Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Война за кости или за должность?

Попытка взять под контроль поисково-археологические работы на Керченском полуострове и продажа костей немецких солдат за границу за сумасшедшие деньги — вот что, по слухам, происходит в городе-герое. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» решил разобраться в ситуации и выяснить, на самом ли деле поисковики торгуют останками и кому могут быть выгодны обвинения в мародерстве?

Оползень грозит исчезновением эльтигенских десантников

Останки 32 солдат в Керчи на днях обнаружили поисковые отряды из Молдовы, Эстонии и России. Среди них удалось опознать бойца Александра Башу, который погиб в 1943 году, во время высадки Эльтигенского десанта. 70 лет его останки пролежали в земле, хотя сам он числился без вести пропавшим. Оказалось, что перед уходом на фронт его жена родила сына, но Александр его так и не увидел. Она ждала возвращения мужа до самой смерти. Рядом с ней уже похоронили и сына, и старшую дочь Александра. А теперь и он присоединился к ним: после передачи останков внукам героически погибшего солдата его с почестями похоронили в родном Краснодарском крае...

Сергей Самбурский, командир военно-поискового клуба «Патриот»:

«Жители поселка Подмаячный сообщили нам о своей находке. Солдаты лежали в траве, их чуть-чуть присыпало землей — глубина залегания всего семь-восемь сантиметров. Еще немного — и все останки будут потеряны из-за оползня. Поэтому и проводится такая экстренная работа».

А пока обвалы навсегда стирают память о событиях Великой Отечественной войны, по словам поисковиков, экстренной работе мешают некоторые чиновники.

«Нам пытаются всячески ставить палки в колеса, — жалуется Сергей Самбурский. — Жилкин (ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете министров Украины. — Ред.) не хотел продлевать нам разрешение на проведение археологических раскопок. И только после вмешательства наших крымских депутатов и министра культуры мы все-таки его получили».

По Керчи пошел слух — мол, проблемы с выдачей разрешения возникли из-за того, что поисковые отряды наладили прибыльный бизнес — продажу костей немецких солдат и офицеров в Германию, где якобы за них готовы платить крупные суммы...

Дань с туристов мимо кассы

В Керченском историко-культурном заповеднике не подтверждают, но и не опровергают вероятность существования такой схемы. Говорят только, что поисковые работы в Керчи хотят монополизировать киевские чиновники.

«В Крыму остался один-единственный поисковый клуб, и неправильно, что он уничтожается киевским чиновником, чтобы монополизировать все это!» — рассказала газете «Крымский ТелеграфЪ» директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина.

По ее словам, за всем этим стоит бывший директор Аджимушкайского музея Владимир Симонов, которого она уволила с должности за множество нарушений, в том числе финансового характера. Например, в заповеднике рассказывают, что после увольнения Симонова и замены кассиров на объектах заповедника выручка за два месяца увеличилась на 200 тысяч гривен. Сам Симонов это отрицал, но даже через суд так и не добился восстановления в должности.

«Симонов заручился поддержкой Жилкина, и теперь они пытаются снять с должности Умрихину, пишут доносы, в том числе и на нас, что мы якобы храним взрывоопасные предметы», — говорит Сергей Самбурский.

Что касается торговли костями, крымские поисковики считают это надуманной проблемой.

«Если бы существовала торговля останками, разве один бы клуб у нас работал? — удивляется Самбурский. — Было бы полно тех, кто копал бы и продавал. А мы останки пятерых немецких солдат сегодня передаем в воинский мемориал в селе Гончарном, под Севастополем, где перезахоранивают немцев».

А пока чиновники выясняют отношения, энтузиасты продолжают раскопки. Сейчас поисковики и сотрудники керченского заповедника пытаются опознать останки младшего лейтенанта с пробитым пулей на груди орденом Красной Звезды...

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 248 от 13 сентября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3377 |   Комментарии (2) Дата публикации: 17-09-2013

:: Комментарий #1 написал: Вуйко   |   18 сентября 2013 08:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Статья чистейший заказняк Умрихиной. Под благовидными целями идет фактическое разграбление мест боев периода Второй Мировой войны. Разрешительные документы на проведение поисковых работ были аннулированы Министерством культуры Украины, однако при попустительстве подружки Умрихиной, занимающей очень не слабую должность в Совете Министров АР Крым разграбление пресечено не было. Как весомый результат работы экспедиции позиционируется обнаружение неизвестно кому принадлежащих останков (останки А. Баши были обменяны Самбурским у черных копателей в Аджимушкае на разрешение им использовать  документы экспедиции для прикрытия проведения своей незаконной деятельности),  а вот куда деваються находки до сих пор не известно, они почему-то в фонды заповедника не попадают!!!  

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Поисковик   |   13 ноября 2013 13:53   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Владимир Владимирович, а может хватит поливать грязью и откровенной ложью? Останки Александра Спиридоновича Баши были подняты в балке на Маяке. Вкладыш в медальоне хорошо сохранился, что и позволило установить личность и найти родственников солдата. Единственное уточнение для автора статьи - Баша погиб в мае 1942 года при отходе частей Крымского фронта к  переправам.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (62)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)