Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Депутатам о зверятах!

Евпаторийский депкорпус наконец решил судьбу зверинца

Единодушие евпаторийских депутатов нарушил вопрос о судьбе городского зоопарка

 

Кому и чем помешал городской зооуголок, кто пытался парализовать его работу и как все-таки разрешилось противостояние, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Раскол на два фронта

Евпаторийский горсовет, сессии в котором всегда проходят тихо и бесконфликтно, неожиданно разделился на два лагеря. Камнем преткновения стал вопрос о введении местного городского зоопарка (ТОВ «Сервис XXII», детский парк, экзотариум «Тропик-парк») в состав природно-заповедного фонда Крыма и присвоении ему статуса ландшафтно-рекреационного парка «Ностальгия». Парк, на территории которого расположен зоопарк, площадка аттракционов и огромная зеленая зона для отдыха, работает уже более 20 лет. За это время он вырос из зооуголка в настоящий зоопарк и сегодня насчитывает более 100 особей животных и птиц, множество редких видов растений. Для евпаторийцев это, пожалуй, единственная отдушина, где они могут отдохнуть не только летом, но и зимой.

Этот, казалось бы, безобидный вопрос и расколол депутатский евпаторийский корпус на два лагеря: первый, как говорят, во главе с секретарем горсовета Анжелой Николаенко и депутатом Юрием Битным, которые выступили против присвоения статуса, и второй лагерь — под началом депутата Людмилы Лысенко и Сергея Кутнева — те, кто ратует за зеленый уголок внутри города. Решение вопроса оттягивалось на протяжении долгих месяцев, а все потому, что зооуголок расположен в самом центре курортного города и занимает площадь почти в 3,5 гектара. Как вы понимаете, земля в центре Евпатории — на вес золота. И если выдается возможность освободить какой-то новый кусок, то эту возможность здесь, как правило, не упускают.

Евпатория, экзотариум «Тропик-парк»

Зверский шантаж

Однако начало войне положено, как рассказывают конфиденциальные источники, гораздо ранее депутатом-предпринимателем, председателем комиссии по предпринимательству Юрием Битным. Говорят, что когда-то он, будучи заместителем руководителя парка Веры Бурбелы, был выгнан. На территории парка (под началом «Сервиса XXII») у него, как говорят, остались свои магазины, которые в сезон приносят немалый доход. Однако рассказывают, что Битный решил еще больше удешевить расходы и поставил якобы Бурбеле условия: отменить арендную плату и прочие отчисления, иначе он сделает все для того, чтобы разорить парк. Разговор этот происходил в присутствии других предпринимателей, а потому о нем известно и в стенах городского совета. С этого момента началась открытая борьба. К ней подключились и налоговая инспекция, и Госкомприроды, который, кстати, не против присвоения статуса и возрождения «Ностальгии», и сами евпаторийцы, собравшие в поддержку зоопарка около двух тысяч подписей. Однако все это время депутаты — противники зооуголка пытались максимально оттянуть время и отложить принятие решения до 2015 года. Суть в том, что через два года у ТОВ «Сервис XXII» истекает срок аренды земли. И тогда, не продлив аренду, зоопарк автоматически останется не у дел и вынужден будет прекратить свою деятельность.

Инициативная группа депутатов, поддерживающих зоопарк, создала временную контрольную комиссию, собрала необходимый пакет документов и все же настояла на том, чтобы вопрос был включен в повестку последней, 45-й сессии Евпаторийского горсовета.

Вопрос был озвучен, но депутат Битный предложил по этому вопросу голосовать пофамильно. Такой способ голосования, как правило, депутаты не выдерживают, не желая светить свои фамилии в документах по принятию решений. Инициативная группа, разу­меется, возмутилась, и, на удивление, вопрос был поддержан большинством членов депутатского корпуса. Надо сказать, что и такому необъяснимо легкому исходу конфликта присутствующие в зале были удивлены.

Обоснованные решения

Однако непонятным остается другое: зачем маленькому курортному городку Евпатории два зоопарка. Напомним, что за чертой города совсем скоро появится еще один парк животных, который превзойдет маленький городской и по численности, и по площади. Под его создание депутаты уже выделили 35 гектаров на въезде в город со стороны Симферополя. Однако это решение вызвало недоумение тех, кто знаком с пояснительной запиской к решению.

Поясним: изначально арендатор просил у Евпатории 19,5 га — этого ему вполне бы хватило и под строительство вольеров, и для создания водных объектов и под рекреационную зону. Однако депутаты превзошли себя в щедрости — дали ему не 19,5 га, а на 15,5 га больше. Осведомленные источники рассказывают, что щедрость возникла неспроста. Якобы эти гектары охватывают территорию незаконно возведенных строений возле моря на Симферопольском пляже, буквально в шести метрах от уреза воды. Принадлежат они вроде бы одному из высокопоставленных чиновников Евпаторийского горсовета. Ранее на этом месте стояли станция маломерных судов и барак для охраны. Под предлогом усовершенствования станции и были отстроены пансионаты, а в градостроительной документации они по-прежнему числятся как станция. Говорят, теперь, чтобы эти объекты как-то отбить и узаконить, затеяна сложная комбинация: включить землю под строениями в границы участка, который просят для создания зоопарка.

Теперь понятно, что в этом контексте открытие нового парка животных некоторым влиятельным членам депутатского корпуса как нельзя кстати.

Вера НАДЕЖДИНА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 246 от 30 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2437 |   Комментарии (1) Дата публикации: 3-09-2013

:: Комментарий #1 написал: Наталья   |   26 сентября 2013 15:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не зоопарк, а издевательство над животными, интересно с каких пор ослики и бараны стали экзотическими животными... И медведи в ужасных условиях, вот и весь зоопарк. Когда интересно последний раз там был автор этой статьи!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)