Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Мама вышла замуж

Если брак был заключен не по правилам, можно не разводиться, а признать его недействительным

Жениться, как и выйти замуж, можно удачно и неудачно. А вот прозябать целую жизнь с нелюбимым человеком крайне неприятно, а иногда и невмоготу. Можно, конечно, расторг­нуть брак по объективным причинам, однако закон дает и другую возможность — признать «добровольное волеизъявление» недействительным. И не только потому, что оно оказалось недобровольным. Семейный кодекс указывает на то немало причин.

О «чистой любви»

Немолодая уже женщина, мать двоих детей, довольно долго пребывая в разводе, встретила судьбу в лице дяди Вовы, который был ненамного старше ее сына, студента-первокурсника крымского вуза. Молодой человек, как и положено, красиво ухаживал (с цветами и конфетами), а еще усиленно интересовался детьми «возлюбленной» и вообще ее родственниками. Наталья уверяла любимого, что жениться им не стоит, но Вова не просто настаивал — требовал, чтобы она стала его официальной женой.

Однажды дети на лето уехали из материнского гнезда, а когда к сентябрю вернулись, с удивлением узнали, что мама — замужем. На их вопросы отвечала как-то односложно — мол, поженились спонтанно: сидели вечером, пили шампанское, жених сказал, что, если она откажет, уйдет навсегда. Заверил, что есть знакомые в ЗАГСе, поженят в один момент. И поженили — через неделю, которую Наталья плохо помнит: это было что-то вроде медового месяца.

Скоропалительный брак ввел в расстройство тещу, и она, бросив на помощницу антикварный бизнес, срочно приехала к дочери. Ее супруг Вова был внимателен и вежлив, но под предлогом приезда тещи (негде разместиться — и это в четырехкомнатной Наташиной квартире!) переехал «временно» в пустующую квартиру на ЮБК. И жил бы там неизвестно сколько, если бы дети Натальи не навестили его. Оказалось, как уверяли соседи, муж Натальи считался там холостяком и находился в активном поиске: ежевечерне водил домой компании, в основном из девушек, гуляли там по нескольку суток. В общем, студентам удалось застать его дома лишь на третий день. В квартиру он их не пустил — мол, болеет, могут заразиться. А из глубины квартиры слышались женские и мужские пьяные голоса.

Поняв, что брак дал трещину, Наталья решила подать на развод. Но муж тут же подал встречный иск о разделе имущества, включив туда обе Натальины квартиры, шубы, золото, — уверял, что все это он дарил. Наивная мать Натальи, оказывается, оформила квартиру не по дарственной, а как покупку, к тому же дочь тогда уже была замужем, о чем умолчала.

Суд уже шел вовсю, муж Вова грозил, что поделит даже вилки-ложки, когда нанятый Натальей адвокат выяснил вдруг, что Вова на момент заключения брака уже находился в брачных отношениях. Причем сразу с тремя женщинами бальзаковского же возраста.

И пока «всеобщий» супруг разбирался с остальными обманутыми им дамами, Наталье все же удалось признать брак недействительным и сохранить жилье, а также наследство умершей к тому времени матери.

Болел, но скрыл

У многих на слуху история о том, как китайский гражданин потребовал суд развести его с женой, потому что у них родилась... некрасивая дочь. Оказалось, что в ожидании претендента на руку его такая же некрасивая будущая супруга сделала несколько пластических операций, превративших ее в модель. Но все эти перипетии она от мужа скрыла. И суд признал аргументы супруга основанием для признания брака недействительным.

А несколько лет назад в Крыму произошла почти похожая история, правда с другим финалом. Мужчина обратился с иском в районный суд о признании брака недействительным, поскольку жена его тоже «обманула» — до вступления в брак не известила, что больна эпилепсией. Суду было крайне сложно вынести решение — очень нелегко добыть доказательства того, что невеста действительно скрыла свое заболевание, а не доверила жениху эту свою проблему до свадьбы. В общем, суд отказал гражданину в признании брака недействительным, мотивировав это тем, что брак заключался добровольно (нашлись свидетели), а доказательств того, что ответчица утаила от будущего супруга наличие тяжелой болезни, истец суду не представил.

У него не было ни свидетельских показаний, ни медицинских документов, подтверждавших, что супруга болела эпилепсией еще до вступления с ним в брак.

Хотя, конечно, в законе прописано, что сокрытие сведений о состоянии здоровья одним из будущих супругов, следствием чего может стать (стало) нарушение физического или психического здоровья другого супруга или детей, может быть основанием для признания брака недействительным. Но сам по себе факт сокрытия болезни одним из будущих супругов никак не является достаточным для признания брака недействительным, а имеет значение в совокупности с другими обстоятельствами.

Кроме того, есть и общее основание считать брак недействительным: если он заключен до наступления брачного возраста, то есть для мужчин — с 18 лет, для женщин — с 17 лет. Как исключение — в случае беременности. Недействителен и брак, заключенный против воли одного из будущих супругов, с недееспособным лицом или лицом, которое не понимало значения и последствия своих действий — например, находилось в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Запрещены браки и между родственниками, родственниками прямой линии, а также между усыновителями и усыновленными. Следовательно, родные братья и сестры, двою­родные братья и сестры, племянник (племянница) и дядя (тетя) вступить в брак не могут.

А главное, брак — это не только со­единение любящих сердец, но и двусторонняя сделка. И счастливым он будет, если в сделке расчет каждой стороны окажется правильным.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 245 от 23 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2707 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-08-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (40)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)