Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Тупик «урожайный»

В парламенте думают, как спасать аграриев

Власти Симферополя держат школьников на голодном пайке?

Парламент автономии зовет российских детей в Крым учиться, а аграрии после «успешного» сезона просят компенсацию в 5 млн грн.

Аномальный год... дружбы

Очередное заседание президиума Верховного Совета АРК спикер Владимир Константинов начал с вопроса, которого не было в повестке. Он зачитал совместное заявление крымского парламента и Совмина автономии к правительству РФ. Напомним, из-за разлива реки Амур в Хабаровском крае поставлена под вопрос безопасность жителей региона. Вода превысила отметку в восемь метров, и этот паводок уже называют аномальным, ведь даже предварительный ущерб оценивается в семь миллиардов рублей.

Владимир Константинов, председатель ВС АРК:

«В духе братских чувств, которые традиционно связывают крымчан и россиян... руководство Автономной Республики Крым приняло решение обратиться к российской стороне с предложением направить в сентябре на учебу и отдых в крымские здравницы 150 детей из пострадавших семей».

Примечательно, что все расходы берет на себя республиканский бюджет Крыма.

Тупики перепроизводства

При этом из-за неудачного сезона аграрии ждут от бюджета Крыма серьезной компенсации. Злую шутку с ними сыграл в том числе дефицит дождей — «первый закон агрономии», как его назвал министр аграрной политики и продовольствия АРК Николай Полюшкин. Действительно, от засушливой погоды пострадали именно центральные, «зерновые» районы полуострова. Положение сельхозпроизводителей, как ни парадоксально, усугубил и рекордный урожай в Украине. Он же и вызвал резкий обвал цен.

Николай Янаки, председатель ПК ВС АРК по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно-территориальному устройству:

«Если в 2012 году подсолнечник можно было реализовать за четыре тысячи гривен, то в нынешнем — за 1200, причем при затратах, которые более высокие, чем в прошлом году. Министр агрополитики неоднократно обращался к нам по поводу компенсации. Пять миллионов гривен — небольшие деньги для респуб­лики, но это наше лицо, которое нужно сохранить. Сельхозтоваропроизводители потратили средства, рассчитывая на эту компенсацию. А мы уже больше полугода не можем им компенсировать затраты».

Школьный сухпаек

Проанализировали депутаты и готовность учебных заведений Крыма к учебному году. Хотя на подготовку было предусмотрено почти 25 млн грн из госбюджета, 8,5 млн — из республиканского и еще столько же из городских и районных бюджетов, проблемы остались.

Валерий Косарев, председатель ПК ВС АРК по образованию, науке, делам молодежи и спорту:

«Одна из основных проблем заключается в том, что Крым имеет один из самых высоких показателей по второй смене — 3,3% учащихся. По Украине только 2% занимаются во вторую смену. Хотя есть постановление Кабинета министров о том, чтобы вопрос второй смены полностью свести к нулю».

Другая проблема — бесплатное питание для школьников 1–4-х классов, которое организуется за счет местных бюджетов. Его средняя стоимость по Крыму 6,27 грн на школьника в день.

Интересно, что в лидерах оказались город Керчь и Первомайский район, где школьный паек рассчитан на 10 и 9 грн соответственно. К своему позору, столица Крыма вместе с Евпаторией оказалась в этом смысле на скамье штрафников. Они кормят школьников на 4,50 грн, нарушая существующие нормы питания. Поэтому министерство в этом году разработало рекомендации местным органам власти для поднятия цены и без того скудного пайка до 7,90 грн. Две с лишним гривны должны приблизить его к натуральным нормам питания.

Кстати, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» уточнил, будет ли все же оплачен крымским учителям дополнительный рабочий день, который они отработали в воскресенье, 1 сентября.

Наталья Гончарова, министр образования и науки, молодежи и спорта АРК:

«Я не считаю это рабочим днем. Я искренне рада, что 1 сентября попало на воскресенье. Ради полуторачасового, а то и часового праздника в школе, когда можно встретиться с детьми, а также встретиться с родителями в нетрадиционной обстановке, когда никто не отвлекает, не надо бежать на урок... В конце концов, дети — это друзья учителя. Мы встречаемся со своими друзьями и за это не получаем деньги...»

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 247 от 6 сентября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2456 |   Комментарии (2) Дата публикации: 9-09-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (52)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)