Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

ФФУ – УЕФА: опять поражение

Президент UEFA Мишель Платини

Сколько было уже случаев, когда своеобразный матч ФФУ — УЕФА приносил тяжелое поражение украинским чиновникам от футбола в поединках с их европейскими коллегами. Не обошлось без неприятностей и в сезоне 2013 года. Но все по порядку.

Ну и шубы!

Восемнадцать лет назад — считай, на заре украинского национального футбола — беспрекословный лидер тех лет киевское «Динамо» принял старт в розыгрыше Кубка чемпионов (аналог нынешней Лиги чемпионов) и, конечно же, мечтал овладеть главным континентальным призом, учрежденным для клубов. Столичным футболистам на пути к выполнению их высочайшей задачи жребий дал в соперники греческий «Панатинаикос» из Афин, в те времена достаточно известный на европейской арене клуб.

Арбитрами этого матча была назначена испанская судейская бригада, которую возглавлял Антонио Хесус Лопес Ньето. С присущим динамовцам гостеприимством, которым они славились еще в советские времена, испанские судьи были приняты в столице Украины. И надо же было в разговоре с руководством клуба одному из испанцев заикнуться, что он был бы не против приобрести в Киеве простую женскую шубку для жены. Сразу же его с коллегами повезли в шикарный магазин, где гости с интересом увидели разнообразные изделия на любой вкус, но за большие деньги, которых у арбитров не было в наличии. Они посовещались между собой и решили повременить с покупкой, отправившись на обед перед предстоящей игрой. Но каково было их удивление, когда, вернувшись в свои номера в гостинице, обнаружили там пакеты, в которых находились шубы.

Разумеется, Ньето порекомендовал своим помощникам не прикасаться к товару, а сам быстренько накатал по этому поводу «телегу» (попытка подкупа!) в УЕФА, после чего отправился на стадион, где отлично отсудил игру, принесшую успех динамовцам — 1:0.

Но ответного матча не понадобилось. УЕФА уже спустя несколько дней приняла решение: за попытку подкупить арбитров исключить киевское «Динамо» из текущего розыгрыша Кубка чемпионов, а также на два последующих турнира лишить игр на европейской арене. Победу присудили грекам, которые продолжили выступать в лиге, а киевлянам из кассы клуба пришлось заплатить УЕФА еще в виде штрафа 30 тысяч долларов. Не владеем достоверной информацией, но братья Суркисы могли внести в кассу Европейской футбольной ассоциации сумму намного большую, чтобы киевлян досрочно амнистировали и они уже не пропускали два розыгрыша еврокубков.

Финансовые проигрыши

В 2009 году УЕФА наложила на ФФУ штраф в 53 тысячи швейцарских франков за то, что в отборочном матче к мундиалю-2010, который проводился в Днепропетровске между сборными Украины и Англии, судья был вынужден прервать игру из-за того, что штрафную площадку гостей болельщики забросали файерами. Во время этой акции ультрас милиция арестовала двух киевлян и троих днеп­ропетровцев. Их осудили, обязав каждого выплатить в пользу ФФУ 103 тысячи гривен. Попался и один севастополец, но отделался административным штрафом.

Через три года из-за профессиональной слабости работников клубов, а отчасти из-за незнания всех юридических закавык во время заключения контрактов с футболистами по-крупному залетели киевский «Арсенал» и симферопольская «Таврия». Киевляне не вникали в то, что, пригласив в свой состав бельгийского защитника Эрика Матуку, заявили его на матч третьего квалификационного раунда со словенским клубом «Муру-05», который столичные канониры выиграли со счетом 3:0. Победили они и в ответном поединке в Мурска-Соботе (2:0). И вот тут, скорее всего, кто-то подсказал словенцам, что Матуку, будучи еще игроком «Гента», участвовал в отборочном матче Лиги Европы против португальского «Порту» и был удален с поля, автоматом заработав дисквалификацию на два последующих поединка в этом турнире. Они и пришлись уже на игры «Арсенала» с «Мурой-05», и получилась настоящая «мура». Киевлянам засчитали техническое поражение (0:3). Но мало того что они вылетели из Лиги Европы, арбитражная палата оштрафовала их на 75 тысяч евро за то, что они просрочили долговые обязательства по этому футболисту, принесшему сплошной негатив для клуба с берегов «Днепра».

Надолго запомнят и в Крыму молодого нигерийца Ола Афолаби, которого подсунул «Таврии» тогдашний вице-президент Дмитрий Селюк из своего знаменитого африканского блокнота, начинающегося на литеру «А». Ведь он пополнил команду вместе с соотечественниками: Аделайе, Алими, Ади, Алию. Увы, президент клуба Сергей Куницын в борьбе с «затворником Барселоны» за власть в «Таврии», затеяв «дело Афолаби», как говорится, выплеснул из ванны вместе с водой и ребенка, «соорудив» с помощью ФФУ огромный штраф на футболиста, у которого, оказывается, в контракте был пункт, гласящий, что он может в любое время покинуть команду. Вот этого пункта не узрели сам шеф и его окружение, что стоило команде материальных штрафных санкций, а самое главное — лишения участия в двух трансферных окнах. А это означает запрет на приглашение в команду любых футболистов со стороны на протяжении года, что может очень печально завершиться для первого чемпиона независимой Украины, который в нынешнем первенстве пока твердо оккупировал последнее место в турнирной таблице, не имея в своем активе ни одного набранного очка, но уже заработав долг перед ФФУ в три очка из-за невыполнения своих немалых долговых обязательств.

Не было времени?

Вот уже пять лет идет кутерьма вокруг матча чемпионата Украины 2007/08 года между харьковским «Металлистом» и львовскими «Карпатами», который отечественные специалисты определили как договорный, обеспечивший харьковчанам бронзовые медали. Были озвучены наказания как харьковчанам, так и львовянам, вплоть до снятия девяти очков. Но, как это часто случается в нашей жизни, сказав «А», не решились произнести «Б» и довести разбор до логического завершения.

«Карпаты», не удовлетворенные местным футбольным правосудием, обратились в Международный спортивный суд Лозанны. Там два года этому заявлению львовян не давали хода. За это время «Карпаты» превратились в одного из аутсайдеров национального чемпионата, а «Металлист», оттеснив киевское «Динамо» на третье место в стране, впервые получил право стартовать в Лиге чемпионов.

Казалось бы, так заботясь о чистоте международного футбола, арбитры из Лозанны должны были еще в мае-июне разобраться с матчем пятилетней давности, и если уж харьковчане являлись инициаторами «договорняка», заранее отстранить их от участия в турнире, дав возможность стартовать в нем киевскому «Динамо», вместо которого в Лиге Европы УЕФА выступил бы киевский «Арсенал».

Однако в Швейцарии зашевелились лишь тогда, когда металлисты уже собирались на матч с греческим ПАОК в Салониках. Суд признал игру пятилетней давности договорной, лишив харьковчан бронзовых медалей и обязав их передать награды днепропетровскому «Днепру», финишировавшему в том первенстве четвертым. Кроме того, были наложены всевозможные штрафные санкции на отдельных функционеров, тренеров, футболистов, большей частью с харьковской стороны. А вот «Карпаты» остались как бы в стороне, скорее всего, за раскаяние по поводу допущенных ошибок и за то, что заложили «Металлист», имевший все шансы выйти на заметные позиции в Европе.

Как только подопечные Мирона Маркевича одолели греков по сумме двух поединков (2:0 и 1:1), суд в Лозанне потребовал их исключения из нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. Металлисты попытались апеллировать в различные судейские органы, в том числе и нефутбольные, но все было напрасно. Начался в Лиге чемпионов раунд плей-офф, и греческий ПАОК принял участие в этой стадии турнира, в то время как остается неизвестной дальнейшая судьба «Металлиста» на международной арене. Суд может лишить харьковчан права на участие и в европейских клубных сезонах 2014/15 и 2015/16 годов, нанеся сокрушительный удар по рейтингу футбольной Украины.

Ну а какой позиции придерживается в этой ситуации ФФУ? Молчит, не желая входить в рукопашную со своими соперниками из Европы, отговариваясь тем, что задача федерации — заниматься развитием детского футбола и оказывать всестороннюю помощь национальной сборной. Клубы же ей нужны, видимо, для того, чтобы обкладывать их непосильными штрафами для собственной безбедной жизни. Ведь при такой политике и овцы целы, и волки сыты.

Гарик ОРЛОВ
Фото trabzonspor1967.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 246 от 30 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2600 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-08-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (65)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)