Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ни денег, ни курортного центра

Уже десять лет как здесь должен работать оздоровительный центр

Под каким предлогом в Саках увели огромный участок у моря

Говорят, что в уголовном деле уже выпущенного на свободу экс-мэра Сак Олега Клюя имелся интересный эпизод с выделением земли двенадцати гражданам, из которых на следствии десять впервые узнали о том, что они когда-то владели прибрежными участками. Однако такие шалости — сущие пустяки по сравнению с одиннадцатигектарной аферой вице-мэра Андрея Ивкина, которую на протяжении семи лет прикрывал бывший городской голова. В подробностях истории разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Под «крышей» парламента

Забавные нюансы в этой истории начинаются еще с момента оформления документации на земельный участок. Если посмотреть на дату регистрации ООО «Каламитский залив», указанную в реестре юридических лиц, то окажется, что ровно через три недели после ее появления на свет сакские депутаты проявили не свойственную им оперативность и дали добро новосозданной фирме на разработку проекта отвода. Еще спустя месяц были собраны все необходимые согласования, выкопировки и прочие документы, включая эскиз генплана объекта. В результате менее чем за полгода после создания ООО «Каламитский залив» уже получил в долгосрочную аренду одиннадцать гектаров земли у моря под строительство оздоровительно-курортного центра.

Фантастическая скорость, с которой предприниматели пронеслись сквозь горнила оформления земельной документации, по всей вероятности, объясняется деловыми качествами тогдашнего директора ООО — некой Ивкиной И. Ф., оказавшейся супругой Андрея Ивкина, возглавлявшего на тот момент строительную фирму «Титан». Кстати, телефоны «Титана» и по сей день значатся в едином реестре юридических лиц в качестве средств связи с ООО «Каламитский залив».

А вот юридический адрес предпри­ятия с момента появления успел поменяться — в исходной земельнокадастровой информации по выделяемому участку (копией документа располагает газета «Крымский ТелеграфЪ») указано, что субъект земельных отношений расположен в Саках, на улице Курортной, 4. Кстати, по этому адресу вообще-то находится известный санаторий «Саки». Но самое интересное, что нынешний адрес ООО обозначен так: Ялта, пгт Гаспра, Алупкинское шоссе, 1. При этом поисковая система в интернете по данному адресу находит только санаторный комплекс «Дюльбер», принадлежащий Управлению делами Верховной Рады Украины.

Как коммерсантам удалось встать «под крышу» украинского парламента, вопрос интересный, и будем надеяться, ответ на него найдут правоохранители. Мы же только отметим, что путать следы, по всей видимости, у общества с ограниченной ответственностью есть все основания, поскольку возводить на полученных землях оздоровительно-курортный центр «Каламитский залив» вот уж десять лет как никто не спешит.

Забрать нельзя оставить

А между тем в договоре с Сакским городским советом (копией которого также располагает газета «Крымский ТелеграфЪ») прописано, что инвестор, то есть «Каламитский залив», на протяжении трех лет, пока будет вестись строительство, освобождается от ряда налоговых платежей. То есть, по сути, договор аренды уже определяет сроки, в которые на выделенном участке должен был появиться рекреационный комплекс.

Аналогичный срок фигурировал и в землеустроительной документации. Так, согласно выписке из дежурно-кадастрового плана, участок обозначен как «земли, которые отводятся в аренду сроком на три года (период строительства)».

С аналогичной формулировкой обозначена территория и на ситуационной схеме, однако в акте выбора и обследования участка из двенадцати пунктов, по странному стечению обстоятельств, не заполненным оказался только тот, который касается условий возврата земельных участков, выделенных на период строительства.

Естественно, что ни через три года, ни позже голая степь у моря так и не обзавелась спа-комплексами, теннисными кортами и прочими объектами культуры и отдыха. Более того, по информации источника «Крымского Телеграфа» в Сакском городском совете, «Каламитский залив» несвоевременно и не в полном объеме вносит арендную плату за землю, задолжав городскому бюд­жету уже не менее полумиллиона гривен.

Все это время бывший на тот период сакским мэром Олег Клюй усиленно «не замечал» проблемного арендатора и не поднимал вопрос о расторжении договора с «Каламитским заливом» даже после того, как этого потребовала Сакская межрайонная прокуратура. Впрочем, надзорное ведомство особо и не настаивало — обращение было направлено для галочки, поскольку в тот период прокуратура автономии усиленно боролась с недобросовестными землепользователями, отбирая по суду неиспользуемые участки.

Однако для «Каламитского залива», по всей вероятности, правоохранители сделали исключение. Может быть, потому, что сын Андрея Ивкина тоже трудится в Прокуратуре АРК, а может, по каким-то другим, не менее веским причинам.

Выборы покажут

С мертвой точки ситуацию сдвинула отставка городского головы Олега Клюя, после которой в Саках сразу же нашлись желающие освоить стоящую под парами землю у моря. Впрочем, опять же, по данным источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в Сакском горсовете, активизировался и сам первый зам, получивший две недели назад в Севастопольской ГАСК декларацию на начало строительных работ.

Кроме того, началась с его стороны и обработка депутатского корпуса, часть которого уже сегодня готова поддержать инициативу по расторжению договора аренды с недобросовестным ООО. Пока это решение не набирает необходимого количества сторонников, поскольку Ивкин по-прежнему остается первым заместителем городского головы, ссориться с которым рискнет далеко не каждый.

Впрочем, выжидательная позиция большинства депутатов объясняется еще и отсутствием определенности относительно фамилии будущего мэра, зная которую, можно будет почти со стопроцентной вероятностью строить прогнозы и относительно судьбы самого Ивкина, и относительно одиннадцати гектаров сильно подорожавшей в последнее время сакской земли.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 245 от 23 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3850 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-08-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (53)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)