Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Ни знаний, ни тепла, ни жалости

Как наживаются раздольненские чиновники на нуждах школьников

Как осваиваются бюджетные средства на образование, кто наживается на учениках и педагогах, а также к чему это может привести, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Оконно-коррупционный скандал

Теплые классы для сельских детей — это просто красивые слова, в отличие от денег, выделенных на их утепление. В прошлом году Раздольненский район выиграл республиканский конкурс «Школа — территория тепла». Сто пятьдесят тысяч гривен, по условиям конкурса, выделил бюджет АРК, еще сорок тысяч изыскал районный бюджет, после чего деньги были переведены на счета районного отдела образования для замены окон и дверей в Новоселовской сельской школе.

Глава отдела образования Ирина Кузнецова, как и положено, заключила договор с некой коммерческой фирмой и затем подписала акт выполненных работ, подтвердив тем самым, что бюджетные деньги освоены, а в Новоселовской школе установлено шестьдесят четыре металлопластиковых окна и семь дверей. Когда же в школу приехал ОБЭП, то оказалось, что там о новшествах и слыхом не слыхивали, а окна и двери не менялись со времен постройки.

Кстати, спустя очень короткое время после возбуждения уголовного дела по статьям «Хищение в особо крупных размерах» и «Должностной подлог» в Новоселовку нахлынули строители и чуть ли не за день выполнили все что положено, но крайне сомнительно, что если бы не эти обстоятельства, то про школу вообще когда-нибудь кто-нибудь вспомнил.

Впрочем, профессионально оформленные сотрудниками милиции доказательства преступления не в достаточной мере, видимо, удовлетворяют суд, в котором прошло уже три слушания по этому делу, а точка пока так и не поставлена. В районе говорят, что в «задумчивость» служителей Фемиды вводит кредит в семьдесят тысяч, который несколько месяцев назад взяла в банке гражданка Кузнецова. Однако, как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» источник в Раздольненской РГА, у затянувшегося судебного процесса есть не только материальный, но и политический подтекст.

Каждый день нам капает

Суть политической подоплеки — в продолжающемся противостоянии депутатов и чиновников района. Если Ирину Кузнецову признают виновной, это не только станет хорошим аргументом в руках противников ее непосредственного начальника, главы РГА Юрия Городничего, но и послужит сигналом тревоги для всех остальных — больших и малых чиновников, задействованных в аналогичных схемах освоения бюджетных денег. Взять, к примеру, те же вопросы обеспечения школ теплом, на которых погорела начальница отдела образования. Раньше котлы для школьных мини-котельных закупались напрямую у производителя — на заводе в Броварах. Однако год или полтора назад ситуация поменялась, и их стали закупать через фирму-посредника по цене в полтора раза выше реальной стоимости.

А еще неделю назад депутаты Раздольненского райсовета согласовали распределение субвенции АРК, в которой из шестисот восьмидесяти восьми тысяч почти треть суммы направляется на закупку тепловых счетчиков для всех школьных котельных. На самом деле приборы учета учреждениям образования на данный момент вообще не нужны, поскольку тепло поставляется централизованно через районный отдел образования и им же оплачивается. А вот крыши в некоторых школах давно требуют ремонта, однако должностные лица почему-то срочно озаботились теплосчетчиками. Видимо, с них откаты больше, чем с ремонтов крыш.

Кашу маслом не испортишь

Представляет интерес и схема с накладными расходами на горячее питание школьников младших классов. Как рассказал «Крымскому Телеграфу» источник в отделе образования, стоимость обеда рассчитывается из цены продуктов и стоимости их приготовления. При этом последний показатель, при самых неблагоприятных условиях, достигает сорока процентов от стоимости продуктов, однако при Кузнецовой приготовление пищи ни с того ни с сего подорожало еще на десять процентов.

В результате такой нехитрой калькуляции с каждого школьного обеда «лишними» остается около пятидесяти копеек, которые по системе отката перетекают из бюджетного кошелька в карманы ответственных должностных лиц. И собираются там отнюдь не копейки — в Раздольненском районе насчитывается более трехсот пятидесяти учеников младших классов, а это значит, что незатейливая схема приносит около четырех тысяч гривен ежемесячного дохода.

Премия за незнания

Существуют в Раздольненском районе и более изящные методы «освоения» бюджетных средств, выделенных на нужды образования. Так, по словам источника в райотделе образования, Ирина Кузнецова держала жесткий курс экономии в штатном расписании педагогического состава. Например, замены учителям не засчитываются в качестве дополнительных часов, а курсы повышения квалификации молодые специалисты оплачивают из своего кармана.

Кроме того, работникам созданной не так давно психологической службы в школах выделяется не полставки, как это предусмотрено распоряжением Совета министров АРК, а почему-то только четверть, а некоторые ставки, особенно технического персонала, попросту не утверждаются, оставаясь по бумагам вакантными.

Все это приводит к существенной экономии фонда оплаты труда, после чего «излишки» направляются на премии руководству районного отдела образования. По словам заместителя министра финансов Татьяны Барковой, в прошлом году на премирование аппарата отдела образования Раздольненской РГА было направлено сто тысяч гривен. А вот сколько из них чиновники откатили за безнаказанность такой не вполне обоснованной экономии, вопрос риторический.

Впрочем, за этой схемой скрывается куда больше, чем просто нерациональное использование бюджетных денег. Так, учителя, которые ведут замены «за просто так», часто их вообще не ведут, а только заполняют журналы. В результате школьники, особенно в сельской местности, очень часто недополучают предусмотренные программой знания, что, конечно же, в самое ближайшее время скажется на уровне образования в целом по району. И премировать за это вроде как не совсем уместно. Хотя умные люди раздольненским чиновникам, судя по всему, как раз и не нужны — с ними бюджетные поступления «осваиваются» сложнее.

Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 246 от 30 августа 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2677 |   Комментарии (3) Дата публикации: 5-09-2013

:: Комментарий #1 написал: Иван Петров   |   8 сентября 2013 15:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Все учителя Раздольненского района должны пройти идеотентест-получить сертификат психического здоровья, который стоит 35 гр.(очно) и 50 гр(заочно).Хотелось бы узнать, законно ли такое нововведение. В других регионах Крыма такого обследования учителя не проходят.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ЭЛВИС   |   13 октября 2013 22:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ РАЙОН ТОЖЕ САМОЕ!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Наталья   |   4 ноября 2013 11:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Прото люди по сути существа неблагодарные, сколько Ирина Викторовна сделала хорошего никто не скажет, автобусы, которых в других районах не могут добиться, ремонты в школах,администрации, в которой также работают люди, не только же в школах они работают,  пластиковые окна в нашей школе, из-за которых иначалось это дело, да и не только в нашей. Всегда уделит внимание, если это необходимо, посоветует, подскажет как поступить в той или иной ситуации. Будьте благодарны хоть каплю.Хватит писать гадости. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (64)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)