Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Сговор против «Ласточки»

Котлован на Алупкинском шоссе

Власти курортной Гаспры продолжают сезон мародерства

 

Территорию, с которой туристы наслаждаются видом знаменитого «Ласточкиного гнезда», отдали под застройку другу поселкового головы Олега Земляного?..

 

Наша песня хороша...

Уже несколько месяцев напротив замка (аккурат над санаторием «Жемчужина») втихую идут предстроительные работы, которые, по загадочному обстоятельству, не вызывают у поселкового совета никакого протеста. Хотя, напомним, поселок зазывает туристов в умирающую Гаспру, спекулируя фактически последней достопримечательностью — именно «Ласточкиным гнездом». Если отдыха­ющим закроют вид на него и весь живописный мыс Ай-Тодор, который считается землями культурного назначения, подозреваем, что поселку придется забыть о своем громком курортном статусе.

Некогда роскошный пейзаж «Ласточки» сегодня «украсил» гигантский котлован, вырытый на Алупкинском шоссе, в районе ресторана «Елена». А ведь еще несколько месяцев назад на его месте рос целый лес краснокнижных растений. Теперь увидеть, каким он был, можно только на спутниковой карте в интернете. Примечательно, что именно этими краснокнижными растениями прикрывался поссовет, мотивируя свои отказы в оформлении в этой местности участков другим предпринимателям.

Через этот лес, по безопасной пешеходной тропе, отдыхающие могли пройти к замку Любви, как еще называют «Ласточку». Но не так давно реликтовую можжевеловую рощу вырубили, за ней под топор пошли краснокнижные пушистые дубы, иглицы и бесстыдницы, которых в Крыму принято показывать туристам в качестве диковинок. После этого был срыт весь грунт с плодородным слоем и пешеходной тропой.

Эту варварскую акцию, говорят местные (и не отрицают источники в поссовете) организовал хозяин самого ресторана «Елена» Михаил Калинин — он оплачивал штраф за несанкционированную вырубку.

Кафе на резервуаре

«Сговорчивый» мэр

Ресторатор Калинин, который начинал охранником в санатории «Днепр», видимо, решил расширить владения. Его заведение с видом на «Ласточку» обосновалось здесь не без содействия еще экс-головы поселка Елены Тетеры. Как раз в ее бытность и разыгрывался тендер-спектакль, кому достанется козырная территория, куда туристы текут непрерывной рекой, чтобы посмотреть замок. При голове Павле Зелюке поссовет отдал Калинину и часть пешеходной тропы.

Интересно, что все эти работы, как рассказывают местные жители, проводились по ночам, видно, чтобы не привлекать внимания. Это лишний раз дает основания подозревать, что Калинин развернул предстроительные работы в этом знатном месте курорта, не имея всех разрешительных документов. Кстати, если верить Кадастровой карте Украины, то госакта на эту землю у Михаила Ивановича на руках еще нет. А если верить конфиденциальным источникам в поссовете, бизнесмен только пару недель назад подал документы на оформление. Таким образом, предприниматель, видимо, решил не отходить от местных традиций дерибана.

МРЦ «Жемчужина», над которым он уничтожил ландшафт, на своем сайте пишет: «На территории санатория раскинулся великолепный Харакский парк. Он был заложен в XIX веке как естественный лес и сегодня охраняется как заповедный памятник садово-паркового искусства... Уникальный скалистый берег... превращает воздух в прекрасную естественную ингаляцию». Но теперь, если быть честными, благодаря Михаилу Калинину ингаляция перебивается пылью от свежевырытого котлована и строительной техники. И в ближайшем будущем здесь начнется строительство очередного высотного комплекса.

Возникает логичный вопрос: почему контролирующие органы, тот же доблестный поссовет и его уважаемый голова Олег Земляной не противостоят этой бурной деятельности, которая наносит миллионный урон природе, имуществу и имиджу курортного поселка? Ведь при хорошем дожде Алупкинское шоссе, под которым появился котлован, поползет вниз. Неужели поссовет в сговоре с местным ресторатором?

Абонемент в ресторан

Говорят, Земляной потчуется в ресторане Калинина чуть ли не каждый день. Как понимает читатель, не за свой счет. Таким нехитрым способом, по слухам, ресторатор отлично находит общий язык и с другими чиновниками (например, из налоговой милиции), которых кормит в своем заведении. Про Мишу Калинина гаспринцы рассказывают массу характерных историй. Говорят, его любимая фраза: «Я бизнесмен, мое слово кремень, расписку писать не буду...» На нее все и покупаются. Говорят, в ресторан Калинина пришел как-то бывший начальник алупкинской милиции. Но хозяин заведения ему неожиданно заявил: мол, вы ко мне больше кушать не приходите, я уже подружился с начальником милиции Симферополя... И характер господина Калинина с ростом финансового благосостояния не меняется, видно, потому он не один раз безуспешно баллотировался на местных выборах.

Сегодня с его бизнесом успешно соседствует незаконный бизнес под крышей поссовета — автостоянка, арендованная местным депутатом Сергеем Епиком, говорят, не без благословения Земляного. Парковка отработала полсезона, а в начале августа, напомним, ее незаконную деятельность прихлопнули правоохранители. В алупкинское отделение милиции было подано заявление о том, что неизвестные собирают минимум по 30 гривен за парковку возле знаменитого дворца, не предъявляя никаких документов. Налоговая инспекция Ялты подтвердила, что все платные парковки в Гаспре (и вообще на ЮБК) незаконны. Только и сейчас недалеко от ресторана «Елена» молодчики продолжают сбивать бабки с туристов, которые припарковываются, чтобы просто посмотреть на «Ласточку». Когда «парковщиков» спрашивают, на каком основании они орудуют, при виде фотоаппарата ребята отворачиваются и с матом разбегаются.

Танцуют все!

Но вернемся к ресторатору. Его безнаказанность в поселке удивляет. Если подойти поближе к ресторану Калинина, легко заметить, что одна из его смотровых площадок со стороны моря расположилась аккурат на водном резервуаре. Хотя по закону и нормам СЭС такие сооружения вообще должны быть загорожены и доступ к ним закрыт, ведь это техническое сооружение. Сегодня оно находится в собственности санатория МРЦ «Жемчужина» (бывшее имущество Минобороны Украины). Туристы, которые обедают или танцуют на этой площадке по вечерам, не в курсе, что это почти смертельный номер. Резервуар строился еще в 1967 году и, как понимает читатель, для танцев не преду­сматривался. Тем более что санаторий закачивает в него для лечебных процедур морскую воду. Соленая вода за эти годы основательно съела все конструкции изнутри, потому резервуар высотой почти с трехэтажный дом потрескался и уже несколько раз протекал. Тем не менее хозяин ресторана, видимо не переживая за безопасность посетителей, заделал конструкцию сверху плиточкой и продолжает делать на ней свой бизнес. В любой момент бетон может провалиться и люди просто погибнут. Простой пример: чтобы построить навесную смотровую площадку (а такие площадки любят сооружать на ЮБК), нужно соблюсти норму — железобетонное перекрытие должно быть не меньше 22 сантиметров толщиной. И остается только догадываться, как санаторий Государственной таможенной службы мог передать его ресторану...

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото М. Шипшинович, myotpusk.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 246 от 30 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3458 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-09-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (48)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)