Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Экономика просыпается

Косвенные признаки свидетельствуют об оживлении экономической активности.

Теперь главное, чтобы государственная машина не вырвала с корнем слабый росток украинского бизнеса

Оттепель
Последний квартальный отчет Минтопэнерго о потреблении электроэнергии позволяет говорить, что украинская экономика начала восстанавливаться. В январе–марте 2010 года потребление электричества за вычетом технологических потерь в сетях выросло до 39,5 млрд. кВт-ч. Это на 11,2%, или на 3,975 млрд. кВт-ч больше, чем в первом квартале 2009 года. Правда, в докризисном 2008 году потребители использовали 41,3 млрд. кВт-ч, то есть на докризисный уровень потребления мы пока не вышли.
Цифры по потреблению электроэнергии в промышленности еще более показательные: рост до 17,944 млрд. кВт-ч – на 16,7% больше по сравнению с прошлым годом. Население нарастило потребление на 10,4% – до 10,857 млрд. кВт-ч. «Такие цифры могут свидетельствовать о постепенном выходе Украины из кризиса», – говорит старший аналитик инвесткомпании BG Capital Александр Паращий. Правда, следует сделать скидку на необычайно холодную зиму, из-за чего потребление электроэнергии росло у всех групп потребителей. Зато по этому показателю можно судить о работе всей экономики: как легальной, так и теневой. 
Есть и другие косвенные свидетельства экономической оттепели. За два первых месяца промышленное производство выросло на 8,8% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Причем быстрее всех восстанавливались машиностроение – 20,8% роста, химическая и нефтехимическая промышленность – 21,8%, и добыча полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) – 24,2%. 
Чувствуется оживление и на финансовых рынках. По данным Простобанк Консалтинг, средние ставки по годовым депозитам в гривне снизились до 18,31%, хотя еще полгода назад банки завлекали вкладчиков сладкими предложениями по 20% годовых и выше. Это хороший знак – у банкиров появились деньги. 
На биржах, где торгуют ценными бумагами, – тоже ажиотаж. Как на дрожжах растет рынок заявок «Украинской биржи», где сделки заключаются автоматически при совпадении предложений двух торговцев. В марте торги на рынке заявок составили 1,4 млрд. грн, что в 2,3 раза больше февральских объемов, отмечает управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин.Индекс украинских акций (индекс UX), рассчитываемый «Украинской биржей», по итогам торгов 13 апреля вырос до 2441,72 пунктов, хотя в начале года он составлял всего 1495,93 пунктов. Объем торгов в прошлый вторник составил 77 млн. грн в 2 702 сделках. 
Индекс биржи ПФТС по итогам торгов поднялся до 964,52 пунктов – максимальный показатель с мая 2008 года. Объем торгов на рынке акций составил 18 млн. грн в 688 сделках. 
Ожидания
Нашу экономику называют ориентированной на экспорт, поскольку солидная часть украинских товаров и услуг производится для продажи за границу. Так, по данным 2008 года экспорт товаров и услуг составлял 46,9% в разбивке ВВП по категориям конечного использования. К сожалению, сведений о ВВП 2009 года на Госстате пока нет, но в прошлые годы доля экспортных товаров в ВВП составляла от 44,8% в 2007 году до 63,6% в 2004-м. То есть во многом украинская экономика зависит от спроса на произведенные товары и услуги в других странах. 
В структуре товарного экспорта не последнее место занимают черные металлы и изделия из них. По данным Госкомстата, в 2009 году на долю этих двух групп приходилось 30,7% от всего экспорта товаров. И в последнее время цены на продукцию украинских металлургов снова растут. По информации аналитика инвесткомпании BG Capital Евгения Дубогрыза, 31 марта за тонну квадратной заготовки (Billet) производства СНГ давали $612,5 (на условиях FOB, то есть с учетом доставки товара на борт судна в порту, без платы за его дальнейшую транспортировку и страховку). Тогда как годом ранее цена составляла $335. Цена на горячекатаный рулонный прокат (Hot Rolled Coil) производства СНГ составляла 31 марта $630 за тонну (на условиях FOB), годом ранее – $330. 
«Цены растут, но воспользоваться этим в полной мере смогли не все наши предприятия. Например, «Криворожсталь», «Запорожсталь» и ММК Ильича испытывали в первом квартале проблемы с доставкой сырья по железной дороге из-за погодных условий. Потому объемы экспорта могли бы быть выше», – объясняет г-н Дубогрыз. 
Тем не менее Украина по итогам работы металлургических предприятий в феврале 2010 года нарастила производство стали на 10,7% по сравнению с февралем 2009 года – до 2,565 млн. тонн. Таким образом, мы сохранили восьмое место из 66 возможных в рейтинге Всемирной ассоциации производителей стали (WSA).
Риски
Экономика пробудилась не благодаря, а вопреки стараниям властей. Бизнесмены умудряются наращивать объемы производства в условиях смены власти, в отсутствие бюджета на 2010 год, несмотря на огромную – порядка 28,4 млрд. грн – задолженность по НДС перед экспортерами. При этом, по данным «Интерфакс-Украина», просроченная сумма выросла за первый квартал этого года на 38,7% – до 8,63 млрд. грн. В такой ситуации власть может как поддержать, так и затормозить начавшийся было рост украинской экономики.
«Правительство стоит перед сложным выбором. С одной стороны, оно должно выполнять свои предвыборные обещания перед населением. С другой стороны, денег в бюджете нет, и надо эту дыру как-то закрывать. Если повысить фискальное давление на бизнесменов, то власть или просто заберет деньги у предпринимателей и ослабит их, или загонит бизнес в тень», – рассуждает директор Института экономических исследований и политических консультаций, доктор экономических наук Игорь Бураковский. По его мнению, о действиях правительства можно будет судить после обнародования проекта бюджета на 2010 год и среднесрочного плана экономических реформ.
Чтобы не потушить искру экономического роста, руководитель Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило советует не выполнять слепо все рекомендации МВФ и быть осторожнее с монетарной политикой. «МВФ советует нам урезать все расходы, но полное закручивание гаек вызовет тормозящий эффект. К этому вопросу надо подходить осторожно… Я не верю, что фискальными механизмами можно погасить рост экономики – любое давление будет компенсировано уходом бизнеса в тень. Да и ресурсы для такого давления исчерпаны прошлым правительством, которое копило долги по НДС и собирало налоги наперед. В то же время проблемы бизнесу может создать Нацбанк, если борьба с инфляцией обернется ростом процентных ставок или если гривна существенно укрепится», – отмечает Ярослав Жалило.
Как бы то ни было, сегодня экономика только начала восстанавливаться после кризиса. Помочь ей может высокий внутренний спрос, который зависит от уровня доходов населения и расходов государства, а также ситуация с экспортом украинских товаров и услуг. «Говорить, что мы пре-одолели кризис, пока рано. Для этого надо выйти на докризисный уровень производства. Но этого мало. Следует также провести реформы в тех сферах, которые делали нашу экономику уязвимой», – заключает г-н Бураковский.
Андрей ЯНИЦКИЙ, «Левый Берег»

 материал опубликован в "КТ" № 78 от 23 апреля 2010 г.
Еще статьи:
Просмотров: 2683 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)