую оказывали давление. Ее приглашали на беседу в здание морга и в присутствии комиссии из горсовета «разъясняли», что она, оказывается, все не так поняла. Якобы это работники не морга, а ритуальной службы выбросили умершую на улицу. Кстати, эту же версию отстаивает и главврач больницы.

Константин Гайдарев, главный врач Бахчисарайской ЦРБ:

«Никто ее не выставлял. Это все провокация. Пояснений давать не буду. Сами привезли, сами оставили. Ничего сверхъ­естественного там не происходило. Все. До свидания».

Действительно, ничего «сверхъестественного», кроме разлагающегося под зданием морга трупа.

В пояснительной записке заведующего патотделением А. Савченко тоже обнаруживаются явные нестыковки. К примеру, он, ссылаясь на законодательство, перечисляет пункты, в каких случаях тело может быть принято в морг. Первый пункт гласит, что труп может быть помещен в морг «по направлению лечащего врача, если смерть наступила по месту жительства». Между тем абзацем ранее он пишет, что имелось «врачебное свидетельство о смерти, выданное поликлиникой Бахчисарайского ТМО». Наличие документа подтверждает и младшая медсестра, участвовавшая в конфликте. Так в чем тогда проблема, если документ был? Далее зав­моргом подробно описывает, как похоронщики угрожали медикам, при этом нецензурно выражаясь.

Но и их реакция оправданна — на них «висит» труп, который не хотят принимать. Потом кто-то снял покойницу на видео да еще выложил запись в интеренет. Это ли не глумление над умершей и ее семьей?

Если не брать во внимание моральную сторону конфликта, выходит, что о своих покойных Бахчисарай не заботится. Прибольничный морг — единственный в районе. Однако, как утверждают в патанатомии, официально услуги по хранению умерщих они не оказывают, за исключением тех, кто умер в стенах больницы, так как это «не частный морг, а патологоанатомическое отделение государственного лечебно-профилактического учреждения и трупы сюда принимают только на исследование». Но если официально не оказывают, то выходит, что оказывают неофициально, иначе куда бахчисарайцы отвозят своих умерших родственников, если, к примеру, до похорон надо ждать несколько дней?

К тому же имеется информация, что договориться о хранении нетрудно. Достаточно вроде бы дать 250 гривен заведующему и 100 гривен санитарке для «туалета» тела.

Откуда ноги растут

Подоплека в другом. Компетентные лица утверждают, что заведующий патананомией и главврач больницы якобы негласно сотрудничают с другой ритуальной конторой — ЧП «Столяров» в «Детском мире» (это не шутка, фирма действительно располагается в здании детского магазина), которое в свою очередь связывают с бахчисарайским ритуальным КП и практикой «нечеловеческого» погребения невостребованных покойников (о чем писал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ»). Говорят, у этой конторы даже есть ключи от морга, которым они могут воспользоваться в любой момент.

Хозяйка ритуального магазина ФЛП «Поздняков», замешанная в последнем конфликте, признается, что тоже пыталась договориться с моргом, но «они запросили делить прибыль пятьдесят на пятьдесят», а это слишком много.

Но даже не в откате дело. Информаторы говорят, что ритуальную службу в «Детском мире» вроде бы крышует местный депутат Олег Даперко, еще недавно возглавлявший ритуальное КП. Якобы он таким образом мстит Поздняковым за то, что через них в прессу просочилась информация о том, что во вверенном ему КП «отказных» покойников хоронили в «братских» могилах без гробов и одежды, притом за бюджетные деньги.

Результаты своего расследования горсовет уже передал в Прокуратуру Бахчисарайского района и начальнику райотдела милиции. Однако вопрос в другом: захочет ли милиция добраться до сути или просто не найдет доказательств вандализма?

Иван ЗДРАВОМЫСЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 245 от 23 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 5636 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-08-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)