Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Массандра: экстрим-курорт

Массандра превращается в сплошной гаражный кооператив

Почему массандровскому голове Яценко плевать на безопасность отдыхающих

Власти Большой Ялты заявили, что сезон 2013 года превзошел прошлогодний на 10 процентов. Уверяют, что росту потока отдыхающих способствовала подготовка к курортному сезону, начатая как никогда заранее... Но вот местное население недоумевает, как же тогда объяснить запустение в ялтинских поселках, заметное даже невооруженным глазом?

Смертельная дегустация

Хваленую подготовку к курортному сезону отлично иллюстрирует пример пгт Массандра, где элементарная просьба избирателей перед сезоном довела их до противостояния с головой поссовета Жанной Яценко. Люди обратились с просьбой построить тротуары на главной улице, по которой туристы и местные жители идут в поселок.

Речь об улице имени Винодела Егорова, по которой туристы, в том числе иностранные, идут к дегустационному залу знаменитого винзавода «Массандра» и возвращаются в соответствующем состоянии. До последнего момента (что примечательно для курортного поселка) на этой улице не было не только тротуаров, но даже и намека на вечернее освещение. Сами понимаете, те, кто возвращается с увлекательных дегустаций по ней, уже не ручаются за безопасность пешеходов. Несколько лет назад там уже были жертвы — пьяный милиционер сбил бабушку с внучкой и, как водится, избежал ответственности. Пешие туристы и сегодня постоянно рискуют жизнью.

И только перед выборами мэра Ялты буквально за одну ночь в «судорожном» режиме власти установили на улице освещение.

Несмотря на просьбы массандровцев поссовет решать проблему, по сути, отказывается. Люди обратились даже в Администрацию президента. Но голова дает отписки: мол, на строительство тротуара нужны невероятные финансовые средства, которых в бюджете поселка нет. При этом еще в конце 2012 года на письмо массандровцев в Совмин Крыма Рескомитет по транспорту и связи ответил, что правительство готово выделить субвенцию для реконструкции дороги, но для этого нужно, чтобы местный поссовет подготовил и направил соответствующие документы. Поссовет этого не делает.

Массандра

Гаражный сезон

Ответ Совмина массандровцы передали народному депутату Сергею Брайко на одном из приемов граждан в Массандре. Но, вспоминают свидетели, Жанна Яценко тогда, не смущаясь, ответила: мол, это улица местного значения и я буду решать, когда здесь будет тротуар и будет ли он вообще... Жители в курсе, что Яценко лоббирует только те проекты ЖКХ, которые могут быть выгодны бизнесу ее родственников. Говорят, ее строительный магазин «Орегон», который перед выборами она предусмотрительно переписала на сына, выигрывает практически все тендеры и заказы поссовета, касающиеся вопросов ЖКХ. А поскольку асфальта в «меню» этого строительного магазина нет, потому Яценко и не увлекает проект реконструкции главной поселковой улицы.

Вместо того чтобы сделать тротуары, возмущаются местные жители, Яценко нашла им более выгодное применение — раздает участки впритык к дороге под строительство гаражей. Потому теперь основной въезд в курортную Массандру напоминает гаражный кооператив. И понятно почему. Говорят, местные жители настолько утомили Яценко обращениями, что она в сердцах заявила: не для того, мол, я купила должность за 200 тысяч долларов...

Юнус Машарипов, житель Массандры:

«Яценко отбивается от наших писем, мол, построить тротуар в этом районе невозможно из-за отсутствия земли. На самом деле вдоль обочины стоят уже 16 гаражей. Дети из школы, детсада идут по этой дороге, сотрудники винзавода, иностранцы — туристы... Скоро 1 сентября, и у нас опять нет тротуара. Везде гаражи и идущим даже некуда сойти в случае опасности. Самое главное, что под этими гаражами находится водовод большого диаметра, который снабжает Ялту пресной водой».

А на водоводе вообще нельзя устанавливать никакие объекты, ведь если в этом оползневом районе земля начнет сползать, город счастья Ялта с благословения массандровского головы останется без воды...

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Мила Шипшинович
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 245 от 23 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2708 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-08-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Апрель 2019 (73)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)
Ноябрь 2018 (85)