Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Сезон возмещений

Симферополь накрыла эпидемия гипертонии

Мэрия Симферополя отчитывалась, как движется проект государственного регулирования цен на лекарства для гипертоников, а депутаты вспомнили «эффект Бильбао»...

Давление бабок... на карманы

На очередном сессионном заседании горсовета интересно было, наверное, только гипертоникам — их проблему депутаты обсудили наиболее полно. Ведь в Крыму людей, которые мучаются нестабильным давлением, официально более 500 тыс. Напомним, в июле 2013 года Кабмин Украины расширил до 10 наименований перечень лекарственных средств, на которые распространяется действие проекта по государственному регулированию цен на препараты для лечения гипертонической болезни.

Лариса Козлова, начальник управления охраны здоровья Симферопольского горисполкома:

«Более половины взрослого населения — это 101 тысяча 900 человек на 1 января 2013 года страдали повышенным давлением».

Так и хочется спросить, а кто, извините, 1 января в нашей стране не страдает повышенным давлением?

Но если без шуток, то напомним, что список лекарств для гипертоников состоит из трех групп: лекарства, стоимость которых подлежит 90-процентному возмещению, стоимость которых подлежит частичному возмещению и стоимость которых не подлежит возмещению. Не удивительно, что симферопольские показатели заболеваемости вдруг превысили среднереспубликанские больше чем на шесть процентов. Оно и понятно, ведь определен круг аптек, которые будут получать возмещение. И если учитывать, что аптеки у нас на 90% частные, программа может иметь свои скрытые выгоды не только для гипертоников.

Подробно «меню» более чем 240 препаратов, в том числе тех, за которые можно возместить средства, выложены на сайте крымского Минздрава. Кстати, поговаривают, что некоторые руководители столичных медзаведений дали неофициальное распоряжение врачам, чтобы те выписывали для льготников по гипертонии рецептов не меньше чем на сумму в 1000 гривен в день. А любой грамотный врач скажет, если вам выписали более двух препаратов от любой болезни, — от этого доктора надо бежать куда глаза глядят.

Эффект Бильбао

На сессии дали слово председателю постоянной депутатской комиссии по вопросам культуры, туризма и гармонизации межнациональных отношений Олегу Габриеляну. Он должен был отчитаться о работе комиссии. Но, по традиции, злоупотребил терпением коллег, философски размышляя с трибуны, что же первично: культура или экономика?

Достаточно процитировать перл депутата: мол, именно культура является смысловым наполнением экономики! Габриелян, похоже, догадывается, что мнение симферопольских депутатов совсем не совпадает с этим утверждением. Потому, вдохновляя депкорпус на то, чтобы сделать Симферополь цивилизованным, депутат выдал еще одну тяжело усваиваемую формулу — пожелал городу испытать «эффект Бильбао». Этот эффект связывают со стремительным экономическим ростом испанского городка Бильбао, который после депрессии невероятно поднялся, всего-навсего вложив деньги в реставрацию музея. А благодаря потоку туристов получил колоссальную отдачу от этого проекта. Но, вспоминая недавнюю битву общественников с нашей мэрией за спасение культурного объекта — дома Арендта, что-то подсказывает, что эффект Бильбао крымской столице не грозит...

Усы, лапы, хвост...

Примечательно, что на этой сессии депутаты окончательно утвердили скандальные правила содержания домашних животных в Симферополе. Напомним, одним из пунктов там значится запрет на содержание собак, кошек и хищных животных незарегистрированными. То есть незарегистрированную кошку у вас могут задержать как нелегально проживающую на жилплощади. В домах и квартирах, где проживает одна семья, по новым правилам, нельзя иметь на иждивении более трех взрослых животных — будь то кошки или собаки. Как мы уже писали, специально для регистрации животных, обитающих в городе, создадут юридическую фирму. Ответственность за определение юрлица будет возложена на исполком Симферопольского горсовета. И подозреваем, что бюджет этой фирмы через некоторое время сможет конкурировать со всем бюджетом Симферополя, ведь владельцам животных придется не только платить за регистрацию, за перерегистрацию (если животное передано «из рук в руки»), но и регулярно вносить плату за содержание животного. Так что наши животные будут наши жильцы по поднайму. Не придется ли в этой связи оформлять паспорт на каждую рыбку отдельно в домашнем аквариуме? Или все же сразу на весь косяк? И что будет, если вы допустили съедение мальков другими рыбками, — ответственность? Минимум административная или исправработы? Не придется ли при таких правилах, если не дай бог что случится с вашей кошкой, вызывать милицию, оформлять констатацию смерти и вносить в реестр досудебных расследований?..

Посмотрим, подаст ли симферопольцам пример законопослушания сам мэр города Виктор Агеев? У него, как писали СМИ, еще недавно на иждивении находились говорящий попугай и два кролика. Зарегистрирует ли мэр эту живность или поступит так, как с декларацией о доходах? Поживем — увидим.

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 246 от 30 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2083 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-09-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Январь 2020 (46)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)