Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Чаша раздора

Предприниматели перегородили доступ к урочищу Атлеш на Тарханкуте

Вокруг знаменитого природного бассейна Чаша Любви разгорелся скандал: обещание свободного доступа туристов к морю в новоиспеченном национальном природном парке обернулось установкой КПП и денежными поборами.

Поставил КПП и натянул цепь

Еще в 2009 году почти 10,9 гектара земли в самом живописном уголке Черноморского района, на западном берегу Крыма, отдали в распоряжение Национального природного парка «Волшебная гавань». Тогда аквалангисты забили тревогу: мекка дайвинга всего СНГ оказалась под угрозой исчезновения. Поговаривали, что любителей подводного плавания либо выгонят с заповедной территории, либо начнут собирать с них дань. Правда, когда слухи поутихли, оказалось, что ничего, по сути, не произошло: доступ к морю остался свободным, лишь за предоставление для желающих благ цивилизации вроде биотуалетов и поддонов под палатки стали брать деньги.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и вот самый лакомый кусок тарханкутской земли в районе Чаши Любви, куда идет большой поток туристов и где как раз ныряют дайверы, отхватил некий предприниматель. Он отгородил «свою» территорию булыжниками, поставил КПП и натянул цепь. И с каждого гостя стал собирать по 10 гривен. Учитывая, что летом это место ежедневно посещают более 300 человек, получается не менее 3000 гривен в день, или почти 100 тысяч в месяц. И это не считая колоссальной прибыли от множества шалманов, кафе и магазинов, работающих, что интересно, без каких-либо разрешительных документов. Ответ охранников на вопрос «Почему проезд платный?» поражает: «Потому что национальный парк!» Получается, топтать заповедную землю все-таки можно, но только за отдельную плату.

Дайверы, которые привозят на Тарханкут туристов, желающих понырять с аквалангом, жалуются, что с них тоже взимают плату.

Сергей, аквалангист:

«С 90-х годов дайверы собственными силами пополняют уникальный подвод­ный музей, аналогов которому в Украине нет, что привлекает сюда отдыхающих, а побережье перед каждым сезоном и после мы всегда убираем от мусора. Поэтому брать с нас деньги за то, что мы обеспечиваем поток туристов и сами за собой убираем, просто нечестно».

Бесплатный туалет... за три гривны

Руководство же национального парка заверяет, что никакого туристического сбора за посещение не берет.

Анатолий Рыков, директор Национального природного парка «Волшебная гавань»:

«Национальный парк не берет с людей плату за посещение. Но у национального парка есть лимиты по нагрузке. Мы не можем превышать количество людей и машин. Для этого мы сделали ограждение из камней, чтобы машины не проезжали непосредственно в заповедное урочище Атлеш».

Как оказалось, превышать лимиты все-таки можно — но в отдельном месте и за отдельную плату. В том самом урочище Атлеш, куда якобы проезжать запрещено, предприниматель организовал бизнес — платную стоянку (кусок скалы, огороженный булыжниками), биотуалеты, магазины и кафе. Причем ЧП работает здесь вполне официально — по договору с национальным парком...

Анатолий Рыков:

«Предприниматель Ушаков создал все условия для расположения палаточного лагеря. Там находятся биотуалеты, душевые кабины, к тому же он выделил территорию для размещения автотранспорта. Вложил какие-то деньги и теперь взимает плату. Все это законно. Десять гривен с машины за стоянку. И если вы хотите расположиться в лагере — еще по десять гривен с человека. Многие говорят, что есть ощутимые результаты в наведении порядка на этом клочке парка — стало чище».

Церберы КПП объясняют, за что берут деньги: за бесплатный туалет, питьевую воду и уборку мусора. Впрочем, посетить «бесплатный» туалет тут стоит три гривны, воду приходится покупать в палатках, а мусор как был, так и остался — на берегу валяются пакеты и всевозможная тара, а в море плавают арбузные корки...

Ни квитанций, ни контроля

Местные жители и туристы возмущены ситуацией, которая сложилась на Тарханкуте.

Илья, житель села Оленевка:

«Мы всего ожидали — даже того, что будет ограничено посещение в определенных зонах, как, например, на Карадаге, но что развернут торговлю порошковым вином и сувенирами, найденными в ста метрах от берега, — вряд ли».

Константин Мальчиков, депутат Верховного Совета Крыма:

«Стоит какая-то будка, выходит оттуда пьяный Вася и говорит: мол, дай мне пять рублей — и я тебя пропущу. Мы разве такого национального парка ждали?»

Правоохранители, к которым не раз обращались местные жители с просьбой разобраться с поборами, подтвердили, что предприниматель Ушаков работает на территории национального парка абсолютно легально — он якобы «осуществляет предпринимательскую деятельность по созданию условий организованного туризма и отдыха в природных условиях». Правда, никаких квитанций за свои услуги отдыхающим не выдает. Поэтому непонятно, почему не вызывает сомнения законность его деятельности и каким образом он помогает руководству парка контролировать количество посетителей?

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 247 от 6 сентября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3048 |   Комментарии (2) Дата публикации: 13-09-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (22)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)