Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дружба — главное оружие?

Дом дружбы — дом раздора. Симферополь, ул. Пушкина, 20

Чем занимались функционеры организаций, населявших Дом дружбы?

Чуть ли не ежедневно в Крыму регистрируются различные общественные организации в целях проведения деятельности типа «укреплять», «взаимодействовать», «развивать» и так далее. А вот чем реально занимаются функционеры этих обществ, сама общественность, на чью пользу они работают, как раз и не знает. О существовании нескольких таких организаций большинство крымчан узнало только благодаря скандалу.

С кем дружим, кому помогаем?

Здание на улице Пушкина, 20, неожиданно ставшее центром скандала в начале августа, ранее было известно симферопольцам как помещение Фонда мира. Это в советские времена сюда стекались взносы в этот самый Фонд мира, уходившие потом неизвестно куда. Хотя проходили и «тематические» сборы денег, например, для «голодающих детей Африки» или в «помощь кубинской революции». Пожертвования собирались добровольно-принудительно: например, крупным предприятиям предлагалось перечислить однодневную зарплату всего коллектива в Фонд мира к той или иной знаменательной политдате типа дня рождения Ленина или комсомола. Выводили людей и на субботники, доходы от которых также периодически перечислялись в этот фонд. Хотя какие доходы могли быть от субботников? Впрочем, дополнительный рабочий день на любом производстве, естественно, чего-то стоил. Следовательно, в кабинетах на улице Пушкина в те времена, наверное, занимались сбором и подсчетом денег на борьбу за мир во всем мире. По крайней мере вполне уважаемое занятие.

А вот что происходило все годы украинской независимости в этих помещениях, знают, пожалуй, исключительно руководители нескольких странных общественных организаций, считающих себя пострадавшими в недавнем конфликте, связанном с их выселением из так называемого Дома дружбы. Чем занимались (и возможно, занимаются) эти организации? С уверенностью можно утверждать, что в последние годы там частенько проходили семинары, пресс-конференции и другие мероприятия, не имевшие никакого отношения к деятельности «хозяев» здания. Например, общество «Украина-Свит» позиционирует себя как предназначенное для связей с украинцами за рубежом. Трогательно... Наверное, днями и ночами «свидомые» крымские украинцы вели переписку с диаспорами в разных странах мира. Обменивались, предположим, поздравлениями к праздникам, выясняли, как же нам так обустроить Украину, чтобы жили здесь не хуже, чем в Канаде. Может быть, даже встречались на «их» территории с лучшими представителями зарубежных украинцев. Но это только предположения — ни самим крымчанам, ни интернету неведомо, чем именно занимались члены общественной организации «Украина-Свит» все долгие годы своего нахождения в Доме дружбы на улице Пушкина. Им, видимо, было хорошо, и никаких отчетов согражданам сие общество не предоставляло. Кстати, за два года даже арендную плату не вносило. И то правда — где взять деньги, если организация неприбыльная? Не у зарубежных же мифических партнеров занимать без отдачи?

За мир во всем мире?

Судя по названию, почти дублировать деятельность вышеупомянутой организации должно и Крымское республиканское общество международных связей под руководством Юрия Подкопаева. Ранее, более сорока лет назад, эта организация именовалась Крымским отделением Украинского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Сегодня же у нее довольно странные главные функции: «формировать общественное мнение по вопросам внешних связей и сотрудничества и повышать роль народной дипломатии как силы общественного воздействия». Красиво, но непонятно. Отсюда ряд вопросов: каким именно образом члены этой организации формируют наше с вами общественное мнение «по вопросам внешних связей и сотрудничества»? Что для этого делают? Проводят какие-то неизвестные нам мероприятия? Или печатают плакаты типа «За мир во всем мире»? По крайней мере об их сотрудничестве, например, с городами-побратимами крымских городов никому ничего не известно. Может, это государственная тайна?

Впрочем, с одними «неиностранными иностранцами» эта общественная организация уж точно дружит: например, имеет с Санкт-Петербургским землячеством Крыма общего председателя, в далеком прошлом крымского депутата Юрия Подкопа­ева. Кстати, предпоследняя должность Юрия Владимировича — заместитель начальника отдела по туризму исполкома Симферопольского горсовета. Вполне возможно, хоть туристический опыт «международных связей» у него есть. Но вот знают ли об этом обществе многочисленные волонтеры, желающие поработать безвозмездно на благо международных проектов? Если знают, то откуда?

Не менее загадочна и организация, возглавляемая Натальей Тарановой и именуемая то Украинским республиканским отделением Фонда мира (уже не существующего, или мы что-то пропустили?), то организацией «Совет мира». Правда, о деятельности именно крымского отделения никакой информации нет. А так хотелось бы знать, пополняется ли сегодня этот фонд, за счет чего существует, какие мероприятия проводит и куда, наконец, направляет деньги, которые у любого фонда должны быть? Ну сплошные загадки... И главная — чем именно занимались все эти годы упомянутые организации в здании на улице Пушкина, 20, откуда их недавно так «незаконно» выселили?

«Выселенцы» считают, что «особенность здания была в том, что за последние годы оно стало центром общения украинских национально-культурных организаций Симферополя. В здании есть небольшой зал, и за неимением ничего более удобного и вместительного они там проводили собрания, конференции, встречи и другие культурные мероприятия». Но, похоже, настолько тайно, что об этих мероприятиях нет ни слова ни в СМИ, ни в интернете.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 246 от 30 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2291 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-09-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (52)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)