Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Большой секрет

И снова к отопительному сезону готовы не все?

Нормативно-денежная оценка крымских земель засекречена

Совет министров Крыма вынужден продлить сезон подачи воды из Северо-Крымского канала и «засекретить» документы...

Живые деньги

Вопрос о том, как республика подготовилась к осенне-зимнему сезону, на очередном заседании правительства обсуждался первым. На эту масштабную задачу из местных бюджетов выделено почти 17 млн грн. Ведь в идеале уже 1 октября все должно быть готово к отопительному сезону. Тем не менее, как возмутился премьер Анатолий Могилев, в отдельных городах уже есть сбои и срывы в этой работе. Среди них оказались Евпатория, Феодосия, Сакский и Красногвардейский районы.

Интересная ситуация в поселке Щелкино, где главная котельная вообще отработала свой срок. Недвусмысленно прозвучал вердикт министра регионального развития и ЖКХ Крыма Виталия Кижаева. Он тактично отметил, что в прошлом году котельную, конечно, отремонтировали и в принципе еще один сезон она протянет... но на следующий год ее котлы работать не будут. Уже сейчас нужно искать источники финансирования для строительства новой! Похоже, министерство не гарантирует спокойной зимы и южнобережным поселкам Гаспра и Кореиз, которые отапливаются от одной общей котельной. Потому, как всегда, в авральном режиме, сейчас там готовятся монтировать дополнительную котельную.

Среди срочных мероприятий в отчете министра, кстати, была рекомендация властям города Старый Крым активизировать перевод квартир в многоэтажках на индивидуальное отопление. Хотя, как известно, буквально неделю назад Кабмин предложил Верховной Раде штрафовать за автономное тепло и даже за бойлеры. Соответствующий законопроект № 3142 зарегистрирован в парламенте 29 августа.

Возникает вопрос: будут ли сограждане платить штрафы, если они и за тепло-то не платят? И теплоснабжающие организации в Крыму обросли фантастическими долгами, которые могут пустить отопительный сезон в республике ко дну. По данным НАК «Нафтогаз Украины», задолженность выросла до 429,2 млн грн. Основной должник — Крымтеплокоммунэнерго, его долг 371 млн грн.

Виталий Кижаев, министр регионального развития и ЖКХ:

«Договоры на поставку теплоносителя у предприятий заключены. Предприятия обязаны за оставшиеся два месяца заплатить за газ... 44,5 млн грн живыми деньгами».

Обсудили и ситуацию с питьевой водой. Еще весной Рескомводхоз АРК был вынужден инициировать пуск днепровской воды в наши водохранилища на две недели раньше обычного. И несмотря на дожди наполнение водохранилищ естественного стока в этом году оказалось всего 40% — это наименьший показатель за последние 25 лет. Потому уже этой осенью поставку днепровской воды через Северо-Крымский канал продлят еще на полмесяца, чтобы погодные аномалии не испортили крымчанам осенне-зимний сезон. А тревожные сообщения, которые появились в СМИ, о том, что канал зацвел, представитель Рескомводхоза попытался опровергнуть.

Эдип Гафаров, первый зампредседателя Рескомводхозстроя АРК:

«Я официально хочу заявить, что мы дали запрос в Крымскую гидрогеологическую экспедицию. Никакого там цветения нет — днепровская вода соответствует всем стандартам и нормам».

За буйки не заплывать!

В повестке снова появился вопрос изменений в республиканский бюджет. Министр финансов Крыма Николай Скорик заверил, что средства перераспределялись на неотложные задачи. Правда, когда он уточнил, на какие, многие в этом усомнились. Судите сами: 4, 8 млн гривен бросили на компенсацию стоимости лекарственных препаратов для гипертоников; полмиллиона перекинули Феодосии на реконструкцию водовода в пгт Приморский; еще полмиллиона — на объект электроснабжения северо-западной части поселка Зуя в Белогорском районе; и среди прочего 700 тысяч гривен кинули Министерству курортов и туризма АРК «на мероприятия в сфере курортов и туризма». С учетом того, что сезон почти завершен, даже трудно предположить, на что министерство потратит почти миллион, — наверное, на таблички «Купаться запрещено»?

Руки вверх!

Также «в тему» Совмин утвердил целый план мероприятий по борьбе с терроризмом в республике... Интересно, что по этой программе Совмин намерен определить объекты возможных террористических посягательств, независимо от форм собственности. И делать это будут в соответствии с государственной методикой идентификации таких объектов, а не с «дозиметром», как шутили некоторые журналисты. Среди антитеррористических мероприятий есть и другие... «эффективные». Например (цитируем): «проведение среди населения информационно-разъяснительной... работы, направленной на неприемлемость терроризма и отказ от идей использования террористических методов для достижения цели...». Интересно, что никаких альтернативных методов общественности не предлагается. В связи с этим вспоминается надрывная тема — судьба Карадагского заповедника, который, вопреки общему мнению крымчан, готовятся превратить в строительный карьер, отдав частной фирме. Несмотря на протест жителей, которые готовы костьми лечь под колеса техники, несмотря на протест многих экологов и даже местных депутатов, которые собирают подписи против уничтожения главной достопримечательности восточного Крыма, правительство не отказывается от своих планов...

Большой секрет для маленькой компании

Более того, на последнем заседании правительство утвердило душещипательный документ — перечень информации «Для служебного пользования». Оказалось, что среди секретных теперь не только документация, которая касается мобилизации и гражданской защиты и их финансирования.

Секретной оказалась даже деятельность культурных учреждений в условиях «особого периода» (п. 2.4.7).

Хуже, что в списках секретных (п. 3.18) оказались сведения о государственном имуществе, занесенном в Единый реестр объектов государственной собственности. Вместе с этим, похоже, секретной станет и дальнейшая судьба этого государственного имущества.

Неудивительно (и это подтверждается недавними событиями), что секретными теперь считаются даже планы охотничьих угодий Крыма (п. 3.20), а также материалы закрепления охотничьих угодий за охотпользователями (п. 3.21). И вместе с ними засекречены планово-картографические материалы природно-заповедного фонда (п. 3.24), наверное, потому, что в Крыму он плавно перешел в статус частного...

В свете вышесказанного уже как-то логично смотрится то, что теперь засекречены даже проекты землеустройства, техническая документация по землеустройству и даже техническая документация по нормативно-денежной оценке земель населенных пунк­тов. Наверное, чтобы шпионов не хватил удар, если они узнают всю подноготную земельных вопросов в автономии.

К слову, о толерантности. В список секретных вошли сведения об этнокультурных проблемах (п. 3.28), а также о процессах и тенденциях, происходящих в религиозной сфере (п. 3.30). Под грифом «секретно» теперь и проблемные вопросы, связанные с пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины (п. 7.10).

Другими словами, все проблемы рес­публики теперь строго засекречены. И, похоже, СМИ останется писать исключительно лишь про «чудо дивное»...

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 248 от 13 сентября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2815 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-09-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)