Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Проблемы образования

Международный славянский университет — ловушка для студентов?

Оказывается, платное образование — не всегда гарантия отсутствия проблем. В газету «Крымский ТелеграфЪ» обратилась жительница Белогорского района Галина Долгополова. Закончив учебу в симферопольском филиале Международного славянского университета (далее МСУ), она уже несколько месяцев не может получить свой законный диплом ни мирно, ни со скандалом.

Институт — это звучит гордо

Официальный сайт вуза гласит, что в 1995 году одним из первых структурных подразделений МСУ стал именно Симферопольский учебно-консультационный центр, который был преобразован в Институт стран Востока и Африки.

Согласитесь, консультационный центр, который перерос в институт, — это уже настораживает. Тем не менее абитуриенты не всегда обращают внимание на эту деталь биографии учебного заведения, видимо покупаясь на демократичные цены.

И Галина после пяти лет заочного обучения на факультете «Финансы и кредит» решила продолжить учебу и получить диплом специалиста. Правда, собственное финансовое положение не позволило ей это сделать. В вузе заверили, что законный диплом бакалавра Галине выдадут сразу же после того, как она оформит обходной лист.

Но до сих пор, по словам Галины, под разными предлогами ей отказывают. То сотрудники в отпусках, то университет неожиданно сменил место расположения. Сначала он базировался на улице Чернышевского, потом переехал на Евпаторийское шоссе. Сегодня у вуза уже третий офис.

Галина Долгополова, студентка МСУ:

«Я предупредила куратора, что приеду за дипломом в очередной раз. Приезжаю на Евпаторийское шоссе, а на двери написано: „Университет закрыт в связи с неуплатой за аренду“. Говорят, переехали на Севастопольскую, куда точно — неизвестно. Никто не предупредил, где теперь можно забрать документы. А говорят, мол, мы всем выдали, только ваш диплом остался. Я звоню однокурсникам, они говорят, что еще не видели своих дипломов».

Как видим, сложилась подозрительная ситуация. Может, таким образом университет намекает, что за оформление документа о высшем образовании нужно заплатить?

Нина Симонова, мама Галины:

«Я звонила ректору, он орал так, что я за всю жизнь такого не слышала. А нам срочно нужен был диплом, надо было устраиваться на работу, в результате мы потеряли вакансию. Я обратилась в Мин­образования Крыма, там сказали, что этот университет им неподконтролен — он частный. Позвонила в Киев, в департамент высшего образования Мин­образования Украины на горячую линию. Там объясняют, мол, извините, но этот университет к нам не относится и нам не подчиняется».

Только, если учесть, что МСУ внесен в Госреестр вузов Украины и прошел госаккредитацию, периодически переоформляет лицензии на свою образовательную деятельность, то ответ департамента — чистое лукавство. А если верить сайту вуза, то срок лицензии на основные направления деятельности — специальности «Финансы и кредит» и «Международная информация» — у него закончился аккурат 1 июля 2013 года...

Говорят, в этом частном вузе студенты не впервые сталкиваются со странными порядками, свои дипломы они вынуждены выбивать после выпуска буквально с боем, даже перевестись в другой вуз здесь легче через суд.

Почему сегодня происходит такая ситуация, мы пытались выяснить у директора учебного заведения.

Сергей Панин, директор симферопольского структурного подразделения МСУ:

«Кто вам звонил? Надо было приезжать и забирать: 12-го числа дипломы выдавали выпускникам-очникам, а 20-го — заочникам. А потом, извините, начальник отдела кадров была в отпуске. Она по закону... имеет право на отпуск. Уже неделя как она вышла из отпуска, так что пусть мне мозги не компостируют!»

Примечательно, что, не дав нам выяснить детали, директор бросил трубку. Согласитесь, это неплохо иллюстрирует общую атмосферу данного частного учебного заведения.

Елена МИТРОФАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 245 от 23 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2631 |   Комментарии (1) Дата публикации: 29-08-2013

:: Комментарий #1 написал: неизвестный   |   29 августа 2013 18:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ВУЗ - конченейший!!!!!!ректор-дикарь!!!!А чиновники наши-срань!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (46)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)