Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Марат» возвращает свое, незаконно выведенное из его собственности

Парк-отель МАРАТ

Кто «заработал» на «Марате» пять миллионов гривен, чьи коттеджи незаконно строятся на его территории, кому надо настраивать жителей Гаспры против представителей парк-отеля и как руководство комплекса отстаивает право гостей Крыма на комфортный отдых, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» выяснял у руководителя юридической службы парк-отеля «Марат» Сергея Бабина.

— Сергей Александрович, говорят, что санаторий «Марат» утратил половину своей территории. Как это произошло и по чьей вине?

— Ранее санаторий «Марат» располагался на пятнадцати гектарах. За передачей здравницы в частную собственность стоял днепропетровский «бизнесмен» Геннадий Петренко, занимавший должность директора лечебно-оздоровительного комплекса «Марат» с 2001 по 2007 год. За это время объекты инфраструктуры, входившие в состав комплекса, были переданы им за бесценок целому ряду собственников путем оформления фиктивных сделок по купле-продаже. Практически все новые собственники имущества санатория — родственники Петренко.

— Известно, что итогом бурной деятельности «предпринимателя» стало возбуждение нескольких уголовных дел в отношении него.

— В настоящее время Геннадий Пет­ренко находится в розыске по подозрению в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»). Тяжесть совершенного правонарушения предполагает меру пресечения — арест. Геннадий Петренко скрывается от правосудия на протяжении нескольких лет. Последняя попытка задержания была предпринята правоохранителями в октябре 2009 года, однако ему удалось скрыться. Исходя из материалов уголовного дела и той ситуации, которую мы наблюдаем, инвентаризируя и возвращая имущество парк-отеля «Марат» посредством применения законных механизмов, подозреваемый присвоил суммарно более пяти миллионов гривен.

— А на момент приобретения ЛОК «Марат» компанией, интересы которой вы представляете, вам не было известно о преступных действиях Петренко?

— Конечно же, нет. Поэтому еще на этапе приобретения ЛОК «Марат» производственным объединением «Илиташ», в структуру которого теперь входит парк-отель, новый собственник фактически оказался заложником преступных действий экс-руководителя здравницы. В настоящее время юридической службой строго в рамках действующего законодательства ведется работа по восстановлению территории бывшего санатория «Марат».

— Что значит восстановить территорию? Что вы намерены делать?

— Воссоздать уникальный единый оздоровительный комплекс, который изначально был спроектирован и построен как самодостаточный, целостный объект с полностью автономной инфраструктурой. В течение всего лишь года нам удалось возвратить в законную собственность парк-отеля «Марат» многое из того, что господин Петренко незаконно выводил в фонд своей семьи на протяжении шести лет. Однако очень много работы нам еще предстоит проделать, и мы к этому готовы.

— Но ходят слухи, и мы об этом писали, что парк-отель прибирает к рукам коммунальную собственность.

— Совершенно очевидно, что, например, без собственных сетей канализации и водопровода, электрических сетей, собственных дорог и так далее обеспечить отдыхающим максимально комфортные полноценные условия для отдыха на Южном берегу Крыма невозможно хотя бы потому, что, как известно, собственность не только предоставляет права, но и обязывает. Обязывает ремонтировать, обновлять, охранять, содержать. Когда имущество общее или ничье, происходит лишь потребление его полезных свойств и качеств. Парк-отель «Марат» изначально, исторически был собственником всей инфраструктуры.

— А существует ли проблема незаконного присоединения к сетям комплекса? Для ЮБК это обычная практика...

— Да, мы столкнулись с тем, что есть незаконные присоединения к системам водоснабжения, канализации, электрическим. Сейчас в непосредственной близости от парк-отеля расположено большое количество всякого рода мини-гостиниц, частных пансионатов, владельцы которых без согласования с парк-отелем «Марат» самовольно, с подачи поселкового совета, подключаются к нашим сетям. Соответственно, коммуникации несут дополнительные нагрузки, на которые изначально не проектировался комплекс. Кроме того, чужие коммунальные услуги приходится оплачивать парк-отелю. Из-за прокладки незаконных сетей была разрушена автомобильная дорога, восстановление которой осуществлялось силами комплекса. Сложившаяся ситуация побудила нас к активным действиям по препятствованию противоправной деятельности субъектов хозяйствования. Подчеркиваю — вся работа в этом направлении ведется парк-отелем «Марат» в четком соответствии с действующим законодательством. В органы внутренних дел поданы соответствующие заявления.

— А как быть с застройкой? Ведь, как правило, территории вокруг здравниц буквально обрастают новыми зданиями.

— На бывших пятнадцати гектарах лечебно-оздоровительного комплекса «Марат» как грибы после дождя выросли десятки небольших коттеджей, мини-отелей, домов. Это та земля, которая изначально отводилась под гаражи, временные сооружения, но почему-то волшебным образом они превратились в капитальные.

— Чьи они, знаете?

— Среди них, например, дом прокурора Евпатории, а многие собственники никогда ранее не проживали в Крыму, но сегодня называют себя местными жителями и, прикрываясь этим статусом, присасываются к парк-отелю и его коммуникациям.

— Надо признаться, к парк-отелю и его представителям в поселке некоторые относятся негативно...

— Формируются агрессивно настроенные «объединения» по интересам, представители которых, видя, насколько настойчиво и активно «Марат» восстанавливает права на принадлежащую ему по закону территорию, всячески препятствуют этому процессу. Искусственным путем создается нездоровый ажиотаж вокруг парк-отеля «Марат» в ответ на совершенно законные действия комплекса — это и попытки негативно настроить жителей Гаспры против администрации комплекса и ее действий, и применение технологий черного пиара. Однако при этом «радетели» отказываются нести бремя ответственности, совместно эксплуатировать данное имущество, оплачивать коммунальные услуги. В ответ на требования соблюдать закон возникают обвинения в рейдерстве, препятствовании проезду по дороге или свободному проходу на пляж... Но рейдерство — это захват чужого имущества. «Марат» же возвращает свое, незаконно выведенное из его собственности ранее.

— Как вы намерены действовать дальше, что еще предпринимать?

— Мы будем отстаивать интересы парк-отеля «Марат» и добьемся восстановления целостности всех его составляющих компонентов инфраструктуры, а также законности в сфере ведения хозяйственной деятельности субъектами предпринимательской деятельности. От этого выиграют все — и мы как здравница, и жители, и гости Гаспры, которые испытывают неудобства от столь циничного отношения к собственности территориальной громады и всеукраинской здравницы. В последние годы достаточно много говорится об инвестиционной привлекательности Крыма, но на практике делается крайне мало. И политика информационных войн, применения технологий черного пиара вряд ли будет способствовать приходу инвесторов. Поэтому ситуацию нужно менять, но действовать исключительно в правовом поле.

Парк-отель МАРАТ

Справка «КТ»

Парк-отель «Марат» (www.hotel-marat.com.ua) расположен в 12 км к западу от Ялты, в одном из самых живописных уголков крымского Южнобережья — пгт Гаспра (район Мисхора). Современные трехзвездочные корпуса, а также четырехзвездочная вилла «Парк Чаир» располагаются на территории знаменитого вечнозеленого парка Чаир площадью 7,5 га, в 300 м от берега моря. Номерной фонд насчитывает 1000 мест. Инфраструктура отдыха: собственный мелкогалечный пляж, канатная дорога, крытый и открытый бассейны, сауны, оздоровительный центр, игровые площадки, анимация, конференц-сервис.

Иван ЗДРАВОМЫСЛОВ
Фото hotel-marat.com.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 245 от 23 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4415 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-08-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)