Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Край Кинема» представляет: агрессивные парни и жертвы насилия

Симферопольская киностудия готовится к съемкам криминальной драмы

В крымской столице, как оказалось, есть собственный кинематограф, представленный кинокомпанией «Край Кинема». «Крымский ТелеграфЪ» побывал на одном из кастингов и пообщался с основателем компании — режиссером и продюсером Олегом Сенцовым.

«Тишина! Идет кастинг!»

Работать с непрофессиональными актерами — один из принципов кинокомпании. Поэтому Олег Сенцов для своего нового фильма «Носорог», съемки которого начнутся в начале октября, ищет артистов среди обычных людей, не имеющих отношения к шоу-бизнесу.

Процедура отбора выглядит примерно так. Все желающие записываются на прослушивание и оставляют свои анкетные данные у ассистентов режиссера. Затем в назначенный день и час они приходят на кастинг. Претендентов приглашают в кабинет для прослушивания по одному, фотографируют и снимают на видео. Таким образом формируется актерская база, которую киношники смогут использовать не только для данного проекта, но и в будущем.

Каждого кандидата на роль просят рассказать о себе. Фиксируются такие особенности, как наличие татуировок или пирсинга. Далее следуют стандартные вопросы о том, готов ли претендент ради искусства, к примеру, подстричь волосы или выкрасить их в радикальный цвет, сможет ли в случае необходимости раздеться в кадре. Потом ассистенты режиссера задают вопросы менее ожидаемого характера — например, готов ли исполнить роль жертвы, которую будут зверски пытать и убивать в кадре. (Кстати, интересно, что сыграть труп, лежащий в луже крови, готовы многие, а вот покойника в гробу — единицы.) Или, наоборот, сможет ли исполнить роль убийцы или насильника, ударить ребенка.

Позже Олег Сенцов пояснил нам, что такого рода сцен в фильме может и не быть, но съемочная группа должна знать заранее, на что человек готов, чего от него можно ожидать.

 Кастинг — это всегда интересно

Ради славы

Во время таких кастингов каждому прослушиваемому уделяется, как правило, всего 3–5 минут. Главная цель на этом этапе — создание общей актерской базы. Затем кинокоманда обрабатывает полученную базу и решает, на что может подойти тот или иной кандидат. Большинство, конечно, будет в лучшем случае задействовано в массовке. Но если режиссер видит в претенденте главного героя или отводит для него роль второго плана, его приглашают снова — уже на пробы. Во время проб, когда разыгрываются определенные сцены, проверяются актерские способности приглашенного.

Пришедшие на кастинг представляют собой весьма разношерстную пуб­лику. Очень много среди них студентов и девушек с модельным опытом. Самый популярный ответ на вопрос, почему захотелось попробовать себя в кино: «Потому что интересно». В этом, по мнению Сенцова, одно из достоинств актеров-непрофессионалов. Они хотят попасть на экран не ради гонораров и прибылей, а чтобы попробовать что-то новое.

Олег Сенцов

Режиссер, продюсер, сценарист

Олег Сенцов отвлекся на некоторое время от кастинга и дал специальное интервью для газеты «Крымский ТелеграфЪ».

— Вы принципиально работаете с актерами-непрофессионалами. В связи с чем такие предпочтения? Не усложняет ли это рабочий процесс в первую очередь для вас как для режиссера?

— На самом деле работать с непрофессиональными актерами бывает даже проще, если найти к ним правильный подход. С профессионалами стараемся не иметь дела, потому как они зачастую приобретают опыт в дешевых местных театрах, стиль игры которых нам не особенно подходит, или снимались в телепроектах, где есть возможность заработать быстрые деньги, а играть можно абы как. У простых людей в итоге игра получается более живой и реалистичной. Наш первый фильм «Гамер» на Одесском кинофестивале даже получил приз кинокритиков за самые живые диалоги. Когда работаешь с непрофессионалами, жизнь на экране идет по-настоящему.

— Свой первый полнометражный фильм вы сняли всего за двадцать тысяч долларов. Каким будет бюджет «Носорога»?

— «Гамер» действительно снимали на собственные деньги маленькой командой, но в результате он объехал множество фестивалей. Для нас он стал возможностью заявить о себе. Как водится, сначала в Европе, затем в России и лишь потом в Украине. Получается только так, к сожалению. Участие в фес­тивалях дает шанс найти финансовую поддержку и сделать в итоге новое кино. Так у нас и получилось. «Край Кинема» снимает авторское кино, которое не приносит большой коммерческой выгоды. Но тем не менее нас финансируют и государственные фонды, и международные. Нам уже удалось собрать миллион долларов. Половину этой суммы предоставило правительство Украины из госбюджета. Но несмотря на то, что сумма вроде бы значительная, для съемок фильма это не так уж и много. Нужно учитывать, что снимать кино в Крыму чисто технически очень неудобно. Нужно привезти из Киева все оборудование и специалистов по работе с ним. Аренда такой специфической техники стоит дорого. Мы ведь не студия, которая обладает площадями и всеми необходимыми техникой и персоналом. «Край Кинема» — это кинокомпания, то есть инициатор кинопроизводства. Проще говоря, мы представляем собой небольшую регулярную команду. Все остальное появляется только на время съемок. В том числе и локации — их мы берем в аренду.

— Среди ваших должностей в кинокомпании, помимо режиссера и продюсера, значится еще сценарист. Сценарий для «Носорога» тоже написали сами? И о чем будет фильм?

— Да, я сам пишу все сценарии. Для «Носорога» в том числе. Сюжет основан на подлинных событиях, и в качестве прототипа главного героя я взял реального человека, моего знакомого. Мы собираемся снимать криминальную драму о смутных девяностых годах. Фильм на первый взгляд о бандитском прошлом страны, но в первую очередь он о человеке, о моментах его перерождения, переосмысления. История захватывает довольно обширный отрезок жизни героя, чтобы показать влияние на него эпохи.

Кстати

Непрофессиональные актеры не только в массовке, но и в главных ролях — это последний писк фестивальной моды. Ларс Фон Триер, Брюно Дюмон, Робер Брессон, Никита Михалков и многие другие европейские режиссеры отдают предпочтение работе с дилетантами. А что, дешево и концептуально.

Справка «КТ»

Кинокомпания «Край Кинема» создана в Симферополе в 2008 году. Ее основателем стала группа единомышленников. За пять лет компания сняла несколько короткометражных фильмов, а в 2011-м закончила производство полнометражной игровой картины «Гамер».

Девиз кинокомпании — «Дешево снимать хорошее кино!». Получается или нет — судить широкому кругу зрителей пока нет возможности. В сети «Гамера» нет, и не появится он до тех пор, пока фильм не выйдет в прокат и не будет продемонстрирован на одном из центральных украинских каналов. На эту тему пока только ведутся переговоры.

Выход «Носорога» запланирован на осень будущего года. Но когда его смогут посмотреть зрители, неизвестно.

В ожидании начала съемок «Носорога» Олег Сенцов уже подготовил сценарий для следующего проекта под рабочим названием «Кай». О чем будет новый фильм, режиссер и сценарист рассказывать пока отказывается.

Елена ЮМАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 247 от 6 сентября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3910 |   Комментарии (2) Дата публикации: 11-09-2013

:: Комментарий #1 написал: Gi   |   22 сентября 2013 11:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Робер Брессон уже давно не отдает предпочтения работе с дилетантами - с 83 года, когда снял свой последний фильм. Про последний писк моды он не в курсе, поскольку давно умер. Михалков в главных ролях снимает только профи. Интересно, кто дилетанты в последних лентах Триера - Дефо, Гейнзбур, Данст? Наверное, автор статьи.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ЛЕО   |   1 июня 2014 23:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
СЕНЦОВ А ТЫ БИНДЭР ОКАЗЫВАЕТСЯ! ГАД.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (43)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)